Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/09/19 13:23

Аграриям юга Одесчины требуется помощь

На прошедшей сессии Болградского райсовета было принято обращение к областным властям, президенту и правительству Украины по поводу кризисной ситуации, сложившейся в аграрном секторе экономики в текущем году.

В документе идет речь об убытках, которые понесли аграрии юга Одесской области в этом году из-за небывалой засухи.

«Из-за низкой относительной влажности и высокой температуры, вызвавших длительную засуху, на 50 тыс. га ранних зерновых культур урожайность составила 20,5 ц/га, что на 33 процента ниже, чем в 2018 году. Земледельцы района недополучили почти 50-60 тыс. тонн зерна и понесли существенные убытки», - говорится в обращении.

Затрагивается в документе и непростая ситуация в отраслях виноградарства и виноделия, о чем уже рассказывала «БессарабіЯ.UA».

Депутаты просят руководство Одесского областного совета и Одесской областной государственной администрации создать комиссию для изучения ситуации, сложившейся в аграрном секторе экономики в текущем году, и последствий неблагоприятных для развития сельского хозяйства погодных условий.

Обращаясь к правительству страны, представители Болградского района просят рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Государственного бюджета Украины средств на приобретение семенного материала под урожай 2020 года или частичную компенсацию соответствующих расходов, или введение кредитования в натуральной форме.

«Призываем правительство не быть сторонним наблюдателем упадка сельскохозяйственной отрасли, которая является системообразующей составляющей национальной экономики, а сделать конкретные шаги для минимизации последствий неурожайного года», - говорится в документе.

Депутаты Болградского района также называют эти «конкретные шаги»: «надеемся на скорейшее введение правительством льготного кредитования сельского хозяйства, в частности через удешевление на определенный период процентной ставки по банковским кредитам, компенсируя их за счет бюджетных средств до 80 процентов, рассмотрение возможностей временного возвращения к специальному режиму налогообложения налогом на добавленную стоимость для субъектов агробизнеса, деятельность которых является бюджетообразующей на административной территории сельских и поселковых советов.

Предлагаем также безотлагательно на правительственном уровне с привлечением ученых и специалистов, представителей общественных объединений и регионов проанализировать состояние развития в Украине животноводства, виноградарства и виноделия с целью выработки четких мер для полноценной государственной поддержки этих отраслей, создания благоприятных условий для привлечения в отрасль инвестиций…»

Депутаты искренне надеются на ощутимую поддержку отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны всех высших государственных институтов страны, и то, что принятые меры позволят почувствовать аграриям действительную заботу и не оставят их наедине с проблемами.

Автор: Михаил Иванов, Болград

Тэги: сессия Болград засуха неурожай кризис


Поделиться: 
Реклама

® 2019