Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/09/19 08:54

Сессия Болградского райсовета: скандал за скандалом

Прошедшая в Болграде 5 сентября сессия районного совета ознаменовалось серией скандалов.

Началось все с того, что депутаты не поддержали проект решения, предложенный исполнительным аппаратом райсовета, о внесении изменений и дополнений в регламент райсовета.

Речь шла о приведении одного из главных документов районного парламента в соответствие с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В частности, речь шла об исключении из регламента положений об оформлении проектов решений райсовета и ведении пленарных заседание сессии на русском языке. 

Позицию большинства депутатов озвучил глава фракции «Коммунисты за новую державу» Борис Кальчев, ссылаясь на положения Конституции Украины, международные конвенции и то, что постоянная комиссия по регламенту не поддержала это предложение на своем заседании, а также то, что народные депутаты Украины оспаривают отдельные нормы принятого Закона о языке.

«Мы избирались по старому закону и прошу оставить положения принятого нами регламента», -  сказал депутат.

Голосование показало, что депутаты поддержали предложение своего коллегии - проект решения не набрал нужного количества голосов даже при голосовании за основу.

Однако, на этом сюрпризы сессии не закончились. Своего апогея противостояние в депутатском зале достигло при обсуждении вопроса о назначении генерального директора коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница».

Депутатам было предложено рассмотреть вопрос о назначении на должность генерального директора коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница» Болградского районного совета Одесской области победителя состоявшегося 30 августа конкурса Александра Михайленко, который уже более полутора лет исполняет обязанности руководителя данного лечебного учреждения.

По этому вопросу в зале развязалась ожесточенная дискуссия. Дело в том, что прежний главврач Олег Козак, уволенный в ноябре 2017 года за одноразовое грубое нарушение должностных обязанностей, в мае 2018 года решением суда был восстановлен в должности.

Суд отменил решение Болградского райсовета и распоряжение Болградской райгосадминистрации об увольнении и восстановил Олега Козака на должности главного врача Коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница» с 27 октября 2017 года. Однако, Болградский районный совет и райгосадминистрация решение суда не выполнили, мотивируя это тем, что не ясен механизм исполнения решения суда.

В этом году, опять же по решению суда, Олегу Козаку из бюджета Болградского района было выплачено 100 тысяч гривен как средний заработок за время вынужденного прогула.

В результате создалась правовая коллизия: есть два человека, одного из которых надо восстановить в должности по решению суда, а второго назначить на должность по результатам проведенного конкурса.

В ходе сессии представители каждой из сторон конфликта, депутаты, руководители Болградских райсовета и райгосадминистрации, адвокат Олега Козака, заместитель Измаильского прокурора высказали свою точку зрения на создавшееся положение. Дискуссия была долгой и жаркой.

По вопросу состоялось два голосования, но даже при повторном голосовании для принятия решения не хватило одного голоса. При этом против проголосовал один депутат, воздержались трое, а восемь из принимавших участие в сессии депутатов не приняли участия в голосовании.

По предложению председательствующего после окончания сессии состоялось обсуждение этого вопроса на заседании руководителей фракций. В результате было принято решение посвятить этому вопросу внеочередную сессию райсовета, которую намечено провести через две недели.

Что же касается исполнения решения суда, то 29 августа 2019 года вступила в законную силу ухвала Болградского районного суда от 23 августа, в которой сказано, что для возобновления Олега Козака в должности главврача Коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница» с 27 октября 2017 года, уполномоченному законодательством лицу необходимо принять соответствующее решение о его восстановлении на работе в соответствующей должности, в котором также, в случае пребывания на этой должности другого работника, принять решение об увольнении такого работника на основании п.6 ч.1 ст. 40 КЗоТ Украины путем расторжения трудового договора.

Автор: Михаил Иванов, Болград

Тэги: сессия депутаты райсовет закон язык


Поделиться: 
Реклама

® 2019