Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/07/19 09:49

Истерика на расшатанных тронах?

Парламентская кампания близится к развязке. По заявлению Оксаны Романюк, исполнительного директора Института массовой информации, она оказалась самой «грязной» - украинские онлайн-медиа отличились рекордным количеством заказных материалов и черного пиара, который вдвое превзошел президентскую кампанию.

143-й округ, на территории которого в течение последних двух месяцев тоже развернулись политические бои, не стал исключением. Несмотря на то, что на старте были зарегистрированы семь кандидатов, противостояние прослеживалось лишь между двумя оппонентами — Виктором Куртевым и Анатолием Урбанским. Вспомним события, происходившие на наших глазах, и сделаем выводы о стилях ведения кампании каждого из кандидатов.

С самого начала участники были поставлены в неравные условия - действующий глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский имел повсеместную поддержку чиновников, руководителей органов местного самоуправления разных уровней, о которой они без стеснения заявляли. Причем Анатолий Урбанский начал собственную агитацию с фальстарта – за несколько дней до того, как получил официальный статус кандидата. В частности, начал агитировать за себя в Старой Некрасовке Измаильского района на церемонии открытия амбулатории и в Васильевке Болградского района на фестивале «Украинская Бессарабия», профинансированном Министерством культуры Украины при поддержке Одесской ОГА и Болградской РГА. По последнему факту юристы из штаба Виктора Куртева обратились с заявлением в правоохранительные органы, на основании чего было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 157 УК Украины.

Должностные преимущества сыграли на руку Анатолию Урбанскому и в том, что ему было «что показать» — в своей предвыборной агитации он указывал на объекты, которые ремонтировались или строились за бюджетные деньги. Чего не могли себе позволить другие участники избирательного процесса. Видя несправедливость ситуации, его оппонент отреагировал рядом публикаций, причем, достоверных и подкрепленных доказательствами.

Почувствовав сопротивление со стороны конкурента, помощники Анатолия Урбанского исследовали интернет-пространство и вытащили на свет божий информацию семилетней давности о деятельности Виктора Куртева на посту директора ГК «Метрополия», связанной с внутренним функционированием компании. Родились публикации, перекручивающие факты и основывающиеся на анонимках «бывших сотрудников». На Куртева вешают ярлык «уголовник» и начинают это тиражировать. В это же время рождаются и другие мифы, к примеру, связанные со строительством солнечных электростанций в Измаиле и Старой Некрасовке. По всем позициям кандидат дал исчерпывающие ответы в ходе своей пресс-конференции, о чем мы писали ранее, повторяться не станем. Видеозапись есть в открытом доступе, с ней могут ознакомиться все желающие.

25 июня на одном из интернет-ресурсов появилась информация о том, что Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по заявлению ОО «Время народа» о возможном хищении 660 млн грн из областного бюджета Анатолием Урбанским и чиновниками из Измаила и Одессы. В интересах информирования населения наша газета перепечатала эту статью. Анатолий Урбанский и мэр Измаила Андрей Абрамченко решили, что Виктор Куртев к этому причастен, и начали «атаку».

Город наводнила нелепая информация о том, что Куртев якобы задался целью остановить работу на городских объектах, блокировать поступление инвестиций из Евросоюза и т. д. «Черная» мастерская штаба Урбанских день и ночь плодила материалы, принижающие достоинство оппонента, вводя при этом избирателей в заблуждение надуманной информацией.

Для публичного выяснения спорных вопросов Виктор Куртев пригласил Анатолия Урбанского на дебаты, приглашение прозвучало в конце пресс-конференции. Через два дня получил видеоответ, в котором Урбанский не только не дал точного ответа на вызов, но и говорил в презрительно-снисходительном тоне, называя себя «лидером выборной гонки». Он заявил, что Куртев находится в самом низу рейтинга. Вероятно предполагал, что сторонники Вадима Шкаровского, снявшегося с выборов кандидата от Оппозиционной платформы «За жизнь», поддержат его. Не зря ведь он так удачно «договорился» с партией «За жизнь», после чего руководство измаильской организации этой платформы стало открыто агитировать людей за Урбанского.

