Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/08/19 17:10

Начат поиск подрядчика для реконструкции Городского сада в Измаиле

Исполнительный комитет Измаильского горсовета начал поиски подрядчика для реконструкции Городского сада напротив Свято-Покровского собора. Работы запланированы в рамках грантового проекта «Развитие устойчивого культурного туризма в Бассейне Черного моря», который вышел в число победителей на международном конкурсе полтора года назад. В обновление Городского сада планируется вложить почти 3,2 млн гривен, следует из материалов Prozorro.

В техническом задании прописаны следующие виды работ: обустройство бетонных фундаментов под колонны объемом до трех «кубов», замена асфальтового покрытия на тротуарную плитку, монтаж двух арок при входе в зеленую зону, ремонт общественного туалета, замена 25 светильников и электрооборудования (монтаж терминала управления электроосвещением и прочее), установка тридцати декоративных опор со свтодиодами, прокладка труб, подготовка площадок под установку скамеек и урн, высадка двадцати деревьев. На территории сада появятся точки доступа к Wi-Fі. Металлическое ограждение, установленное по периметру зеленой зоны, на время проведения работ демонтируют, а потом большую часть установят обратно и освежат краской. Судя по документам, из 549,3 метров старого ограждения обновить планируется только одиннадцать. Речь идет о восстановлении кованой части ограждения. Рабочие приведут в порядок также и территорию возле парка. 

Конечный срок подачи тендерных предложений – 22 августа. Аукцион намечен на 23 августа. Таким образом, если вся процедура пройдет успешно, то уже осенью подрядчик сможет взяться за работу. Завершить модернизацию Городского сада, согласно условиям контракта, предполагается до 10 января 2020 года.

Отметим, что параллельно с выбором подрядчика мэрия через тендер ищет аудитора, который за 55,9 тыс. гривен проверит индивидуальные траты в ходе реализации проекта. Документацию по этой части работы проверяющему предстоит составить на английском языке. Судя по всему, она нужна для отчета перед европейским грантодателем. Среди прочих обязанностей исполнителя – предоставление отчетности о подозрении или выявлении фактов мошенничества или коррупции. Итоговый финансовый документ городские власти получат от  аудитора не позднее 10 декабря 2020 года.

Напомним, власти Измаила подавали заявку с идеей обновления Городского сада на конкурс совместной операционной Программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020». Это программа Европейского Союза. В ней приняли участие Украина, Болгария, Румыния, Грузия, Молдавия, Турция, Греция и Армения. Всего от представителей стран поступило 500 заявок. В феврале 2018 года две проектных заявки от Измаила попали в число двадцати трех, победивших по ряду критериев в конкурсе.

Справка. Сквер «Городской сад» площадью 1,5 га был создан по решению Коммунального совета Измаила в 1912 году, а в 1959 году включен во Всемирный Ботанический справочник как дендропарк. В 1972-м получил статус парка-памятника садово-паркового искусства. Этот статус подтверждался еще дважды – в 1984 году решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов и в 2009-м.

Ранее на территории сада произрастало 38 видов деревьев и 22 вида кустарников. При этом четырнадцать видов растений были представлены только одним экземпляром. Однако весной прошлого года, уже когда был готов проект по модернизации Городского сада, власти провели «омоложение деревьев» и санитарную очистку в сквере, по результатам которых большая часть редких видов кустарников была попросту уничтожена. Это пираканта красная, калина-гордовина, жимолость душистая, магония падуболистная, кизильник блестящий, несколько видов барбариса и другие. Выкорчеваны практически все туи. Журналист «Собеседника Измаила» обращался к начальнику УЖКХ Сергею Жуку с вопросом о том, какая организация позволила его подопечным так по-варварски «омолаживать» зеленые насаждения. Однако чёткого ответа руководитель не дал, равно как и на вопрос издания: что же будет высажено на полысевших участках сада? Он лишь ответил, что якобы сад был старый, его необходимо было чистить. Согласитесь, не очень ёмко и убедительно в качестве официального ответа. Практически идентичным был и комментарий по данному поводу от Андрея Абрамченко: «Городским сквером никто не занимался годами, в итоге он превратился в городской лес. Пройдет год-два, и мы сможем увидеть новый формат городского сада, это будет ещё одна гордость измаильчан». Будем надеяться, что так и будет, что Городской сад вновь зазеленеет, и станет излюбленным местом отдыха горожан. Пока же его состояние навевает чувство печали.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Измаил Горсад подрядчик реконструкция


Поделиться: 
Реклама

® 2019