Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 04/09/19 20:45

Болградщина под угрозой эпидемии: в питьевой воде обнаружены ротавирусы

Вода в Болградском районе непригодна к употреблению: в озере Ялпуг, служащем источником питьевого водоснабжения города и некоторых сел района, специалистами выявлены возбудители инфекционных заболеваний вирусной этиологии - ротавирусы, а также кишечные амебы и нематоды. Об этом сообщается на официальном сайте Болградской РГА.

В ходе заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, состоявшегося по результатам проверки объектов питьевого водоснабжения Болградского района 3 сентября, стало известно, что в районе сложилась опасная ситуация, грозящая массовыми инфекционными заболеваниями жителей. Одесским областным лабораторным центром МЗ Украины проводились исследования воды в озере Ялпуг. Пробы, которые были отобраны в месте водозабора КП «Горводоканал», на 1 км выше и на 100 м ниже водозабора, показали наличие ротавирусов и паразитов. 

Помимо этого, ротавирусы были обнаружены и в пробах воды, взятых из сельского водопровода в Зализничном, из скважины, а также в пункте разлива очищенной воды.

Наиболее опасная ситуация сложилась в селе Оксамитное, в котором нет источников питьевого водоснабжения, а вода по оборудованному трубопроводу подается в жилые дома из озера Ялпуг, без очистки и обеззараживания.

По информации специалистов, вода в водопроводах Болграда, сел Кубей, Александровка, Дмитровка, Зализничное и Тополиное не соответствует действующим требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Причина – чрезмерная изношенность водопроводных сетей.

С целью предупреждения эпидемических осложнений среди населения Болградского района и обеспечения людей  безопасной и качественной водой рекомендовано продезинфицировать все общественные источники нецентрализованного водоснабжения. Руководству КП «Горводоканал» и предприятий централизованного водоснабжения в селах предписано осуществить промывку и дезинфекцию всех сооружений и сетей спецсредствами.

Что касается села Оксамитное, то сельскому голове рекомендовано вынести решение о прекращении подачи воды из сельского водопровода в учебные заведения и жилые дома, взамен обеспечив названные объекты привозной водой.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: вода экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019