Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/09/19 18:04

Центр по рассекречиванию недугов

Здесь работают люди в белых халатах, имен которых пациенты не знают, да и самих их не видят. Но именно они, эти безвестные медики, срывают маски с врагов нашего здоровья, подсказывая докторам, какое оружие будет действенным в борьбе с невидимым супостатом. Вооружившись микроскопами и анализаторами, они не оставляют вирусам и инфекциям ни малейших шансов остаться незамеченными.

Речь пойдет о единственной в городе многопрофильной клинико-диагностической лаборатории, действующей при городской больнице. Здесь осуществляются все виды исследований, необходимых для постановки диагноза: общеклинические (общий анализ мочи, суточная потеря белка, анализ желчи, мазки на микрофлору, гонококки и трихомонады, исследование спинномозговой жидкости и др.), биохимические (определение ферментативного, липидного, белкового, углеводного, пигментного спектра, определение общего билирубина и его фракций, мочевой кислоты, ионограммы, магния, неорганического фосфора, железа, глюкозы в сыворотке крови, гликолизированного гемоглобина и др.), коагулологические (диагностика системы гемостаза), серологические (исследование крови на инфекции), изосерологические (определение группы крови и резус фактора, иммунных, групповых и резус- антител, индивидуальной совместимости крови донора и реципиента, фенотипирование и др), иммунологические (определение гормонов щитовидной железы, репродуктивной сферы, онкомаркеров и др.).

На протяжении последних трех лет лаборатория была укомплектована новым оборудованием, что позволило расширить спектр предоставляемых услуг. Старые приборы заменили итальянскими «автоматами» (гематологический анализатор, биохимический полуавтомат, коагулометр и др.), значительно облегчившими и ускорившими процесс исследований и полностью исключившими человеческий фактор. Оптика тоже мощная – биоматериалы здесь рассматривают через линзы немецких бинокуляров. И реактивы используются импортные – итальянского и испанского производства. Обновление лаборатории еще не завершено – в ближайшие месяцы грядет поступление шести анализаторов и двух микроскопов, один из которых оснащен встроенной камерой. Новые приборы закупят на средства еврогранта.

Объективности ради отмечу, что в городе действуют и другие лаборатории, но они имеют более узкую направленность и по количеству услуг уступают лаборатории при ГБ. Кроме того, как сообщают пациенты, цены здесь значительно ниже.

В штате круглосуточно трудятся 11 лаборантов и 6 врачей. Первые осуществляют забор материала и частично его обрабатывают. Врачи считают формулу крови, микроскопируют мочу, исследуют мазки, делают биохимию, гемостаз, определяют группу крови, ионный обмен, СОЭ и прочее. Заведует лабораторией на протяжении последних семи лет Майя Дякова. Свой путь Майя Борисовна начала с должности лаборанта при городской больнице 17 лет назад и ни разу с того времени не меняла рабочее место.

По словам заведующей, штат укомплектован не полностью, это связано с дефицитом лаборантов не только в нашем городе, но и в Украине в целом. Тем не менее с имеющимся объемом работ здесь справляются.

Клинико-диагностическая лаборатория обслуживает пациентов городской больницы и перинатального центра, для них все виды исследований обходятся бесплатно. По направлениям же других врачей (не стационара) услуги предоставляются на платной основе, за исключением инвалидов, онкобольных и детей-сирот. Уточню, что пациентам поликлиники необходимые анализы делают бесплатно в лаборатории, расположенной непосредственно в самой поликлинике. Работает она с 8 утра до 7 вечера.

Обратиться в лабораторию при ГБ может любой человек даже без направления врача, желаемое исследование он оплачивает согласно утвержденному исполкомом прейскуранту.

Ежедневно здесь выполняются анализы для 100-120 пациентов, это очень большое количество, ведь на одного больного приходится несколько анализов. В среднем только один стационар ежегодно проводит более 250 тысяч разных видов анализов.

Самые краткосрочные анализы (кровь, моча) осуществляет ургентная экспресс-лаборатория «цитовка» (cito – лат. быстро), их делают при поступлении пациента в приемный покой или при его обращении к врачу, по времени они занимают от 20 до 30 минут. Самый же большой срок для выполнения исследования – день. Забор биоматериалов осуществляется круглые сутки. Такое нововведение руководство больницы внедрило для блага пациентов - чтобы человек в любое время мог выяснить причину сбоев, произошедших в его здоровье.

Автор: Алена Колесник

Тэги: лаборатория анализы здоровье больница обследование


Поделиться: 
Реклама

® 2019