Несмотря на то, что на пресс-конференции Куртев заявил, что к расследованиям ГБР не имеет никакого отношения, ибо он не всемогущий, паника действующей власти не прекратилась - 15 июля от некой Ксении Андреевны Костиной поступает электронная петиция, в которой «просят защитить громаду нашего города Измаил от действий кандидата в народные депутаты Куртева В.В. и экс-нардепа Дубового А.В.». В ее тексте сообщается, что «Куртев-Дубовой через принадлежащие контролируемые ими СМИ, интернет-ресурсы распространяют лживую информацию, направляют различные запросы в ГБР и другие правоохранительные органы». «Жители города» обратились к Владимиру Зеленскому: «Уважаемый, господин Президент! Мы просим Вас вмешаться в эту ситуацию. Выборы означают всегда надежду на лучшее, но, если Куртев и Дубовой добьются своего, Измаил ждет уничтожение!». Теперь даже интересно, как Президент, запустивший процесс «чистки» всей вертикали власти от старого режима, отреагирует на крик о помощи этого самого режима. Петицию, к слову, подписали аж 26 человек.

Мелочью можно назвать небольшие провокации, о которых люди сообщали через соцсети. Они касались раздачи якобы от партии «Слуга народа» продуктовых наборов, а также «попыток подкупа избирателей».

Самыми низкими и изощренными методами воздействия на избирателей стала «ломка» людей, симпатизировавших Куртеву, его друзей и соратников.

Мы ранее писали о том, что по просьбе Ларисы Остряковой, директора Измаильской станции юннатов, Виктор Куртев через ОО «Центр развития Бессарабии» оплатил приобретение сена для животных на сумму 21 тыс. грн.  Он выручил руководителя коммунального учреждения, которое слабо финансируется городским советом - 30 тысяч грн выделяется на корма на целый год, это две с половиной тысячи в месяц. В день выхода нашей статьи на сайте «Бессарабия.UA» на ресурсе, подконтрольном мэру, вышло видео, на котором Л.И. Острякова рассказала о том, что городские власти радеют о животных, и те никогда не голодают. А вот кандидат, обеспечивший станцию кормами, — не очень хороший, поскольку «организовал на этом агитацию и черный пиар».

Такая же ситуация произошла и с матушкой Марией Лобановой, которой Виктор Куртев помог с автобусом для поездки хора на конкурс в Арцизский район. Выходит, что когда Анатолий Урбанский пиарится на объектах, в которые не вложил ни копейки своих денег - это нормально. А когда рассказали о том, что Куртев кого-то профинансировал за свои кровные, то это некрасиво, это пиар и прочее.

Подло, другим словом не зовешь, поступили оппоненты Куртева, использовав в своих грязных играх людей, с которыми он основал Центр развития Бессарабии. Под давлением трое руководителей сел «открестились» от Виктора. В своем видеообращении они не только сообщили, что будут голосовать за Урбанского, но и заявили, что выходят из состава учредителей ЦРБ.

Что же так встревожило действующую власть, что она не брезгует ничем на пути к своей цели? Полагаем, что это заявление Куртева о том, что в этом году вся вертикаль власти будет зачищена от представителей старого политрежима, и что этой осенью состоятся внеочередные выборы в органы местного самоуправления. Об этом он заявил на той же пресс-конференции.

В адрес Куртева вновь был пущен черный пиар. В своем видеозаявлении Александр Урбанский (вместо брата) сообщил, что Виктор Куртев якобы запустил технологию по скупке голосов под названием «золотая сотка», и якобы по данному факту было подано заявление в полицию. Это оказалось блефом. Партия «Слуга народа» не только не подкупает избирателей, но и всячески препятствует этому. Ее кандидаты придерживаются строгих принципов. Фактов подкупа в реальности быть не могло.

После заявления Александра Урбанского по городу уже стали распространяться листовки о подкупе избирателей партией «Слуга народа». Подростки, задержанные при разносе листовок, сообщили, что к этой работе их привлек тренер по вольной борьбе из ДЮСШ, пообещавший им по 300 грн.

Нечестность действующей власти проявилась и в понедельник, 15 июля. В этот день помощники Виктора Куртева разнесли по городу агитационную литературу, а работники «Жилсервиса» по принуждению руководства следом собрали ее в мусорные пакеты.

Много непорядочных способов и методов использовала действующая власть в этой выборной гонке. Оказывалось давление на руководство типографии, печатающей нашу газету, на коллективы, поддерживавшие Виктора Куртева в его агитации. Представители старой системы оказали максимальное сопротивление, задействовали весь админресурс.

До дня выборов осталось немного времени, но его достаточно, чтобы поразмыслить о реальных целях кандидатов, об их моральных качествах, ознакомиться с их программами. Ведь нам с этим жить последующие пять лет. Давайте сделаем правильный выбор.

Автор: Алена Колесник, Снежана Стрепетова

Тэги: Измаил Рени 143 округ Анатолий Урбанский грязные методы противостояние Виктор Куртев выборы


Поделиться: 
Реклама

® 2019