Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/09/19 16:24

Измаильскому кутюрье Ивану Каташинскому – 80

Глаза его светятся необычайной добротой, в них особое сияние, в котором - любовь к миру и людям, живущим рядом. Талант его бесспорен: в годы, когда товары легкой промышленности не отличались изяществом и не позволяли мужчинам проявлять свою индивидуальность, запись к нему в ателье велась на несколько недель вперед. Впрочем, как полвека назад, так и сейчас, имя Ивана Федоровича Каташинского - своего рода знак высокого качества пошива одежды.

Сегодня, 3 сентября, измаильский кутюрье отмечает 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему восхищается красотой, радуется каждому новому дню, знакомству и общению с хорошими людьми. Живет Иван Федорович сейчас вместе со своим сыном; к сожалению, в декабре прошлого года не стало его любимой супруги Фаины Прокопьевны.

До сих пор, проходя по городу, мастер то и дело отвечает на приветствия своих благодарных клиентов. Их за долгую трудовую жизнь были тысячи. Наверное, нет такого мужчины в Измаиле, который, бы следя за модой, не имел бы в шкафу хотя бы одной-двух вещей от «Каташинского».

Костюм, сшитый мастером, отличался идеальной посадкой, скрывавшей недостатки и открывавшей достоинства заказчика. Кроме этого, было у Каташинского еще одно преимущество: когда он шил пиджаки и брюки, то выполнял только одну примерку. Это привлекало многих клиентов. Идею  макетно-жилетного метода пошива мужского костюма он позаимствовал в свое время у знаменитого киевского мастера Михаила Львовича Воронина, с которым дружил многие годы. Взял именно идею, потому что жилет для своей работы разрабатывал самостоятельно. Иван Федорович стал первым закройщиком в Одесской области, освоившим метод беспримерочного пошива костюма.

Вообще, впервые наш герой взял в руки иглу и наперсток в 15 лет. Дело заладилось, и смышленый парень начал свое «восхождение» в сфере бытовых услуг. Окончил вечернюю школу, а после - техникум бытового обслуживания в Киеве. В 1961 году стал закройщиком мужской верхней одежды. Видя незаурядные способности и высокую ответственность в работе, начальство предоставило ему возможность руководить небольшим ателье на ул. Осипенко, где он впоследствии сформировал собственную бригаду мастеров. Перевыполняя все официальные планы, в ателье Каташинского делали по 70 костюмов и 120-130 пар брюк в месяц!

Безупречная работа Ивана Федоровича была отмечена такими серьезными государственными наградами как ордена Трудовой Славы III и II степени, а также многочисленными медалями и грамотами. И все же главное для него не это, а то, что люди, надевавшие его костюмы, становились красивее, увереннее в себе и немножко счастливее.

С юбилеем, дорогой Иван Федорович! Пусть судьба всегда будет благосклонна к Вам, а добро, подаренное другим, возвращается Вам полной мерой!

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: Измаил кутюрье Иван Каташинский юбилей


Поделиться: 
Реклама

® 2019