Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/08/19 17:24

В поисках справедливости или Сказ о том, как бессарабское село правду ищет

 

Более полугода сельский совет села Василевка Болградского района ведет судебные разбирательства с киевской фирмой, цель которых - вернуть полтора миллиона бюджетных гривен, присвоенных недобросовестным подрядчиком, не выполнившим заключенный с ним договор.

А начиналось все довольно безобидно. В 2017 году Василевке на условиях софинансирования предложили принять участие в конкурсе по строительству спортивной площадки для мини-футбола в рамках государственной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины». Главным условием было то, что 50% стоимости строительства оплачивает сельский бюджет, а вторая половина необходимых средств выделяется из госбюджета.

Когда Василевка оказалась в числе тех населенных пунктов, которые отобрали для участия в программе, в сельском совете думали, что им несказанно повезло. Еще бы – в селе появится современная спортивная площадка, о которой так мечтают и дети, и взрослые, а заплатить за нее надо только полцены.

О том, что с проектом могут быть какие-то недоразумения, даже мысли не возникало, ведь для реализации программы было принято специальное постановление правительства «Про затвердження Порядку використання коштів, передбачених у державному бюджеті для будівництва футбольних полів із штучним покриттям у регіонах України» № 714 от 6 сентября 2017 г.

Только в Одесской области в 2017 году планировалось построить 13 таких спортивных площадок на общую сумму почти 19,5 миллионов гривен.

Надо подчеркнуть, что государство действительно выделяло деньги по этой программе. В том самом 2017 году, когда должны были построить стадион в Василевке, в Украине было профинансировано 298 региональных проектов на 243,8 миллиона гривен (а запланировано было 551,7 млн).

Программа последовательно реализовывалась. Так, в 2018 году в финансирование программы было вложено 370 миллионов, а в 2019 правительство направило 150 млн гривен на создание и ремонт спортивных комплексов при школах.

Но вернемся в год 2017.

Итак, в срочном порядке с киевским ООО «Антарес групп» был составлен договор о строительстве в Василевке спортивной площадка для мини-футбола размером 42х22. Причем именно этого подрядчика, по словам сельского головы Василевки Петра Бойчева, посоветовал тогдашний председатель Болградской РГА Денис Мусиенко. По данным сайта Zакупівлі 2.0, ООО «Антарес групп» всего заключило 11 договоров с бюджетными организациями на общую сумму 30,6 млн.грн., из них 5 договоров на сумму 11,1 млн.грн. – в Болградском районе и 6 договоров на сумму 19,5 млн.грн. – в Киево-Святошинском районе Киевской области

Примечательно, что с Киево-Святошинским районом связан и председатель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко. Он в Киево-Святошинском районе является депутатом райсовета и входит в состав постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства, капитального строительства, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и экологии

Однако такие, казалось бы, удачные первые шаги по воплощению перспективного проекта стали для сельского головы Василевки началом хождения по мукам.

Примечательно, что подрядчику в кратчайший срок авансом была перечислена вся сумма для проведения работ. Договор был заключен 26 декабря 2017 года, а уже 28 декабря на счет предприятия двумя платежами поступила сумма 1 448 822,4 грн. (749 тысяч из государственного бюджета и 699,8 тысяч гривен из бюджета села Василевка).

Получив деньги, подрядчик забыл о Василевке. Тем более что в это время шли работы на объектах в Болграде, где ждали визита президента, тендер на проведение некоторых из них он также выиграл.

Неоднократные попытки василевского сельголовы призвать к совести руководство ООО «Антарес групп» не имели успеха. Тогда он попытался обратиться в правоохранительные органы, надеясь, что 1,5 миллиона, половина из которых деньги государственного бюджета – весомый аргумент для того, чтобы, например, органы прокуратуры занялись решением этого вопроса. Но дело так и не продвигалось. Поэтому Петр Бойчев решил искать помощи в последней инстанции, которая могла установить справедливость – Васильевский сельсовет обратился в Хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением о разрыве договора с подрядчиком и возврате перечисленных денег.

Однако здесь василевцев ждала неудача - в феврале этого года одесский суд принял определение направить исковое заявление для рассмотрения по подсудности в Хозяйственный суд города Киева.

Несмотря на установившийся в обществе стереотип о том, что суды умышленно затягивают процесс, после нескольких заседаний Хозяйственный суд Киева принял решение полностью удовлетворить исковые требования Василевского сельского совета Болградского района Одесской области к киевскому ООО «Антарес групп». Полный текст решения был опубликован 18 июля.

Во-первых, решением суда был расторгнут договор с ООО «Антарес групп».

