Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/08/19 19:47

«Это похоже на чистилище»: отзывы о диспансере, куда собираются направить онкобольных Придунавья

Несколько недель назад появилась информация о возможном закрытии сразу трех отделений Дунайской областной больницы (ДОБ) – психиатрического, противотуберкулезного и лучевой терапии. Как мы уже писали, движущим мотивом этой идеи явилось жгучее желание руководства больницы сэкономить средства, которые в настоящее время расходуются на содержание этих структурных подразделений.

В «светлые головы» засела мысль перенаправить местных пациентов в областные лечебные учреждения: Одесский онкологический диспансер, медицинский центр, Одесский центр социально значимых заболеваний и психиатрическую больницу №4 (Белгород-Днестровский). Насколько обдуман такой шаг и верят ли сами руководители ДОБ и департамента здравоохранения Одесской ОГА в то, что после ликвидации перечисленных подразделений больным людям станет лучше? Действительно ли те больницы, куда собираются перевести пациентов Придунавья, окажутся подходящими?

Мы изучили отзывы об этих учреждениях, размещенные в интернете. В данной публикации поговорим об Одесском областном онкологическом диспансере, расположенном по ул. Неждановой, 32 к. 7.

«Наша цель и задача – постоянно нести людям здоровье и добро!», - написано на электронной странице под официальной информацией об этом учреждении. Очень вдохновляюще звучит, однако опубликованные ниже отзывы говорят иное. Из 30 оставленных сообщений подавляющее количество – негативные. Главным образом люди жалуются на условия в диспансере, в том числе на огромные очереди, в которых пациентам приходится выстаивать часами. А это, заметьте, больные, которым вообще тяжело передвигаться.

«Ужас и шок. Слов нет. Люди, берегите своё здоровье. Не дай бог вам попасть в это заведение! У моего отца последняя стадия, так вот если бы не было нас с сестрой, он погиб бы на ступеньках этого, не могу сказать, медучреждения. Врачи, опомнитесь - это же живые люди, и у вас тоже есть родственники. Побойтесь Бога!», - написала в мае этого года Татьяна Демчук.

А вот сообщение некой Ольги, оставленное в апреле: «В клинико-диагностической лаборатории поликлиники стоишь часами... Сначала в одной очереди, чтобы получить направление, а потом еще в 36 кабинет. То "подождите, мы заняты", то заходят посетители с санитарками без очереди. Там за полчаса реально все пройти, а стоишь два часа!

Чтобы попасть к химиотерапевту, надо записываться по телефону (только по телефону). Ладно, сейчас куда угодно надо записываться, не страшно. Приезжаешь в назначенное время, а врача нет на месте, и перед тобой десять человек, которые тоже записаны по времени и еще не прошли. И снова часы ожидания. Страшно, если не записался, а приехал рано утром - будь готов ждать пока все по записи не пройдут, а это до 2-3 часов дня.

В дневной стационар химиотерапии также записываешься в тот же день. Приезжаешь и ждешь. Или не организовано, медсестры не успевают.

Место в палате ищи себе сам. Одним словом - издевательство. Если вас сюда направили, запаситесь терпением, новопасситом и следите за вещами».

А вот еще отзыв Юрия Герасименко: «Медперсонал хороший, вот с медикаментами огромная проблема. Если денег нет, препаратов нет, можно идти на кладбище. Мне кажется, что эта проблема от недостатка финансирования, и виновато в этом правительство. А врачи делают, что могут».

Та же безысходность и в другом комментарии: «В 2017 у меня умерла мама после операции тут. Возвращаться сюда радости было мало. Но, к сожалению, заболел мой отец. И направление получил именно сюда. В первый же день доктор назвал нам сумму.

С коляской проблем не было, чтобы ее взять, надо было оставить паспорт в залог. Но когда пришли во второй раз, то коляску взять не удалось. Нам ответили, что она одна на всю больницу и занята. Каким было разочарование, когда мой муж тащил отца с первого этажа на третий, затем на второй и снова на первый. Хватит издеваться над людьми!».

Свое мнение об учреждении люди высказывают и в «Фэйсбуке». Так, Адель Улокина написала: «Дело в том, что когда тебе плохо, думаешь о том, чтобы не попасть в больницу, а то там полный пипец! Было бы еще хорошо показать наш Одесский онкодиспансер. Я сидела в очереди со своей родной тетей к химиотерапевту с 8 утра до 16 часов! На этаже не хватает стульев! И люди, которые больны, падают в обмороки, потому что стоят и подпирают стены. Это место похоже на какое-то уже чистилище! И к людям, которые тяжело больны, относятся как к живым трупам. После того, как я посидела в очереди один день, мне нужны были сутки, чтобы отойти от шока. Я уже молчу о тех, кто себя плохо чувствуют. В пекло стоят в духоте! Зато у самого врача в кабинете кондиционер.

Моей тети уже нет в живых. Иногда мы уходили с ней, так и не попав к врачу. После этого всего берет такой страх, что не описать словами».

Всего несколько отзывов, но по ним вполне можно представить адскую ситуацию, в которой окажутся многие онкобольные Бессарабии в случае, если отделение лучевой терапии будет закрыто. Разве это по-человечески – заставлять людей ехать за сотни километров (и это при отсутствии удобного для транспортировки поезда), чтобы они оказались в таких жутких условиях? Вы это серьезно, господа врачи и чиновники? Неужели вам не страшно, ведь когда-нибудь каждый человек оказывается у той черты, когда наступает время платить по счетам. В том числе и за зло, причиненное другим.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина онко


Поделиться: 
Реклама

® 2019