Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/08/19 11:10

Фотофакт: кому мы подаем милостыню?

Подать инвалиду или женщине с маленьким ребенком, просящей на улице, – без сомнения, акт милосердия. Но действительно ли мы помогаем?

В минувшее воскресенье журналист Бессарабского медиа-холдинга стала свидетелем, как женщина ромской национальности подошла к нищему, который ежедневно просит милостыню на улице Пушкина, забрала у него из пакета «выручку» и ушла восвояси. Нищий вел себя спокойно, отдал деньги добровольно, то есть, судя по всему, для него эта ситуация была обычной. Можно с полной уверенностью предполагать, что этот человек либо работает на некую мафию и платит процент за возможность просить милостыню на городских улицах, либо находится в рабстве и отдает подаяния в полном объеме.

«Нужно ли подавать милостыню на улице?» Этот вопрос остается актуальным для многих людей. Проще всего бросить пару гривен и пойти дальше. А кто-то спрашивает: «Что вам нужно? Могу ли я вам чем-то конкретным помочь?», предлагает сходить в магазин и купить продукты. Такой вопрос может стать маркером, если есть сомнения относительно того, действительно ли человек просит на еду или лекарства, а не работает на рабовладельцев.

Стоит зайти в любую аптеку – в очереди стоит старушка и считает копейки. Купите ей лекарства! Или в мясном корпусе на базаре, где продают обрезки или косточки, вы непременно тоже встретите бабушку, пересчитывающую мелочь в печальном раздумье. Купите ей небольшой кусочек мяса… Это эффективнее, чем подкармливать мафию.

Но что же будет с человеком, которого мы видим каждый день по дороге на рынок? Ведь он на самом деле нуждается в помощи. Думается, этот вопрос должны решать социальные службы и органы правопорядка.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: мафия цыгане ромы нищие милостыня подаяние


Поделиться: 
Реклама

® 2019