Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/08/19 10:32

Филипп Дамаскин: «Не делайте из меня героя...»

Этого человека в Богатом Измаильского района знают все. Многие односельчане не просто знают, но и очень уважают, – за трудолюбие, порядочность, человечность, прямоту. Такие люди сразу располагают к себе, вызывают интерес и желание рассказать о них другим.

«Мужик он то, что надо, настоящий! Никогда не подведет и не подставит товарищей. Неконфликтный. Добрый. Душа у него открытая, большая и светлая. Филя – так его по-домашнему зовут богатянцы – был передовиком среди рыбаков. Благодаря таким, как он наше хозяйство в свое время было одним из лучших в Бессарабии! Подвигов особых не совершал, но работал всегда на все сто! Когда бывало очень тяжело, не унывал, не плакался в жилетку. готов вкалывать, но умеет и отдыхать. О том, как Филя учился заочно в Измаильском техникуме, о том, как в местном кафе он сдавал госэкзамены и о многих других приключениях этой нестандартной личности в селе легенды ходят», – такую характеристику дал Филиппу Дмитриевичу человек, знающий его с детства – главный инженер АРК «Придунайская нива» Иван Гаврилович Прокурор.

Примерно так же отзывались о герое этой публикации и многие другие богатянцы: Филипп, говорили они, человек скромный. Сегодня у него не те возможности, что раньше, но он готов отдать людям последнее, всегда приходит на помощь тем, кто нуждается. Не было случая, чтобы отказал, даже если с самочувствием не очень после не в меру выпитого... С ним легко. Умеет шутить, и понимает шутки. Всегда хлебосольный. В отличие от других рыбаков односельчанам рыбу хоть на свадьбу, хоть похороны давал бесплатно, не жадничал.

Филиппа Дамаскина действительно очень уважают, но мало кто, особенно из молодых, знает подробности его жизни. Поэтому, когда мы встретились накануне одного из праздников в гараже предприятия и я попросил рассказать его о себе и семье, он не захотел говорить не хотел «Слушай, корреспондент, ты хочешь, героя из меня сделать? Люди засмеют, начнут подтрунивать. Какой из меня герой? Не мешай мне работать... Я такой же, как все. Ничего интересного, ничего особенного в моей жизни не было: родился, учился, браконьерничал, работал, женился. Ты лучше напиши о моем первом председателе Русолове. Вот это был мужик! Вот он – герой».

При знакомстве он поразил меня своей необыкновенной живостью, оптимизмом, подкупающей открытостью и искренностью. В беседе не подбирал слов, как это обычно делают при первой встрече, а говорил то, что думает, иногда с налетом иронии. Не чуждался крутых словечек. Вообще, не старался выглядеть особенным, не таким, как все. Откровенно отвечая на вопросы, даже на провокационные, сам то и дело спрашивал: «А кому это интересно?»

Располагающая к общению улыбка не сходит с его загорелого обветренного лица. Видно, что оно часто открыто нашему палящему бессарабскому солнцу и суховеям. В движениях быстр, энергичен, порывист, в соответствии с внутренним кредо – ни секунды без дела.

Да, Филипп ничего героического в жизни не совершал, он просто хорошо и ответственно трудится, и все в своей жизни доныне делает по совести, по зову сердца. Видно, что человек очень любит свое село, людей, любит искренне, без всякой фальши. И именно на таких у нас все и всегда держится.

Родился Филипп Дамаскин в 1961 году. Мама, Мария Ивановна, работала, уборщицей, строителем. Отец, Дмитрий Филиппович, был механизатором. 12 лет назад не стало мамы. Через два года ушел из жизни и отец.

Закончив в 1978 году школу, паренек устроился в колхоз «Знамя коммунизма» трактористом.

– Хорошо помню то время, – рассказывает Филипп, –  работал я тогда на ферме. Моими первыми наставниками были бригадир – мой однофамилец и тезка Филипп Дамаскин и механик Павел Шишман. Филипп Павлович хороший, толковый был дядька. Любил очень дисциплину, мог дать нагоняй, но был отходчивым, лучшим бригадиром. Его фотография на доске почета была. Тогда наша ферма «гремела» на всю область. Только дойных коров имелось около 1,5 тысячи голов и около тысячи голов на откорме. Чтобы прокормить такое количество животных, в день косили по 130 тонн зеленой массы.

Три года Филя проработал на ферме, пока не призвали в армию. Служил на Алтае, в стройбате. В «учебке» получил специальность электрика. Вернувшись домой, снова был трактористом, затем электриком. И все же пошел в рыбаки. Ведь вырос он на берегу лимана, с раннего детства любил рыбачить и давно хотел это сделать, но как-то не решался.

– Случай один подтолкнул. В общем, на рыбной ловле с 1998 года. Некоторое время был бригадиром. В день по 2-3 тонны рыбы ловили. Последние три года работаю на причале охранником.

Со своей будущей женой, Марией Ивановной, познакомился на танцах. Встречались три года. В 1984 году сыграли свадьбу, а через год родился сын Дима, еще через год на свет появилась Настенька. В 1995-м – Наташа.

– Нет пока у нас с женой ни невестки, ни зятьев, – сокрушаясь, говорит Филипп Дмитриевич. – Когда я напоминаю в очередной раз сыну о том, что хотим внуков, он мне отвечает, что все его одногодки разводятся, а он жениться должен? Говорю, что всех из дому выгоню, чужих усыновлю. Они смеются.

