Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/08/19 13:24

Новый водомер ценою в пенсию: проблема глазами начальника Измаильского водоканала

Ожидавшаяся встреча с начальником КП «Измаильское ПУВКХ» Виталием Беловым состоялась на минувшей неделе. У автора этих строк были вопросы к руководителю в связи с тем, что проблема замены водомеров, ее ценовые аспекты и т.д. волнуют измаильчан. Насколько обоснованным был комментарий начальника, судите сами. Об этом сообщает журналист Бессарабского медиа-холдинга.

Замена водомера – платная

В августе предупреждения о необходимости замены приборов учета воды получили многие абоненты Измаильского водоканала. Как объясняют контролеры, у водомеров вышел срок эксплуатации. Общие технические условия для крыльчатых счетчиков воды регламентированы ГОСТом Р 50601-93. Согласно этому стандарту, срок службы водомера должен составлять 12 лет. Гарантийный же срок эксплуатации нового водомера составляет обычно всего 1,5 года с момента установки. Поэтому требование водоканала о замене счетчиков воды вполне обоснованно, если ваш счетчик изготовлен на заводе-изготовителе более 12 лет назад. Год выпуска можно посмотреть на корпусе водомера, а точную дату выпуска – в паспорте прибора учета.

Многие горожане пенсионного возраста возмущены, однако, и тем, что на платной основе производится замена счетчика. Для поквартирного учета приобретение нового счетчика и его установка может обойтись в 1300 грн. Виталий Белов подтвердил, что замена и установка водомера входят в перечень платных услуг предприятия и осуществляется за счет потребителей.  Эта норма прописана в пункте 4 и 6 статьи 3 Закона Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», принятом Верховной Радой в 2017 году. Г-н Белов ссылается на эти пункты. Мы ознакомились с законом в 2017 года и с Постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению и типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению». Замена счетчика платная – в этом водоканал абсолютно прав. Ведь замена водомера после 12 лет его эксплуатации – это не ремонт, а установка нового прибора учета.

При этом начальник горводоканала уклонился от комментирования того факта, что к, примеру, энергетики приборы учета электропотребления устанавливают бесплатно. Да, этот порядок принят не В. Беловым и от него не зависит, но гражданское чувство могло бы внушить Виталию Федотовичу самокритичный взгляд на практику ведомства, в котором он работает. Видимо, такое положение дел его устраивает и со стопроцентной уверенностью можно предполагать, что он и не будет искать возможности хотя бы снижения затрат измаильчан по этой статье расхода, что красноречиво подтвердил дальнейший ход беседы.

О преимуществах приобретения нового водомера непосредственно в горводоканале будут вам рассказывать и сотрудники, и руководство. Но не стоит забывать, что прибор учета абонент может приобрести где угодно. Обязанность водоканала – взять его на учет. И в данном случае нужно только оплатить  замену счетчика, в которую водоканал включает его перепломбирование, установку, демонтаж водомерного узла и его контрольный осмотр. По счету-фактуре, которую автор этих строк получила в бухгалтерии, следует, что замена счетчика обойдется почти в 700 грн без учета стоимости прибора.

Кстати, если прибор учета в течение года не был установлен, то завод-производитель информирует о том, что такой водомер не допускается к установке. Если он приобретен у частного лица, то должен иметь паспорт завода-изготовителя с печатью, что является гарантийным обязательством. 

Важно подчеркнуть: перечень и стоимость платных услуг КП «Измаильского ПУВКХ» утверждены решением исполкома от 16.02.2018 года.

Тут ни президент, ни Кабмин, ни профильные ведомства не замешаны: это исключительно дело рук нашей родной измаильской власти. Соответствующая информация есть на официальном сайте Измаильского городского совета в архивах решений исполкома за 2018 год. Клиенты водоканала с ней могут ознакомиться также в абонентском отделе на информационном стенде. Сообщаем ее тем читателям, которые интересуются, где можно ознакомиться с перечнем и стоимостью платных услуг водоканала. Совсем другой вопрос – обоснован ли такой тариф и как он соответствует экономическим реалиям?

Калькуляция себестоимости и формирование тарифов на замену счетчика

Тариф услуг водоканала, по заверениям Виталия Белова, формируется на основе затрат, которое несет само предприятие. Мы остановимся на 4 видах услуг, связанных с заменой счетчика, которые указаны в счете-фактуре. Напомним, согласно документу, замена водомера должна обойтись в 691.90 грн.

Замена включает в себя следующие операции:

1. Перепломбирование счетчика воды (сумма с НДС) – 17.80 грн.

Калькуляция: зарплата контролера 3 разряда (0, 5 часа) – 11, 45 грн; отчисления на заработную плату 22% - 2,52 грн; использование материалов (пломба, 1 шт.) – 0, 87 грн., НДС (20 %) – 2,97 грн.

2. Установка водомера 15-20 мм (сумма с НДС) – 386,80 грн.

