Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/07/19 10:43

Выборы в Верховную Раду: кого поддержали жители Бессарабии

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 2019 года завершились. Народ выразил свою позицию на избирательных участках, а мы следим за результатами волеизъявления жителей Бессарабии.

Мы уже сообщали о том, что в избирательном округе № 143 с центром в Измаиле одержали победу самовыдвиженец Анатолий Урбанский с результатом 56,95 % голосов и партия "Оппозиционная платформа - За жизнь»,   набравшая 40, 77 % голосов.

В 142 округе с центром в Арцизе ситуация несколько иная. По состоянию на 10.00 ЦИК обработала только 96,75 %. На данный момент в округе лидирует партия «Слуга народа», за которую проголосовали 44,02 % избирателей. Второе место занимает партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» с результатом 36,86 % голосов. Третьей стала партия «Оппозиционный блок», за которую отдали свои голоса 3,83 % избирателей.

Среди кандидатов-мажоритарщиков (обработано 96,1 % протоколов по состоянию на 10.00) на первом месте находится Антон Киссе с результатом 27,99% голосов. С небольшим отрывом за ним следует кандидат от партии «Слуга народа» Руслан Плохой, набравший 23,9 % голосов. Замыкает тройку лидеров кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь»,  мэр Болграда Сергей Димитриев.

По 141 одномандатному округу с центром в Татарбунарах обработано 75,17 % протоколов по состоянию на 10.00. Тройка лидеров среди партий на данный момент выглядит так: партия «Слуга народа» -52,45 %, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 21,93%, партия «Оппозиционный блок» - 3,9%.

Среди кандидатов-мажоритарщиков по состоянию на 10.00. побеждает кандидат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко с результатом 36,09 % голосов. Вторым стал самовыдвиженец Виталий Барвиненко, за которого проголосовали 20,17 % избирателей. Третьим стала самовыдвиженка, мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак с результатом 17,03 %.

Стоит отметить, что в целом по Одесской области во всех округах лидирует партия «Слуга народа» с результатом 47,01 % и ее кандидаты - мажоритарщики. Округ № 143 единственный в Одесской области поддержал партию "Оппозиционная платформа - За жизнь». Лидирующие позиции она занимает только в Луганской и Донецкой областях.

По поводу ситуации и политических предпочтений избирателей округа № 143 высказал свое мнение доцент кафедры украинской и всемирной истории ИГГУ Виктор Дроздов:

«В который раз Придунайский регион поддерживает пророссийскую партию, демонстрируя невосприятие национальной идеи и европейских ценностей. Почему, несмотря на постепенное развитие инфраструктуры и различные программы городского развития, население региона до сих пор находится в состоянии ностальгии по советскому прошлому? Почему мы, находясь в непосредственной близости от границ с Европой, ментально тяготеем к Донецкой и Луганской областям? Нужно же, наконец, начинать жить ради будущего своих потомков, а не плакать и верить пустым разговорам о мире с агрессором и счастливую жизнь».

Подчеркнем, что в 143 и 142 округах также не поддержали кандидатов от «Слуги народа». В Верховной Раде будут представлять интересы южных районов Бессарабии два депутата-самовыдвиженца – бывший член пропрезиденской партии  «Блок Петра Порошенко», председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский и  бывший сопредседатель партии «Наш край» Антон Киссе. К кому примкнут самовыдвиженцы, открестившиеся от своих политических партий, покажет время. Но в партии «Слуга народа», однозначно, им места не найдется.

Отметим, согласно предварительным оценкам, по спискам партия «Слуга народа» получит 121 мандат, что позволит формировать фракцию в количестве более 226 депутатов ( победу прогнозируют также в 115−120 мажоритарных округах).

Таким образом партия «Слуга народа», вероятно, сможет сформировать в новом парламенте однопартийное большинство, не прибегая к привлечению в свой состав депутатов-самовыдвиженцев. Это будет первым случаем в истории независимой Украины.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: ЦИК Бессарабия выборы ВР результаты избиратели


Поделиться: 
Реклама

® 2019