Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/08/19 10:48

Несладкая статистика: что мешает украинским пчеловодам?

19 августа в Украине отмечают профессиональный день пасечника. В этот же день православные христиане почитают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. По традиции, в этот день прихожане в церквях освящают яблоки и мед, а пасечники - ульи, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

В уже далеком 1997 году в Киеве второй президент Украины Леонид Кучма подписал указ № 815/97, в котором, в частности, говорилось: «В поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины постановляю: установить на Украине профессиональный праздник пчеловодов — День пасечника, который отмечать ежегодно 19 августа». С тех пор прошло 22 года. Чем помог этот указ представителям медового бизнеса, и прибыльное ли это дело на сегодняшний день?

В отрасли украинского пчеловодства, как и в любой другой, были периоды взлета и падений. По недавним приблизительным подсчетам Министерства агрополитики, в Украине насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, которые содержат не менее 4 млн. ульев. 98% производимого меда вырабатывается хозяйствами населения и только 2% - зарегистрированными субъектами хозяйствования. Да, за последние годы экспорт украинской медовой продукции существенно вырос. Этому способствует высокий спрос на внешнем рынке, где одним из главных преимуществ нашего меда является низкая цена. Напомним читателю, что ежегодно в Украине производится около 80 тыс. тонн меда, из которого 25-30 тыс. тонн поступает на внутренний рынок, а остальное экспортируется. Например, в 2018 году среди основных покупателей украинского меда лидировал Евросоюз, в частности, Германия (32% от общего объема экспорта), Польша (17%) и Бельгия (12%). Казалось бы, неплохие показатели, однако не все так сладко.

Южная Бессарабия, благодаря удачному географическому расположению, может претендовать на первое место по производительности мёда в Украине. Однако, по данным интернет-ресурса news.finance.ua, основными производителями мёда являются восемь областей: Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская, которые производят 70% украинского меда, поставляемого в 35 стран мира. Несмотря на обилие солнечного света, богатейшего разнотравья и степную зону, прекрасно подходящую для разведения пчел, Одесская область не входит в этот список. Отчего так?

Наш земляк, молодой пчеловод Максим Никул, называет сразу несколько причин такой ситуации: массовая вырубка деревьев, обработка фермерских полей пестицидами (часто устаревшими либо вообще нелегального производства) и несовершенство украинской Фемиды на местах. Хотя в нашем законодательстве и прописаны законы, помогающие отстаивать отрасль, реалии таковы, что хозяева пасек частенько остаются один на один со своими проблемами. Отдельно стоит упомянуть и продолжающуюся смену климата в нашем регионе, замеченную несколько лет назад: ускоренный природный цикл смены поры года не сказывается лучшим образом на производительности золотистых тружениц.

2019 год, несмотря на огромную заботу пасечников о своих пчелках, уже признан самым неурожайным на мёд за последние 30 лет. Для сравнения: при наличии 26 пчелосемей в 2018 году у Максима Никула за одну качку удавалось собрать не менее 400 литров меда. Нынешний год за две миновавшие качки дал всего 170 литров. Вышеперечисленные причины вкупе с нынешней засухой (из-за которой ничтожно мала доля медоносов этого года) дали такой плачевный результат. Как результат, на ту же ежегодную медовую ярмарку в Измаиле пасечники из Болградского района не приехали. Неблагоприятные погодные условия этого года да еще низкий, покупательский спрос сыграли свою роль: тем пчеловодам из других районо невыгодно везти свою продукцию в наш город, поскольку могут не окупиться даже затраты на горючее.

Естественно, что и цены на мед, особенно в холодную пору, будут выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день литровая банка мёда стоит 120 гривен, поллитровая баночка обойдется в 60, а за 250-граммовую нужно будет отдать не меньше 30 гривен.

А ведь мёд является самым лучшим профилактическим и лечебным средством от множества болезней. Майский, гречишный, липовый, мёд из акации, розторопши – на любой вкус! Медовые настойки, прополис, воск – все эти продукты пчелиного труда вкупе с пчеловодом также являются нужными и полезными.

Редакция Бессарабского медиа-холдинга вновь приглашает к разговору о проблемах бессарабского пчеловодства всех заинтересованных лиц. Данный диалог поможет чётче осознать положение дел в отрасли на местном уровне и сформулировать предложения для соответствующих инстанций. А пчеловоды, скорректировав с учётом общих выводов и оценок собственную практику, имеют возможность не просто быть объеденными общими интересами, но и вместе отстаивать свою правоту в конфликтных ситуациях с например, теми же, недобросовестными фермерами, из-за некорректной работы которых продолжается массовый мор пчелиного подворья. Мы готовы опубликовать мнения как любителей-пасечников, так и специалистов-экспертов.

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: пчеловоды пасека мед


Поделиться: 
Реклама

® 2019