Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 12/08/19 19:06

Амбре над Измаилом: источники остаются неизвестными

Из года в год каждое лето измаильчане проходят одну и ту же пытку – поневоле дышат воздухом, пропитанным неприятными запахами, доносящимися со стороны промышленной зоны за железнодорожным вокзалом. Наиболее явно он ощутим под вечер и ночью. Горожане грешат на маслоэкстракционный завод, работающий на территории бывшего завода «Эталон». Люди сетуют на то, что из-за вони в жару не могут открывать окна, а прогулка в районе улиц Гагарина, Франко, проспекта Мира, микрорайона Крепость в таких условиях, мягко говоря, не приносит удовольствия. Группы в социальных сетях в интернете изобилуют призывами к городской власти вмешаться и посодействовать решению проблемы.  

Так, 6 августа, на первом после летнего отпуска заседании исполнительный комитет Измаильского городского совета принял решение по указанному поводу обратиться в Министерство экологии, Государственную экологическую инспекцию Одесской области и в региональную Госпродспоживслужбу. Как подчеркнул мэр Андрей Абрамченко, город уже не единожды обращался в профильные структуры с просьбой проверить деятельность «масложира» на предмет соблюдения экологических норм: «Да, проверки были, приезжали. Но предприятие уже по-другому называется: выписано предписание на проверку «Бессарабии-В», а оно уже сменило называние (ООО «Измаил-Трансбалктерминал». - А.Л.). И каким-то непонятным образом в обход установленной процедуры было дано разрешение предприятию на работу от Департамента экологии и природных ресурсов Одесской области на 10 лет - до 2028 года. И это в прошлом году, когда мы каждый месяц писали обращения о том, что есть серьезная проблема».

По словам мэра, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух маслоэкстракционный завод получил от регионального департамента экологии и ресурсов в обход положенной в таких случаях процедуры, когда должны быть учтены  мнения общественных организаций, граждан по месту расположения субъекта хозяйствования, которым и производятся выбросы в атмосферу.

«Интересно закон прописан: если городской голова обращается – реакция одна, вяленькая такая, а если жители обращаются - тогда хорошая реакция», - констатировал градоначальник. Поэтому в этот раз городские власти к текстам обращений в профильные службы приложили заявления горожан.

«Что должно произойти в городе, чтобы отреагировали те структуры, которые обязаны это делать?» - завершил на заседании исполкома Андрей Абрамченко риторическим вопросом свой монолог по данной проблеме.

Для объективности картины, по всем законам журналистики, необходимо узнать мнение другой стороны конфликта – руководства маслоэкстракционного завода. И такая возможность на днях представилась. Вместе с главой ОСББ «Фортеця-5» Сергеем  Карабаджаком журналист Бессарабского медиа-холдинга отправилась на встречу с учредителем предприятия Дмитрием Шидеревым. На ней также присутствовал директор ООО «Измаил-Трансбалктерминал» (такое юридическое название теперь у завода –А.Л.) Александр Горбач. Руководители по-деловому учтиво встретили нас, дали копии нескольких ключевых документов – того самого разрешения на выбросы сроком на десять лет, о котором упоминал мэр, о привлечении специалистов к процедуре измерения выбросов загрязняющих веществ воздух. Основной упор в беседе делался на англоязычную копию еще одного документа. Речь идёт об одной из тридцати трёх страниц контракта с немецкими партнерами на поставку им рапсового масла измаильского производства – о сертификате с анализами качества товара с показателем эруковой кислоты 0,1% при предельно допустимой норме в 2%. Добавим, что эруковая кислота - это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. Вручение англоязычного сертификата Дмитрий Шидерев сопроводил словами: «И пускай никто не говорит из журналистов, что Шидерев пошёл и купил всё и всех! Я никого не могу купить, потому что рапс этот идёт в Германию». Блуждающий в мозгу вопрос о том, какую связь имеет этот документ о качестве производимого масла с темой выброса в воздух вредных веществ, Дмитрий Дмитриевич предвосхитил ответом: «У нас есть сертификаты. Без них мы бы не отправляли десятками тысяч тонн рапсовое масло и сотнями тысяч подсолнечное за границу – в Европу, Германию, Турцию, Китай».

