Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/08/19 20:44

Недофинансирование: в Килийском районе больные сахарным диабетом могут остаться без поддержки государства

Больные сахарным диабетом Килийского района рискуют оказаться без государственной поддержки, оставшись один на один с тяжелым недугом. На сегодняшний день из государственного бюджета на лечебные учреждения района поступило лишь около 60 процентов необходимых средств на приобретение инсулиносодержащих препаратов. И больше до конца года получения медицинской субвенции на эту статью расходов не предвидится.

Данную информацию обнародовал главный врач Килийской многопрофильной больницы Виктор Штегеран.

"Чтобы было понятно: существуют два типа сахарного диабета - инсулинозависимый и неинсулинозависимый. Что касается второго, то в рамках государственной программы «Доступные лекарства» пациентам выдается такой препарат как метформин. Врач общей практики семейной медицины выписывает рецепт, а пациент идет в аптеку, где получает этот препарат бесплатно, либо за небольшую доплату", - рассказывает врач.

К инсулинозависимым больным относятся страдающие диабетом I типа, а также те, у кого наблюдается осложненное течение диабета II типа. На таких пациентов также распространяются государственные гарантии, в соответствии с которыми выделяется так называемая медицинская субвенция на приобретение нескольких видов инсулина. Деньги перечисляются на счет больницы. Эндокринолог выписывает рецепт, после чего пациент идет в аптеку и получает инсулин. А больница рассчитывается с аптекой за выданные препараты.

Однако получаемых средств, как мы уже сказали, категорически недостаточно. В государственном бюджете на этот год были заложены 855 тыс. грн на инсулиносодержащие препараты для диабетиков Килийского района. Но на данный момент уже известно, что до конца года потребуется еще порядка 700 тыс. грн. А в ближайшие месяцы никакого финансирования из госбюджета не предвидится. Осознавая тот факт, что полученных средств недостаточно, а также то, что диабет – болезнь, не допускающая задержки в приеме лекарственных препаратов, Виктор Штегеран еще с апреля начал писать письма в департамент здравоохранения Одесской ОГА, в Килийскую РГА с тем, чтобы в бюджетах предусмотреть финансирование инсулина.

Отметим, что на 1 июля 2019 года в Килийском районе на учете состоят 212 человек, страдающих сахарным диабетом, из них 124 проживают в Килийской ОТГ, остальные - в Вилковской ОТГ, а также в селах, не вошедших в ОТГ (таковых в районе девять).

Из-за недополучения финансирования в Килийской многопрофильной больнице уже образовался определенный долг, однако выдача инсулина больным диабетом не прекращается благодаря гарантийному письму главы Килийской РГА Натальи Пятун. Но это мера временная – деньги все равно необходимы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, к решению проблемы подключились и депутаты Килийской ОТГ: на внеочередной сессии они приняли текст Обращения в Министерство здравоохранения Украины, в Одесский облсовет, в профильный департамент Одесской ОГА.

«При формировании Килийского городского бюджета на 2019 не было запланировано средств для возмещения государственных гарантий. Учитывая сложную ситуацию с пополнением доходной части Килийского городского бюджета, существованием необеспеченности заработной платы и содержанием бюджетных учреждений Килийского горсовета, в настоящее время отсутствует возможность для выделения средств из городского бюджета на возмещение стоимости препаратов инсулина, необходимого для больных сахарным диабетом.

В связи с вышеизложенным, в целях надлежащего, бесперебойного обеспечения бесплатными препаратами инсулина больных, проживающих на территории Килийской ОТГ, просим увеличить финансирование расходов для возмещения стоимости препаратов инсулина, необходимого больным сахарным диабетом, ведь инсулинозависимый тип сахарного диабета - не та болезнь, которая может «подождать» до конца квартала или года», - написали депутаты в Обращении.

По словам Виктора Штегерана, департамент здравоохранения Одесской ОГА выделяет на закупку инсулина чуть более 6 млн грн на область. В Килийском районе очень надеются, что часть этих средств будет направлена на оплату инсулина и их больным сахарным диабетом.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина диабет инсулин


Поделиться: 
Реклама

® 2019