Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/09/19 16:49

Гончарук предложил создать для ІТ-отрасли Фонд развития человеческого капитала

Фонд должен управляться самой отраслью, а средства нужно использовать для стипендий талантливым студентам, грантов молодым ученым и создания образовательной инфраструктуры, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече правительства с экспортной ІТ-индустрией 4 сентября  предложил создать Фонд развития человеческого капитала для ІТ-отрасли, сообщает пресс-служба правительства.

“Наше правительство настроено создать максимально комфортные условия для работы ІТ-индустрии, чтобы отрасль росла еще больше и быстрее. Одной из проблем, которая сдерживает сегодня развитие ІТ-отрасли, является нехватка кадров. Отрасль растет на 25–30 тыс. специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 тыс. студентов. Именно поэтому мы инициируем создание Фонда IT Creative. Фонда развития человеческого капитала, который будет воспитывать новых квалифицированных специалистов для отрасли”, – сказал Гончарук.

Он уточнил, что Фонд должен управляться самой отраслью, а средства нужно использовать для стипендий талантливым студентам, грантов молодым ученым и создания образовательной инфраструктуры.

“Я верю в то, что фондом должны заниматься именно представители отрасли. Бизнес может объединиться, договориться между собой о правилах, поставить менеджмент и управлять этим фондом самостоятельно. А мы со стороны правительства будем помогать вам в этом”, – добавил премьер-министр.

Фонд должен заработать в 2020 году, а его наполнение будет составлять 0,5 млрд грн и будет в дальнейшем расти. Кроме 5-процентного единого сбора, 1,5-процентного военного сбора и единого социального взноса с двух минимальных зарплат, появится сбор на развитие человеческого капитала. Ставка такого сбора постепенно будет поднята с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году. 

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: студенты грант премьер Кабмин технологии программирование


Поделиться: 
Реклама

® 2019