Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 11/08/19 14:38

Бундук - последний кентуккиец Бессарабии


…Мало кто замечает, что посреди старого Измаила, неподалёку от гостиницы «Бессарабия», на перекрёстке ул. Пароходной и ул. Адмирала Холостякова незаметно живёт и помогает жить человеку потомок древнего североамериканского рода, пережившего мамонтов и мастодонтов. Речь идет о бундуке двудомном, одном из последних уцелевших в городе. Могучее дерево с серой рельефной корой, с кроной из похожих на плети ветвей, на которых колышутся на ветру крупные шоколадно-коричневые стручки. Возможно, этот бундук – один из последних в регионе. Несколько насчитывалось некогда в Киеве, Харькове и в Черновцах...

В его высокой кроне гнездятся и укрываются осторожные птицы, которых в «опустыненном» городе год из года становится всё меньше. Его перистые листья – совершенная и безотказная фабрика по производству кислорода и углеводов, безвозмездно работающая для нас и для всего живого от даровой энергии солнца. Впрочем, крона каждого измаильского дерева - такая “фабрика”. Она не ждёт от человека ни денег, ни помощи – только бы не мешали. Попутно очищает воздух, которым мы дышим, от пыли и ядов, а летучие вещества убивают микробов, грибки, защищая наши лёгкие; испарения с листьев охлаждают раскалённый летний воздух, крона притеняет наши дороги - всё это совершенно бесплатно и без бумажных волокит.

Вокруг дерева из семян взошла поросль - было даже женское растение метровой высоты, которое весной зацвело и украсилось нежно-зелёными стручками с ладонь. Увы, вскоре деревцу выломали крону, мотокосой искромсали оставшуюся поросль.
У древнего бундука, пришедшего к нам из Северной Америки, несколько имён: кентуккийское кофейное дерево, мыльное дерево (американские индейцы применяли содержимое стручков для гигиенических нужд), бундук двудомный, канадский. В США и Канаде бундук считается исчезающим. Ни птицы, ни животные не поедают и не разносят его большие семена. Предполагается, что в древности бундук распространялся ископаемыми животными и течением рек.

Дерево принадлежит к семейству бобовых, как и софора, робиния и гледичия, некогда самые многочисленные обитатели Измаила – ныне почти истреблённые. Многие из этого семейства способны улучшать почву: на их корнях поселяются бактерии, собирающие в земле ценный азот – без участия промышленности, инвесторов или ваших налогов. Эти деревья, как и прочие, решают и другую планетарную задачу: фиксируют в почве излишки атмосферного углерода, защищая климат Земли от перегрева.

Предполагается, что в семенах, древесине и листьях бундука содержится ядовитое вещество, опасное для человека. В остальном у «кофейного дерева» масса достоинств. В США его прочная негниющая древесина применялась в строительстве, для изготовления столбов, мостов, железнодорожных шпал. Она хороша в мебельном деле и в оформлении интерьеров. Американские первопроходцы делали из бундука шкафы, а дети собирали его крупные бобы для игр. В европейских странах и в США нарядное «кофейное дерево», конечно же, служит и в оформлении ландшафтов, неизменно привлекая внимание озеленителей. Дерево терпит засоление, засуху и загазованность, устойчиво к заболеваниям, не требует особого ухода – для городов оно идеально. Зелёный с голубоватым оттенком летом и жёлтый осенью лист «кентуккийца» вырастает в длину больше полуметра. Бундук цветёт в конце весны – в начале лета. Мужские растения цветут, но стручков не дают.

В этой же округе пока что чудом уцелел десяток раскидистых платанов, вязов, каркасов и каштанов. Люди, распространявшие такие деревья, несомненно, были дальновидны. Нам оставлена живая летопись биологии, истории и культуры, ждущая своего читателя. Это наши молчаливые защитники и «врачи» - капитал, порядком разворованный.

Наконец, наш гость из Северной Америки бундук – напоминание о свободной стране, где всякий гражданин может открыто требовать соблюдения своих прав хоть от мелкого чиновника, хоть от президента – не опасаясь мести и бессудной расправы. Как известно, демократия – то же «дерево», культурное и весьма уязвимое, которое без ухода и защиты гибнет.

Автор: Валерий Ларченко, фото Снежаны Стрепетовой

Тэги: бундук дерево птицы экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019