Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/08/19 17:57

О закрытии больничных отделений: ничего личного кроме бездушной экономики…

Обсуждение возможного закрытия трех социально значимых отделений Дунайской областной больницы – противотуберкулезного, психиатрического и лучевой терапии – на сегодняшний день уже перешло из региональной плоскости в областную: вместе с бессарабскими СМИ тревогу бьют и журналисты Одесчины.

Напомним, в нынешний понедельник и.о. главврача ДОБ Виталий Гайдуков сообщил, что на сегодня вопрос о ликвидации отделений на повестке дня пока не стоит. Слова руководителя областной больницы мы опубликовали в тот же день без каких-либо пояснений и комментариев . Но, по правде говоря, догадывались, что разговоры о закрытии подразделений возникли не на пустом месте, и что, скорее всего, определенные основания этому были. Как говорится, дыма без огня не бывает.

И буквально к вечеру понедельника 6 августа на официальной страничке Измаильской городской больницы в «Фэйсбук» появились копии документов по данной теме, датированные 26 июля 2019 года и подписанные начальником департамента здравоохранения Одесской ОГА Еленой Теряевой, и.о. главврача Дунайской областной больницы Виталием Гайдуковым, а также руководителями  Одесского областного онкологического диспансера Вячеславом Бедрегой, Одесского областного медицинского центра психического здоровья Анатолием Волощуком и Одесского областного центра социально-значимых болезней Светланой Есипенко. На официальном бланке департамента здравоохранения Одесской ОГА содержалось обращение к и.о. главы Одесской ОГА Светлане Шаталовой, городскому голове Измаила Андрею Абрамченко, председателю Измаильского райсовета Василию Антонюку и главе Измаильской РГА Наталье Тодоровой, где подписантами излагались соображения относительно настоящего и будущего трех вышеперечисленных отделений Дунайской областной больницы.

Так, по поводу предоставления противотуберкулезной помощи жителям юга Одесской области в письме указывалось, что анализ основных показателей деятельности отделения в 2017-2018 и первом полугодии 2019 года свидетельствует о том, что койки отделения не используются на полную мощность, а летальность превышает средний показатель по области в два раза.

Остановимся на этом моменте: о чем свидетельствует высокая летальность в лечебном учреждении? Как пояснила заведующая противотуберкулезным отделением ДОБ Ирина Соловьева, к ним в больницу, как правило, поступают пациенты с уже сильно запущенной стадией болезни. Достаточно сказать, что почти 15 процентов их умирает в первые сутки нахождения в больничной палате. И относительно высокий показатель летальности вовсе не говорит о непрофессионализме медперсонала или отсутствии должного уровня медицинских услуг. Это, скорее всего, недоработка семейных врачей, которые не способны вовремя выявлять опасное заболевание у своих пациентов.

Да и пациенты порою проявляют преступную халатность по отношению к своему здоровью. Для качественной диагностики в отделении есть все условия. Здесь используется «Джин Эксперт» - диагностический аппарат, определяющий устойчивость или чувствительность пациента к основному противотуберкулёзному препарату первого ряда. На обозначенном аппарате сегодня можно выполнять и анализ, определяющий вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных пациентов. А таковых, кстати, немало проходят лечение в противотуберкулезном отделении ДОБ. Кроме того, больные с внелегочной формой туберкулеза, особенно ВИЧ-инфицированные, еженедельно сдают анализы.

Для лечения больных туберкулезом государство бесплатно выделяет препараты, которые отделение получает ежемесячно. В случае же перебоя запасов хватит на три месяца.  

В отделении имеется 60 стационарных коек, которые на данный момент задействуются более чем на 70 процентов.

Думается, говорить о ненужности или неэффективности работы данного подразделения преждевременно. Тем более что далеко не каждый пациент имеет материальную и физическую возможность поехать на лечение в Одессу.

Однако по замыслу Теряевой, Гайдукова и Есипенко, необходимо было с 1 августа прекратить прием больных, перенаправив их в Одесский областной центр социально значимых заболеваний. Этот шаг позволил бы сэкономить до конца года 400 тыс. грн. А на будущий год «более эффективно использовать» 5,6 млн грн ДОБ. Другими словами, лечение больных туберкулезом (а среди них далеко не все – асоциальные граждане) очень дорого обходится больнице, а сокращение принесет ей ощутимые материальные выгоды.  

