Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/08/19 13:28

Фоторепортаж: В Болградском районе стартовал сбор криничанского «золота»

В Криничном Болградского района началась горячая пора – сбор арпаджика (лука-севка). В эти дни на улицах села витает стойкий аромат лука. Журналистам Бессарабского медиа-холдинга удалось увидеть весь цикл сбора урожая.

Как выяснилось, в наше время практически весь процесс сбора арпаджика механизирован. Однако, несмотря на это, нам этот труд все равно показался очень тяжелым и энергозатратным во всех смыслах. Специально для наших читателей семья Александра Куртева выполнила часть работ «по-старинке», вручную. Сбор урожая начался традиционно – с завтрака в поле, который состоял из зельника (милины), винограда, питимок – они же роговачки, они же лепешки – с медом. Каждый член семьи перед началом работы произнес пожелания о хорошем урожае.

По словам криничанцев, если раньше сбор урожая на участке в 25 соток занимал целый месяц, то сейчас семья управляется за один-два дня. Еще лет 10-15 назад семьи выезжали в поле на месяц с палатками, провизией, строили временные навесы и даже погреба для воды и арбузов. Абсолютно каждый шаг сбора арпаджика выполнялся вручную – орошение земли водой из ведер, сбор севка, далее нужно было пересеять арпаджик от земли и мусора, расстелить на земле для просушки, затем собрать и перевезти домой, поднять на чердак и расстелить там тонким слоем...

Труд адский, однако семьи из поколения в поколение все равно занимаются этим бизнесом. Криничанцы говорят, тяга к этой работе у них заложена на генетическом уровне. Урожай дает возможность прожить семье в течение года, а хороший урожай – осуществить мечты, например, купить новую технику. Год на год не приходится, делятся местные жители, и это зависит от урожая и цены на него. В последнее время арпаджик начали выращивать и в других регионах Украины, кроме того, завозят импорт из Польши и Голландии. Как правило, «чужаки» пытаются демпинговать. Однако, считают криничанцы, их арпаджику равных нет. Даже в этих условиях Криничное обеспечивает примерно 92% потребности Украины в луке-сеянце.

Бессарабский медиа-холдинг предлагает вниманию читателей фоторепортаж с полей Криничного, а через некоторое время на нашем сайте вы сможете посмотреть видеосюжет Натальи и Юрия Слободяных.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: урожай арпаджик Криничное лук труд


Поделиться: 
Реклама

® 2019