Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/09/19 20:15

Свободу белому лебедю!

Что ни говори, а измаильчане – люди неравнодушные: мы можем до потери сознания спорить и ссориться, обсуждая любую, даже самую вздорную тему, но вдруг оказываемся необычайно сплоченными, когда вопрос встает о помощи кому-то нуждающемуся, в том числе и животным. Так произошло и с лебедем-шипуном, которого жители города несколько последних недель встречали на украинском берегу Дуная. Однако совсем недавно некие «спасатели» поймали птицу и отвезли на станцию юннатов. Этот факт вызвал бурю возмущения у горожан, считающих, что нельзя пернатых лишать свободы.   

Так как же все-таки следовало поступить? С этим вопросом мы обратились к профессионалу – орнитологу, сотруднику Дунайского биосферного заповедника и Национального природного парка «Тузловские лиманы» Максиму Яковлеву.

- Забирать птицу было не совсем правильно. Если она передвигалась, плавала и питалась самостоятельно, пусть и не летала, то ее надо было оставить в дикой природе. Пройдет какой-то период, и лебедь, даже если он ослабел, восстановится. Другое дело, если бы у него было перебито крыло, или было б другое повреждение, то он действительно мог погибнуть – съели бы хищники. Кстати, в настоящее время у лебедей-шипунов период линьки: идет замена маховых перьев на крыле, и они короткое время не могут летать. Вполне возможно, что у «измаильского» шипуна тоже линька, - пояснил специалист.

В данном случае лебедя лучше отвезти на озеро или в затон, где есть достаточная кормовая база – на реке все-таки большие глубины, и ему там добывать пропитание сложнее. Никакие домашние «харчи» не заменят птице природную пищу. Лебеди, кстати, и зимуют у нас, главное, чтобы вода не замерзала. Он будет сам питаться, а когда придет время, улетит. Но если и не улетит на зиму, то все равно выживет.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: экология лебедь птицы орнитолог


Поделиться: 
Реклама

® 2019