Та же история и с отделением лучевой терапии, которое в прошлом году оказало медицинскую помощь в стационаре 339 жителям региона, а 590 человек прошли здесь лечение амбулаторно. Причиной, по которой Теряева, Гайдуков и Бедрега рассматривают ликвидацию отделения, является отсутствие в нем современного оборудования и … пенсионный возраст большинства медработников.

Но позвольте, если судить здраво, то в отсутствии необходимого оснащения виновато именно руководство области и больницы – никто более. Почему ничего не вкладывали в отделение на протяжении стольких лет? В письме говорится, что аппарат «Агат-С» 1975 года изготовления, и использовать его дальше нет возможности, поскольку срок его применения уже истек. Цена решения проблемы – 6 млн грн, которые необходимы на перезарядку источника. Но денег нет, поэтому отделение проще закрыть вообще.

Ну что тут сказать – стыд и позор таким горе-руководителям, которые ловко определяют выгоду, но при этом совершенно не задумываются о благе людей.

Авторы документа предлагают ликвидировать отделение лучевой терапии в Измаиле и перенаправить онкобольных в областной центр. Объяснить такую жестокость можно, наверное, только тем, что, те, кто выносит этот вердикт больным и отделению в целом, никогда не был на месте несчастных, мечущихся в поисках денег на лечение, и не знает, как родные заболевших людей продают все что только могут, лишь бы спасти близкого человека. Зато до конца года закрытие отделения позволит самой больнице сэкономить ни много ни мало – аж 225 тыс. грн…

И еще одно отделение страдальцев – психиатрическое. Процентное соотношение проходящих здесь лечение в прошлом году было таким: страдающие шизофренией – 241 человек (или 39 процентов), пациенты с нарушением психики вследствие употребления наркотиков – 141 (23 процента) и 53 пациента с умственной отсталостью разной степени (9 процентов).

Как видим, психиатрическое отделение в Измаиле не пустует – оно, увы, востребовано. Но… Теряева, Гайдуков и Волощук считают возможным и даже необходимым закрыть и его. А пациентов, по их мнению, можно запросто перевести в психиатрическую больницу в Белгород-Днестровский, а некоторых можно выписать и отпустить домой, оставив, так сказать, под наблюдением врача. Не знаю, может, ошибаюсь, но мне кажется, что такое решение вряд ли можно назвать здравым. Вспоминаю в связи с этим трагический случай в Новой Некрасовке, когда психически больная женщина, находившаяся под наблюдением врача, убила пожилую односельчанку. А свою сестру-инвалида сбросила в колодец… Поэтому мне непонятно, как можно отпускать людей, представляющих определенную опасность для окружающих, из больницы. И что значит под наблюдение? Разве врач за таким пациентом по пятам ходить будет?

Единственное, что здесь понятно, так это желание руководства ДОБ сэкономить. Судя по представленным цифрам, это будет порядка 4 млн грн в год. То есть главным аргументом во всей так называемой стратегии являются деньги.

Идея экономии на комфорте, безопасности и здоровье людей является истинной причиной намерения закрыть отделения. Но обратите внимание, кто лечится в них? Онкобольные, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, психически нездоровые люди. Одним словом, несчастные люди, единственной надеждой которых является лечение в этих доступных для них отделениях, где о них заботятся и дают утешение те самые пенсионеры-медики. Врачи и медсестры, каждый день видящие столько неприкрытого горя, знают, как вести себя с пациентами, чем их утешить. К пациентам приходят родные, приносят лекарства, еду, чистую одежду. Будет ли у них столько поддержки и внимания в чужом месте, да и вообще, смогут ли они туда поехать в принципе?

Можно много сидеть и считать, вычеркивая человеческое и прибавляя материальное. Но какая польза от экономической выгоды, если сотни людей будут страдать? Сейчас многие жители региона умоляют руководителей разных уровней не закрывать отделения, не лишать их последней надежды. Будем надеяться, что человечность окажется сильнее спорных экономических соображений, и голос людей будет услышан. 

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: здоровье туберкулез онкология ликвидация опасность


Поделиться: 
Реклама

® 2019