Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/08/19 17:37

Новый водомер ценою в пенсию: как измаильчане «делают кассу» водоканалу

Компанию по установке или замене водомера предстоит пережить каждой измаильской семье, поскольку все  жилье в Украине до 2 августа 2019 года следовало оснастить средствами учёта воды. Эти требования прописаны в специальным документе – Техническом регламенте средств измерительной техники – который утвердил своим постановлением под номером 163 Кабинет министров Украины 24 февраля 2016 года.

С бюрократической процедурой замены счетчика воды довелось столкнуться и автору этих строк ввиду того, что срок эксплуатации водомера превысил 12 лет. О непригодности к дальнейшей эксплуатации счетчика мне сообщила контролер, которая в очередной раз пришла снимать показания водомера. В предупреждениях, распространяемых сотрудниками городского водоканала, указано, что в случае несвоевременной замены водомера Измаильское ПУВКХ вынуждено будет осуществлять расчет со своими абонентами согласно установленным нормативам питьевого водоснабжения (8,9 кубометров на одного проживающего), включая полив приусадебных участков (7,2 литра в сутки для полива 1 кв. м.). Тут же замечу, что с шантажом и угрозами коммунальный сервис у нас не медлит. Всем без разбора, даже тем, кому поливать нечего, растиражирован один текст.

Поход в Измаильское ПУВКХ занял два часа вместо планируемых 30 минут. Сначала выждала очередь в технический отдел, сотрудница которого, не смущаясь, настаивала на приобретении счетчика именно в водоканале, зная, что абонент имеет полное право приобрести его самостоятельно и где угодно.

Надо особо подчеркнуть: услуга по замене счетчика предоставляется водоканалом на платной основе. Некоторые коммунальные предприятия Одесской области ссылаются на пункт 2 статьи 6 Закона Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», принятого в 2017 году, где якобы указывается, что обслуживание и замена узлов распределительного учета осуществляется за счет средств владельца таких узлов учета. Как тут не вспомнить энергетиков? Те испокон веку ставят населению счетчики за свой счет, бесплатно. В этом благородстве есть своя логика: в точном учете количества отпускаемого продукта (в данном случае энергии) в первую очередь заинтересован поставщик. А водоканал что – на особом положении? А ведь и там водомеры некоторое время некоторым категориям потребителей устанавливали бесплатно. Думаю, обществу придется разбираться с этой проблемой, - пенсионеры подобные расходы массово не потянут. 

В списке коммерческих (платных) услуг, которые предоставляет коммунальное Измаильское ПУВКХ, есть услуга по комплексному проведению поверки средств измерительной техники, а именно: распломбировка, демонтаж, поверка, монтаж и опломбировка.

В бухгалтерии, где выписали счет-фактуру на приобретение счетчика и его замену, меня впечатлила сумма коммерческой услуги  – почти тысяча триста гривен. Водомер, который предлагает водоканал, стоит почти 600 грн.

Подобную модель в интернете можно приобрести за 370 грн., не считая доставки. Но и вместе с транспортивкой он все равно обойдется дешевле – около 450 грн.

За 600 грн также можно приобрести водомер итальянской сборки через специализированные интернет-сайты, куда входит и стоимость доставки товара. А срок эксплуатации таких водомеров составляет 14-15 лет (при максимальных 12 годах счетчиков украинского производства, которые «втюхивает» водоканал).

Второй статьей расхода является сама замена счетчика. В перечень этой услуги входят следующие пункты: перепломбирование счетчика воды(14,83 грн), установка водомера (322, 33 грн), демонтаж водомерного узла (223,75 грн.), контрольный осмотр водомерного узла (15,57 грн). В общей сложности в кассу водоканала по квитанции следует заплатить порядка 700 грн.

В очереди столкнулась с измаильчанином, оплатившим стоимость замены водомера и сам прибор. Установить его все-таки не удалось: мастер, менявший счетчик, обнаружил его несоответствие стандартам частного дома. Как рассказал мой собеседник, выявилось, что вместо нужного трехдюймового счетчика ему выдали полудюймовый. И мужчине довелось снова обивать пороги водоканала, чтобы вернуть водомер и заплаченные за него деньги. Это  оказалось очередной продолжительной бюрократической волокитой: техотдел - заявление – бухгалтерия – касса.

Между тем абонент, человек уже преклонного возраста, тяжело переносит подобные физические нагрузки. Тем не менее контора с легкостью оправдалась: ну, небольшая оплошность, ну, на складе не было нужного счетчика…

У меня, как у любого абонента, возникают естественные вопросы: какой статьей закона регламентируются платная основа замены приборов учета воды и на чем основываются тарифы горводоканала? К примеру, по информации директора Болградского горводоканала Павла Синельникова, услуга по замене водомера в Болграде стоит 260 грн, а сам счетчик абонентам предоставляется бесплатно в рамках Программы развития водопроводно-канализационного хозяйства на 2018-2020 годы. Почему такая разница в тарифах и почему нет такой программы в Измаиле с многомиллионным годовым бюджетом?

Надеемся на комментарий начальника КП «Измаильское ПУВКХ» Виталия Белова. 

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил водоканал тарифы счетчие замена


Поделиться: 
Реклама

® 2019