Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/07/19 13:27

Округ 143: особый выбор заблуждающейся публики

Итак, многомесячный избирательный марафон, начало которому было дано в последний день 2018 года, когда формально стартовали президентские выборы, продолжается. Именно так – не завершился, а продолжается. Досрочная парламентская кампания стала, скорее всего, только вторым этапом перезагрузки административной управленческой системы государства. В свете уже фактически известных результатов выборов народных депутатов с доминированием в Верховной Раде Украины одной – пропрезидентской политической силы мы имеем вполне явную перспективу ближайшей осенью снова окунуться в водоворот выборов, снова досрочных, но теперь уже – в местные советы.    

Пока это только предположения, которые не подкреплены безапелляционными правовыми основаниями. С точки зрения победившей партии желательно развить успех и как можно быстрее обеспечить свое представительство и поддержку на уровне территориальных громад. Достичь и там хороших результатов на волне всеукраинского успеха можно будет. А вот для того, чтобы продемонстрировать слаженную и эффективную деятельность, избранным командам придется серьезно потрудиться.

Сейчас, однако, не об этом. Требуют некоторого осмысления последние события. Ведь они привели к ряду изменений в структуре законодательной власти. Важно разобраться, какие процессы стали определяющими. Особенно интересен региональный контекст. Здесь есть одновременно и устойчивые тенденции, и нехарактерные явления, факторы, удручающие, так и обнадеживающие.

Не буду претендовать на детальный анализ итогов голосования по нашему 143-му избирательному округу. Если рассматривать их в сравнении с соседними округами или даже с другими в пределах Одесской области, то четко просматриваются определенные отличия. Причем есть они в обеих плоскостях: и по линии партийных предпочтений, и в части выбора своего представителя в парламент по мажоритарному принципу. Наш округ «отличился» дважды, показав тем самым устойчивость взглядов и ожиданий.

Только у нас лидером электоральной поддержки, причем с существенным отрывом, стала политсила, всеми своими первыми лицами и демонстрируемыми устремлениями ориентированная на сближение с Россией. Здесь избиратели, проживающие в Измаиле, в Рени и в селах двух районов в отличие от всей Украины, выведшей на первое место партию «Слуга народа», поступили так, как это сделали в восточных округах, примыкающих к неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей – предпочли доверить ближайшее будущее новому образованию под контролем Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За життя».

Проект создан для воодушевления любителей «русского мира», и их, как оказалось здесь у нас – подавляющее большинство. Собственно, это было известно и раньше, просто сейчас у этой категории людей появилась возможность акцентированно сделать свой выбор. В сочетании с голосами за ахметовский «Оппозиционный блок» и за виртуальную коллаборационистскую «Партию Шария» суммарное количество наших земляков, готовых вернуться под протекторат северного соседа, достигает почти 50 процентов.

Кто обеспечил такой выбор? Назовем его – старшим поколением, не принимающим Украину как государство, способное на самостоятельную политику, и противящимся формированию нации как общности граждан с идеей либерально-демократического пути развития. Возврат ко времени красных директоров, когда примитивные социальные и бытовые блага гарантируются всем, а жизнь запрограммирована включительно до похоронного марша, все еще является желанным идеалом многих.

Именно такой, иждивенческий подход к своему существованию руководил теми, кто выбирал Анатолия Урбанского. Кандидат в народные депутаты это прекрасно понимал и все факты финансирования ремонта и строительства социальных объектов за бюджетные средства в пределах округа представил, как персональные достижения. Ни его наигранное благорасположение к простому люду, ни его косноязычие ограниченного словарным запасом человека, ни недавняя партийная принадлежность к БПП, неприемлемая для большинства его сторонников, не насторожили избирателей.  

Наши земляки, сами того не осознавая, своим выбором всячески сохраняют и развивают кланово-олигархический строй. Объяснить такие предпочтения можно только желанием иметь в округе наместника – эдакого феодала, периодически задабривающего плебеев подачками с барского плеча. Никто не воспринимает здесь народного депутата как законодателя, в обязанности которого входит работа над нормативными актами, имеющими системное значение для государства.

Подчеркиваемая измаильским городским головой Андреем Абрамченко командность работы братьев Урбанских в связке с ним сыграла ключевую роль. Вникать в суть полномочий должностных лиц и порядок распределения денег из бюджетов разных уровней мало кто из поддержавших новоиспеченного народного депутата собирается. Вот внешняя красота «подаренного» и личное присутствие «благодетеля» на разных мероприятиях стали гарантией электоральной поддержки.

Ничему не учит наших людей и известная всем порочная практика перебежек избранников в правящие политсилы. Такие парламентарии, каким будет Анатолий Урбанский, не могут себя представлять вне властной системы, так как только интеграция в структуры принимающие решения и распределяющие бюджетные потоки является основной целью получения статуса народного депутата. Элементарный прогноз, который был очевиден еще до выборов, говорит о том, что именно этот представитель 143 округа в коалиционное или фракционное большинство «Слуги народа» принят не будет.

Становиться волком-одиночкой законодательного фронта Верховной Рады Украины девятого созыва наш победитель точно не собирается. Перспектива быть в оппозиции никаких материальных и электоральных дивидендов ему не принесет. Хотя пристать к кому-то придется. Недавние порошенковские соратники, переименовавшиеся на ходу в «Европейскую солидарность» и удовлетворившиеся парой десятков мандатов, уже не та публика, хотябы из расчета ее слабой поддержки на округе. Гораздо ближе идеологически, персонифицированно и функционально будет фракция все той же «Оппозиционной платформы – За життя». Анатолий Урбанский уже (теперь со спокойной душой) не будет прикладывать руку к груди и шевелить губами во время исполнения Гимна Украины. Ведь в компании Бойко, Рабиновича и Медведчука это будет выглядеть неполиткорректно, зато своими избирателями теперь будет воспринято очень даже одобрительно.

Пребывание в меньшинстве быстро охладит пыл нардепа, принявшего знамя 143-го мажоритарного округа у младшего брата. Быть полезным в схемах финансирования сомнительных проектов в Измаиле и районах этот «боец» уже не будет. Анатолий Урбанский в принципе будет исключен из процесса формирования бюджета государства. Поэтому надежды избирателей, мэров и глав сельсоветов на продолжение «денежного дождя» в округе безосновательны, – придется зарабатывать самим. Единственное, чем он будет обеспокоен, так это возможным снятием депутатской неприкосновенности и реальной перспективой уголовной ответственности. Слишком много скелетов в шкафу у бывшего главы Одесского облсовета. И спрятать их не у кого – у подельников на местах свои шкафы тоже забиты.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: Измаил Рени Болград округ 143 віборі ВР мнение


Поделиться: 
Реклама

® 2019