Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 31/07/19 15:15

В Измаиле реконструируют колоннаду Свято-Покровского собора

Колоннада главного храма Измаила, давно нуждавшаяся в серьезном ремонте, похоже, получила шанс на обновление. Здесь уже выставлены леса, и мастера приступили к реконструкции.


 

Настоятель Свято-Покровского собора о. Евгений рассказал, что работы ведутся за счет пожертвований прихожан и неравнодушных людей. Необходимого количества денег на полную реставрацию фасада и колоннад храма, к сожалению, нет, поэтому выполнять ремонт будут по мере сбора средств.

— Все работы проводятся по благословению Владыки митрополита Агафангела. С Божьей помощью, потихонечку, мы это делаем. Фасад собора пребывает в ужасном состоянии, в нем образовалось много трещин, а колоннада уже просто «бухтит», без реставрации она долго не продержится. Фактически мы проводим противоаварийные работы. Делаем все капитально. Во внешнем облике храма ничего меняться не будет, сохранятся все элементы фасада и колоннады. Сейчас мы ремонтируем левое крыло. Если люди будут копеечку жертвовать, то, может, к зиме и закончим колонны, — заключил священнослужитель.


 

Реконструкцию фасада храма выполняет местная строительная фирма «Стройсити Измаил» под руководством Виктора Павленко.

Напомним, Свято-Покровский кафедральный собор является памятником архитектуры XIX века, построен он в стиле классицизма. Состоит из двух престолов: главного — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященного в 1831 году, и на хорах — во имя святителя Николая Чудотворца, освященного в 1848 году. 

12 сентября 1831 года Свято-Покровский собор был освящен Архиепископом Кишиневским и Хотинским Димитрием в присутствии Бухарестского митрополита. Сооружался храм на деньги прихожан и пожертвования купцов. В финансировании строительства также лично участвовали граф Михаил Семенович Воронцов и русские императоры Александр I и Николай I.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: собор реконструкция ремонт


Поделиться: 
Реклама

® 2019