Калькуляция: зарплата инженера (1, 5 часа) – 48,66 грн, зарплата слесаря 5 разряда (1,5 ч) – 52, 88 грн, заплата слесаря 4 разряда (1, 5 часа) – 44, 82 грн, отчисления на зарплату 22 % - 32,20 грн, услуги автотранспорта (0, 5 ч) – 109, 2 грн, плановые накопления 12 % - 34,53 грн, НДС (20 %) – 64,46 грн.

3. Демонтаж водомерного узла 15-20 мм (сумма с НДС) – 268,50 грн.

Калькуляция: зарплата слесаря 5 разряда (1 ч) – 34,52 грн, слесарь 4 разряда (1 час) – 29, 88 грн, отчисления на зарплату 22 % - 14,17 грн, услуги автотранспорта «Газель» (0, 5 ч) – 121, 22 грн, плановые накопления 12 % - 23,97 грн, НДС (20 %) – 44,75 грн.

4. Контрольный осмотр водомерного узла (сумма с НДС) – 18,8 грн.

Калькуляция: контролер 3 разряда (0,5 ч) – 11, 45 грн, отчисления на зарплату 22 % - 2,52 грн, плановые накопления 12 % - 1,68 грн, НДС (20 %) – 3,13 грн.

Дотошные читатели, анализируя эту калькуляцию, обязательно заметят, что замена счетчика со всеми процедурами занимает 3,5 часа! Оказывается, именно этот хронометраж заложен в тариф. Интересно, у кого из измаильчан столько времени устанавливали водомер? Думаю, таких не найдется.

Стоит обратить внимание еще на один момент. По информации директора Болградского горводоканала Павла Синельникова, услуга по замене водомера в Болграде стоит 260 грн, а сам счетчик абонентам предоставляется бесплатно в рамках Программы развития водопроводно-канализационного хозяйства на 2018-2020 годы. Относительно разницы в тарифах между Измаилом и Болградом четкого ответа нам дано не было. Виталий Федотович акцентировал внимание на затратах предприятия, которые у каждого разные.  Действующих программ в Измаиле, позволяющих снизить затраты для населения по замене счетчика, на данный момент нет. Исходя из вышесказанного, редакция вправе обратиться к городскому руководству с вопросом: почему деньги от налогов, которые идут в казну, расходятся преимущественно на плиточно-асфальтное благоустройство, а не на социальное благополучие населения?

Вообще, эта калькуляция требует оценки независимого профильного специалиста, к которому мы вынуждены обратится за разъяснениями. Уж тогда точно сможем разъяснить горожанам, что происходит с тарифами на коммунальные слуги

Откуда у водоканала счетчики для горожан?

В системе Prozorro мы не обнаружили ни одного тендера на закупку водоканалом приборов учета. По заверениям начальника Измаильского ПУВКХ, водоканалом заключен договор с двумя заводами–изготовителями приборов учета воды, одним из которых является государственное предприятие «Новатор» (Хмельницкий радиотехнический завод). Счетчики реализуются по цене завода-изготовителя (в квитанции указано, что стоимость без НДС составляет 490 грн).

Мы связались с заводской пресс-службой. Государственное предприятие «Новатор», с которым сотрудничает Измаильское ПУВКХ, расположено в Хмельницком. Нас интересовал счетчик воды ЛК 15Х для квартир. На официальном сайте завода такая модель стоит 372 грн.

По информации Виталия Белова, в этом году горводоконалом было закуплено 70 приборов учета воды. Как нам удалось узнать, на складе в наличии сейчас водомеры преимущественно этой модели. В пресс-службе завода сообщили, что самым удобным способом доставки приборов является «Новая почта». Так как один счетчик весит приблизительно 0,5 кг, то вес 70 единиц продукции составят в общей сложности 35 кг. Доставка «Новая почтой» при самых минимальных затратах из Хмельницкого в Измаил может обойтись заказчику в 500 гривен. Таким образом, доставка каждого водомера минимально должна обойтись заказчику в 8 грн. Стоимость водомера в минимальном варианте (в плюс для своего потребителя) должна составить не менее 380 грн. НДС, который выставляет водоканал, должен составлять не 98 грн, как указано в счете-фактуре водоканала, а 76 грн (по нашим подсчетам). Таким образом, конечная цена водомера не должна превышать (372+8+76=456 грн) 460 грн (вместо 588 грн, как указано в счете-фактуре).  Разница между ценой прибора учета, заявленной водоканалом, и стоимостью водомера, просчитанной нами на основе официальных источников, составляет 128 грн. Следовательно, для 70 счетчиков эта разница может составить 8960 грн. Цифры говорят сами за себя!

Много доводов было приведено В. Беловым, чтобы обосновать скандально высокие тарифы на коммунальные услуги и такой же тариф на воду. Но самое главное: почему-то мы очень мало услышали сетований на финансовые возможности потребителей, которые не получает пенсии или зарплаты более высокие, чем, например, в Болграде.

Коммунальное предприятие прежде должно бы думать о своих абонентах, которые являются основой его процветания и благополучия.  Так что тема тарифов и ценообразования еще не исчерпана, уже встали новые задачи и появились новые вопросы, на которые нужно получить четкие ответы. Следите за нашими публикациями.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил водоканал комментарий Белов


Поделиться: 
Реклама

® 2019