Во-вторых, суд удовлетворил требования Василевского сельсовета о взыскании  с ответчика суммы предварительной оплаты в размере 1 448 822 грн. 40 коп., пени в размере 207 181 грн. 34 коп., штрафа в размере 101 417 грн. 59 коп. и судебного сбора в размере 28 282 грн. 32 коп.

Итого - 1 миллион 785 тысяч 705 гривен 3 копейки.

Казалось бы, Петра Бойчева, который лично представлял интересы сельсовета в суде, можно поздравить с победой. Однако ставить точку пока рано – решение еще не набрало законной силы, а ответчик может подать апелляционную жалобу.

Да и в случае положительного развития событий (после того как суд издаст приказ об исполнении принятого решения) еще не понятно, удастся ли вернуть перечисленные деньги. Как оказалось, ООО «Антарес групп» - фирма с очень сомнительной репутацией, а Василевский сельсовет - не единственный его партнер, который хочет восстановить справедливость через суд. Кроме хозяйственных судебных дел против компании возбуждено два уголовных, в том числе по факту уклонения от уплаты налогов.

Что касается уставного капитала ООО, то он составляет всего лишь 100 тысяч гривен.

Наследили и исчезли

Как мы уже говорили, Василевский сельсовет - не единственный пострадавший от мошенничества ООО «Антарес групп». На всю Украину эта компания стала  известна в декабре 2018 года, когда  в городе Вишневое Киевской области под тяжестью снега рухнула кровля спортивной арены, которую накануне построило ООО «Антарес групп».

По этому поводу в отношении должностных лиц компании ведется расследование по статьям Уголовного кодекса о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также о нарушении при проектировании или строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Речь идет о том, что с целью завладения средствами государственного бюджета, должностные лица ООО «Антарес групп» «внесли заведомо ложных сведения в проектно-сметную документацию… в части искусственного, экономически необоснованного увеличения их общей стоимости и замене материалов, отличных от проектных, что в дальнейшем привело к хищению бюджетных средств.., поставило под сомнение безопасность использования и эксплуатации данного помещения.

Как следствие, использование неподходящих строительных материалов и ненадлежащий контроль… за соблюдением при строительстве условий, предусмотренных государственными строительными нормами и правилами Украины, привело к обвалу кровли… и создало угрозу гибели людей».

Но это что касается строек в Киевской области. У нас же есть примеры, более приближенные к нашему региону.

Решить проблемы с «Антарес групп» пытается сельголова села Нагорное Ренийского района, где произошла история, подобная василевской.

В первых числах этого года сельский голова Нагорного обратился в полицию Ренийского района с заявлением о том, что уже в знакомый нам день - 26 декабря 2017 года сельсовет Нагорного заключил с ООО «Антарес групп» договор подряда на строительство Спортивной площадки для мини-футбола размером 42х22. Подрядчику был перечислен авансовый платеж в размере 749 тысяч гривен, но он так и не приступил к выполнению своих обязательств…

Через суды выясняет отношения с ООО «Антарес групп» и Коммунальное некоммерческое предприятие «Болградская центральная районная больница». Медучреждение подало судебный иск о взыскании с «Антарес групп» 159 тыс. грн. пени и 377,3 тыс. грн. штрафа, начисленных ответчику в связи с ненадлежащим исполнением условий договора по реконструкции здания бывшего общежития.

Напомним, что ООО «Антарес Групп» выиграло тендер на проведение реконструкции здания стоимостью 5 миллионов 390 тысяч гривен. Подрядчику был перечислен аванс в сумме 1,6 миллиона гривен (30% от суммы договора) на приобретение материалов для выполнения работ.

Однако ООО «Антарес Групп» строительством не занималось, а наняло для работ субподрядчика из Измаила - Частное многопрофильное предприятие «КИНГС», которое и выполняло работы, хотя в соответствии с договором этого не предполагалось.

Сначала ЧМП начало строительные работы, но в связи с отсутствием финансирования со стороны «Антарес Групп» в сентябре прошлого года стройка замерла.

В декабре 2018 года Болградская ЦРБ досрочно расторгла договор на проведение реконструкции общежития с ООО «Антарес Групп» и теперь пытается  возместить свои убытки. А стройка, которая уже должна была стать квартирами для медиков, так и остается замороженной.

И это только несколько печальных случаев сотрудничества организаций и предприятий юга Одесской области с недобросовестным подрядчиком. О скольких из них мы еще не знаем, можно только догадываться. Число нечистых на руку дельцов, в планах которых - нажиться за чужой счет, к сожалению, не уменьшается. И здесь в зоне риска может оказаться как организация, так и конкретный человек. Так что будьте бдительны…

 

Автор: Михаил Иванов, Болград

Тэги: тендер обман суд Васильевка


Поделиться: 
Реклама

® 2019