– Хочется, Филя, уже дедушкой стать? – спрашиваю его.

- Пора уже и правнуков иметь. Это на сегодняшний день наша с женой самая заветная мечта. А пока имеем то, что имеем. Значит, не пришло еще время. Главное, чтобы все были живы и здоровы.  Даст бог, и свадьбы сыграем, и внуков понянчим.

– Вы верите в Бога?

– Да, верю. Но часто нарушаю в своей жизни Божьи заповеди. Жалею, каюсь, а потом опять нарушаю.

– Говорят, что Вы были отличным рыбаком, но и немного рыбы брали, скажем так, для одесситов…

– Да, правду говорят. Было дело, тоннами возил рыбу в Одессу. Машины выдерживали максимум 4-5 лет.

– Правда, что у Вас было четыре «Волги"?

– Четыре я сдал на металлолом, пятая – дома.

– Почему не продавали?

– А кто бы купил эти «убитые» машины? Ты просто не видел, как я их эксплуатировал! Танки бы не выдержали. Молодой был, энергичный. Рыбы было много, хотелось жить по-человечески. Все спешил куда-то. Думал, не успею. Остановился. Оглянулся.

– И что, теперь жалеете, что не так жили?

– Да не жалею я. Хотя можно было бы жить чуточку по-другому.

– Вам же еще нет и 60 лет. Все еще впереди.

– Не все. Многое уже позади. Да и меняться я не собираюсь. Жил и живу, как могу, как получается.

– Вы счастливый человек?

– Почти. Вот появятся внуки и внучки, то на сто процентов буду считать себя счастливым человеком. Для этого есть у меня все: прекрасная жена, хорошие дети, хозяйство, работа. Платят, правда, за эту работу пока что копейки, но ничего. Было бы здоровье. У воды как-нибудь выживем.

– За счет рыбы?

– В озере рыбы уже почти нет. Надеюсь, через несколько лет она появится, потому что новый владелец, вижу, очень серьезно взялся за восстановление рыбопитомника, уже почти 40 тонн сеголетки пустили в Катлабух. Настоящую «войну» объявили браконьерам.

– Говорят, Вы тоже когда-то занимались этим?

– Было дело. Тогда рыбы хватало всем, в том числе и порядочным браконьерам.

– Что значит «порядочным»?

– А то, что они брали по чуть-чуть и немного для друзей и «трохи» на продажу. Потом некоторые совсем обнаглели, стали беспредельничать. Откуда же рыбе браться в озере, если браконьерство достигло ужасных масштабов? И это при том, что разведением рыбы наше хозяйство из-за отсутствия финансов последние 10-15 лет практически не занималось. Еще одна серьезная проблема – это мелководье. За последние годы резко снизился уровень. В такой воде бакланы уничтожают много мелкой рыбы, личинок и даже крупную рыбу.

– Филипп Дмитриевич, что Вы цените в людях?

– Порядочность, человечность, доброту. Не люблю завистливых и лентяев. Таких у нас, в селе, к счастью, не так много. В Богатом очень хорошие, работящие люди.

– Дома держите коров, овец?

– Да, имеем две дойные коровы, телочку и 10 овец. Нам хватает. Молочко, брынзу, творог продаем. В общем, жить можно.

– Сами доите?

– Да, жена этим занимается. Чтобы облегчить ей хоть как-то процесс, на 8-е Марта купил Марии Ивановне доильный аппарат.

– А чем занимаетесь в свободное время?

– Дел в хозяйстве и для меня хватает. Да и рыбакам помогаю – делаю невод, изготавливаю сетки, вентиля. Варю уху друзьям на дни рождения. Было бы только желание трудиться.

– Как насчет вина?

– Могу и стакан, и два, и больше. Потом отхожу. Я же вам говорил, что не того человека нашли для газеты.

– А курите?

– Нет. Сразу после школы немного баловался. Но с тех пор не курю. Лучше хорошего вина выпить, чем курить эту гадость. Знаю, что сегодня это «удовольствие» сильно бьет по карману.

– Говорят, Вы в селе самый лучший «уховар».

– Так и есть. Моя уха мне нравится больше, чем чья-либо.

– И в чем же секрет ее приготовления?

– Он очень прост. На ящик рыбы ведро воды. Ну, и специи всякие.

– А что такое двойная уха? Это когда варят петуха и на этом бульоне готовят уху?

– Все это ерунда. Двойная уха – это два ящика рыбы и одно ведро воды.

Говорили мы с Филей недолго, но о разном. Я хотел больше узнать о нем самом, а он мне больше рассказывал об односельчанах: о школьном военруке Вячеславе Ильиче Белоусе, о рыбаке Афанасии Игнатовиче Генове, о дяде Али (Переверза) и о других хороших людях, с кем сводила его судьба. Мы говорили, а он в это время делал свою работу – сваривал треногу для казанчика. Как только работа была сделана, он извинился, завел свой трактор. Но прежде, чем он успел выехать с территории гаража, я успел сделать снимок.

На следующий день Филипп Дамаскин в рамках конкурса лучшего уховара готовил уху для участников и гостей ежегодного сельского «Сбора». В одном казане варилось 50 килограммов разной рыбы. Я, конечно же, попробовал ее. Уха была отменной! Филипп Дмитриевич в очередной раз доказал, что умеет готовить уху лучше других, и победил.

Автор: Петр Хаджи-Иван

Тэги: Измаильский район, Богатое, очерк , Филипп Дамаскин:


Поделиться: 
Реклама

® 2019