Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/09/19 17:39

О школьных линейках замолвите слово…

Доводилось ли вам бывать в последние годы на школьных линейках? Нравится ли вам то, что там происходит? Считаете ли вы важным сохранить традицию Первого звонка? Что хотели бы добавить, изменить, от чего отказаться? Уважаемый читатель, если Вы, зацепившись за заголовок, немножко «застряли» - это нормально. Ибо критиковать традиции мы не привыкли: это же наши устои, что-то незыблемое, вечное.  Громко играет музыка, счастливые дети несут букеты своим любимым учителям, мамы умилительно смотрят на своих подросших чад, и все счастливы. Каждый взрослый вспоминает себя, одноклассников, минувшее детство…

Но ведь вот в чем загвоздка: это наши с вами воспоминания! Понимаете, не их – современного поколения Z, с мультизадачными гаджетами, модой на нестандартные прически и катастрофическим одиночеством. Видео с плачущей девчушкой на 1 сентября видели, наверное, все. И вроде смешно, и одновременно осознаешь, в каком отчаянье  пребывают дети. Говорят, в одной из школ на 1 сентября при входе старшеклассники раздавали всем желающим воздушные шарики черного цвета – «траур по лету». Вы тоже грустно улыбнулись?..

В общем, праздничного мало, торжественность излишняя, интерес сомнительный. Добавьте ко всему аномальную жару, пытку громкой безвкусной музыкой, клише-выступления местных депутатов и мэров, отстраненные лица старшеклассников, и, как результат, томительный ропот «когда же вот это все закончится»… Возникает вопрос: Что делать?

Давайте сегодня поговорим именно об этом. Какие есть предложения? Начнем с варианта «сделайте линейку интересной». По долгу своей работы, как организатор лицея,  много лет подряд на Первый звонок проводила тематические веселые праздники: «Оранжевое настроение», «Зеленая планета», «Обыкновенное чудо»... Каждый год мы с 11-классниками выдумывали что-то  новенькое. Вот некоторые «фишки»: арбуз ели, елку во дворе школьными предметами наряжали, «кино снимали» (даже тарелку разбили – есть такая традиция, когда стартуют съемки кинофильма). И гости приходили самые неожиданные: Доллар, инопланетяне, Хоттабыч, жители Атлантиды… Хоттабыч, по задумке, умел читать мысли присутствующих, и его озвученная реплика: «А скоро уже конец линейки?» сорвала просто бурные аплодисменты! Комментарии излишни.

Все понимают, что формат линеек устарел, нужно искать альтернативу. Озвучу некоторые их них. Для малышей и всех желающих  в актовом зале можно устроить праздничный концерт. В удобном кресле, в помещении с кондиционером все и увидится, и услышится лучше. Праздник провести в конце короткого праздничного учебного дня, с сюрпризами для всех присутствующих – например, при выходе всем желающим раздать мороженое. Можно всей школой выехать на природу, разбить палаточный городок, устроить различные спортивные соревнования, эстафеты, конкурсы, квесты. Это организовать сложнее (и затратнее), но для малокомплектных школ вполне реально.  Такой праздник точно никто не забудет!

В конце концов, можно просто максимально сократить линейку до 10 минут, минуя официозы и речи гостей, но придумать и добавить свой веселый обычай – креативную фишку, которая создаст настроение на весь день. Можно спеть гимн школы, дать возможность классу запустить свой бумажный самолетик с пожеланиями, нарисовать в центре школьного двора «волшебный портал», наступая на который можно загадать желание...

Если школьники и их родители хотят праздника, дайте его! Сделайте его комфортным, динамичным, увлекательным для всех!  

И примеры стремления создавать уникальную атмосферу в стенах учебных заведений в Украине есть. С интересом слежу за столичным приватным Учебно-воспитательным комплексом имени Януша Корчака. На своей странице в «Фейсбук» они регулярно делятся творческими находками. К примеру, праздничная вечеринка на открытом воздухе, с запусканием воздушных змеев, кинотеатром под открытым небом или мастер-класс по вязанию и спусканию плота (вы тоже Тома Сойера вспомнили?)  Более подробно об этой удивительной школе читайте на страничке ее директора – Чудовской Ирины facebook.com/irenachudovska/posts/2295423084040699.

Уважаемый читатель!  Считаете ли вы важным сохранить традицию первого звонка? Что хотели бы добавить, изменить, от чего отказаться? Конструктивная критика в цивилизованном обществе приветствуется! Давайте будем цивилизованными!

Приглашаю вас к дискуссии: каким должен быть первый праздник нового учебного года? Напишите в редакцию о своих идеях, оставьте комментарий в Фейсбук на на странице БессарабиЯ.UA. Мы обязательно обобщим информацию и поделимся ею на страницах СМИ Бессарабского медиахолдинга. И у школьных организаторов будет несколько месяцев для того, чтобы найти свой формат дня, задающего тон на весь учебный год.

Автор: Галина Илуца

Тэги: школа линейка ученики


Поделиться: 
Реклама

® 2019