Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/08/19 15:13

В Болградском районе свинофермы переводят в режим закрытого типа

6 августа в Болградской РГА состоялось внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу усиления профилактических мер против африканской чумы свиней. Председательствовал и.о. главы Болградской РГА Андрей Кучмиёв, присутствовали главы структурных подразделений райгосадминистрации, городские и сельские головы, руководители свинохозяйств района. Об этом сообщает пресс-служба Болградской РГА.

По словам начальника Болградского районного управления Госпродпотребслужбы Кирилла Чумакова, ситуация по АЧС в стране остается сложной, все еще наблюдается положительная динамика по распространению заболевания. В прошлом году в Украине было выявлено 145 случаев АЧС. Больше всего пострадали Одесская (21), Ровенская (13), Херсонская (13), Донецкая (12) и Закарпатская (11) области.

По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с начала текущего года в Украине зафиксирован 31 случай АЧС на территории 13 областей Украины, в том числе граничащих с Одесской областью (Николаевская - 4 случая, Кировоградская - 1 случай, Винницкая - 3 случая).

С целью обеспечения стабильной эпизоотической ситуации ГЧПЭК при Болградской РГА решила обязать руководителей (собственников) всех свинохозяйств (ферм) обеспечить их работу в режиме предприятий «закрытого типа». Принято решение также о запрете торговли продуктами питания животного происхождения в неустановленных местах и на стихийных рынках в Болграде и других населенных пунктах района. Среди населения и владельцев животных будет проводиться разъяснительная работа об опасности АЧС и мерах биозащиты частных хозяйств и предприятий, связанных с оборотом свиней. Будет усилен контроль за поступлением через государственную границу подконтрольных грузов всеми видами перевозок.

С целью недопущения массового отравления людей некачественными продуктами питания, ГЧПЭК при РГА решила поручить органам местного самоуправления совместно с Болградским отделением полиции активизировать работу административной комиссии при исполкомах и включить в их состав участковых инспекторов для систематического проведения мероприятий по недопущению стихийной торговли пищевыми продуктами животного происхождения и рыбной продукции, а также принять меры по ликвидации несанкционированных мест торговли пищевыми продуктами по ул. Сергиенко (возле кинотеатра «Юбилейный») и молоком и молочными продуктами по ул. Болгарских ополченцев (вход к рынку Болградского РПС).

Автор: Алена Колесник

Тэги: АЧС эпидемия


Поделиться: 
Реклама

® 2019