Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/08/19 17:26

Измаильское медовое разнообразие на любой вкус

Во вторник, 13 августа, возле Покровского собора в Измаиле открылась ежегодная, традиционная медовая ярмарка. На ней, помимо мёда самого разного вида, также можно приобрести товары пчелиного производства: воск, соты, прополис, медовые настойки.

Вот что рассказала журналисту Бессарабского медиа-холдинга организатор ярмарки, пчеловод с 35-летним стажем Алла Боброва:

- Данная ярмарка проводится с 1994 года. Здесь каждый продавец - пчеловод, который продает продукт со своей пассеки. У каждого из нас имеется пчеловодческий паспорт, документы, подтверждающие здоровье пчел (на их основании мы имеем право реализовывать мёд со своих пасек на всех рынках Украины), а также сертификаты, подтверждающие качество мёда, проверенного в лабораторных условиях.

Как понять, разбавленный мёд или нет? Берете ложку с медом, переворачиваете её вниз и смотрите: мёд должен непрерывно тянуться и струйка при этом как правило ложиться горочкой. Это говорит о хорошем качестве продукта. Если этого не наблюдается, значит, в мёде присутствуют добавки: крахмал, эссенции и т.п. Опять же, неразбавленный мёд будет храниться годами, в то время как разбавленный начнет портиться, причем довольно скоро. Еще один нюанс: каждый мёд должен кристаллизоваться. В зависимости от разновидности мёда, процесс кристаллизации неодинаков, например, майский кристаллизуется дольше, чем остальные. А отобранный мёд акации – единственный, который круглый год остаётся прозрачным.  

В этом году на ярмарке присутствует мало пчеловодов, и все они – из Измаила и Измаильского района. Неблагоприятные погодные условия этого года да еще низкий, к сожалению, покупательский спрос сыграли свою роль: тем же пасечникам из Болградского района невыгодно везти свою продукцию в наш город, поскольку могут не окупиться даже затраты на горючее.

Но все же, не стоит забывать, что в мёде содержатся все полезные макро и микроэлементы, он обладает лечебным, омолаживающим, противовирусным свойством. Мёд помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Функционировать медовая ярмарка будет до 20 августа, с 8 утра и, как говорится, до последнего клиента. На сегодняшний день литровая банка мёда стоит 120 гривен, поллитровая баночка обойдется в 60, а за 250-граммовую нужно будет отдать 30 гривен.

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: мед Спас ярмарка пчелы


Поделиться: 
Реклама

® 2019