Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 15/08/19 17:50

Измаил встречает мобильную синагогу

В четверг, 15 августа в Измаил приехал мицвомобиль - передвижная синагога. Наш город уже третий год подряд становится частью всеукраинской экспедиции. 
В этом году два экипажа в общей сложности побывают в шестидесяти населённых пунктах. В частности, приехавшие к нам раввины, за две недели объедут шестнадцать городов. Измаил стал четвёртым по счёту после Черноморска, Белгорода-Днестровского и курортного посёлка Затока.
Журналист Бессарабского медиа-холдинга пообщалась с гостями. Это молодые раввины, студенты – Менди Вольф из Одессы, его двоюродный брат Авраам Вольф из Херсона, Леви Зайцев из Житомира и Шалом Глязман из Риги. 
В первую очередь начинающие служители культа посетили людей старшего возраста по месту их жительства, оставив в их домах мезузы – принятые в еврейской культуре специальные свитки пергамента из кожи «чистого» животного, прикрепляемые к дверному косяку жилища. На свитке - два отрывка из Торы. 

Дальше группа проследовала по оживлённым местам города, где мы их и встретили. Измаильчане с интересом рассматривали необычный автомобиль гостей, стойку с информационными материалами. На вопрос молодых раввинов: «А вы еврей?» большинство отвечали с юмором: «Нет, а жаль». Все желающие могли познакомиться с основными понятиями еврейской религии, узнать о традициях, увидеть, как устроена синагога, ознакомиться с 7 заповедями потомков Ноя, обязательными, как считает иудаизам, для всех народов.

«Есть люди с различным уровнем знаний, и мы с удовольствием их дополняем. Например, вчера мы встретили молодого парня с еврейскими корнями. Для него оказалось приятной новостью, что у нас национальность определяется по матери, а не по отцу. В его случае это мама и бабушка. Он думал, что важны только визуальные черты схожести с нацией, которых у него нет», - рассказал один из участников группы. 

Визит команды молодых раввинов в Измаил был кратким из-за плотного графика – уже в ночь на 16 августа мобильная синагога покинула город, продолжив своё путешествие. А в следующем году её актив обещает приехать к нам снова. 

Справка. Первые мицвомобили (так хасиды Хабада называют транспортные средства, используемые для распространения информации об иудаизме) появились в Нью-Йорке в 1974 году. «Мицва» в переводе с иврита - «заповедь».

 

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: синагога религия заповедь


Поделиться: 
Реклама

® 2019