- Дмитрий Дмитриевич, жители густонаселенных районов города жалуются на крайне неприятный запах, который имеет мало общего с запахом жареной семечки и рапса. Как вы это объясните?

- Городу нужно искать причину не в нашем заводе. А причина в том, что в Измаиле есть три завода по производству асфальта. Они топят мазутом, в основном ночью. Раньше они работали днём. Вот и представьте, когда пользуется мазутом большой завод по переработке асфальта, то какая вонь может быть. А от нашего завода по городу может быть только лёгкий запах подсолнечного масла, потому что мы топим чистой шелухой подсолнуха. Ею топят все заводы в мире. Мы не топим рапсом. Если бы мы топили им, то в городе могло пахнуть рапсом.


 

По словам Дмитрия Шидерева, ближайший асфальтовый завод расположен в семистах метрах от его завода. Сотрудники предприятия собрали уже целую коллекцию фото и видео тёмного дыма, идущего из трубы соседей. Некоторыми из них поделились и с нами. Более того, на масложире уверены, что смрад источает не только асфальтовый завод…

«Из-за того, что журналисты пишут, будто пахнет от моего завода, я звонил людям в городе. Но большинство сказали, что пахнет канализацией. Вот вам, журналистам, нужно посмотреть на улице Кутузова, как там ночью сливается жижа, фекалии. При этом по городу много открытых люков, из которых воняет канализацией. Вот, где надо искать причину!» - подытожил Дмитрий Шидерев. 

Топ-менеджеры завода провели для журналистов экскурсию по производственному цеху, объяснили и наглядно показали, как из сырья получается растительное масло. Показали и восемь фильтров, установленных возле котельной семь лет назад, когда был запущен завод после реконструкции. Точную стоимость фильтров Дмитрий Дмитриевич не назвал, абстрактно обозначив сумму покупки в «несколько сотен тысяч долларов». Зато охотно сообщил, что ежегодно перечисляет в казну города 10 миллионов гривен и обеспечивает работой около пяти сотен людей, оформленных официально (что подчёркнуто отдельно).

Хоть источник зловонного запаха, периодически витающего над городом, так и остаётся невыявленным, спешим сообщить читателям две новости и обе хорошие. Первая: вопреки всем претензиям извне Дмитрий Шидерев сохраняет оптимизм и по этому случаю в ближайшую субботу, 17 августа, в 12 часов дня организовывает презентацию рапсового масла, которое, по его заверениям, улучшает память. Всем пришедшим на мероприятие, Дмитрий Дмитриевич обещает подарить по бутылочке целебного продукта. Вторая новость – утешительная – заключается в том, что сезон переработки рапса уже на исходе, а значит теоретически возможный источник неприятного запаха исчезнет как минимум до следующего лета.

От редакции. Касаемо памяти. Не далее как год назад на маслоэкстракционный завод с аналогичной экскурсией приезжали коллеги-журналисты из другого местного издания с тем же посылом – узнать причину удушающего запаха. Тогда руководители предприятий группы «Бессарабия-В» Александр Горбач и Александр Димитров признавали, что запах, на который массово жалуются горожане, выделяется в процессе получения тепловой энергии, необходимой для производства масла. «Да, запах есть и он всю жизнь будет, —Однако с нашего пищевого производства не выделяется вредных веществ», — пояснял Александр Горбач. В этот раз, как видим, риторика топ-менеджмента кардинально изменилась. Так или иначе мы не ставим перед собой цели обвинять кого-либо, есть желание решить проблему, хотелось бы видеть такую заинтересованность и у бизнеса – руководителей местных промышленных и перерабатывающих предприятий. К сожалению, без их шага навстречу правам граждан на чистый воздух надежды на профильные экологические структуры мало. Речь идет не только о маслоэкстракционном заводе, но и об асфальтном заводе по ул. Аэродромное шоссе, и о «Некрасовском полигоне», от токсичного дыма этой свалки регулярно страдают жители микрорайона «Южный» и Ореховой балки.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: экология Измаил рапс


Поделиться: 
Реклама

® 2019