Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 07/09/19 17:23

Кадры решают все: реперфузионный центр в Измаиле не может «запуститься» из-за отсутствия опытных кардиохирургов

Жители Придунавья хорошо помнят, как в День святого Николая 19 декабря прошлого года в Измаиле на базе Дунайской областной больницы торжественно открылся реперфузионный центр. А за день до этого знаменательного события одесскими кардиохирургами с помощью новенького ангиографа были выполнены несколько коронарографий. Двумя же месяцами позже в открывшемся отделении, опять же, одесскими специалистами был установлен первый стент пациенту.

Руководство Дунайской больницы заверяло, что в скором времени специализированную медицинскую помощь в случае инфаркта миокарда жители юга Одесчины смогут получать в Измаиле. Но с тех пор прошло уже более полугода, а «встать на крыло» новое отделение все еще не может. В чем же дело?

По словам главврача Дунайской областной больницы Виталия Гайдукова, причина кроется в отсутствии высококвалифицированных специалистов.

- Я никогда не думал, что добиться получения такого дорогостоящего оборудования как ангиограф (13,5 млн грн – ред.) будет намного проще, чем найти врачей, которые будут на нем работать. У нас есть несколько специалистов, которые в перспективе будут оперировать в центре, но им еще надо набираться опыта – на счету каждого должно быть не меньше 50 проведенных под контролем одесских специалистов коронарографий. Допускать к сердцу врача, который не прошел полный курс практического обучения и которому областной специалист не дал право на самостоятельную работу, я не могу, - рассказывает Виталий Николаевич.

Одесситы и киевляне работают в трех-четырех местах, и потому они не соглашаются приезжать к нам вахтовым методом на неделю. Говорят, мол, вы звоните, и мы через 2,5 часа будет у вас. Правда, буквально вчера мне позвонила главный кардиолог области и сообщила, что есть опытный интервенционный хирург, который желает переехать в Измаил. На днях мы с ним будем встречаться.

Что касается необходимых медицинских материалов для проведения коронарографии и стентирования, то больница ими на данный момент обеспечена. В марте были выделены средства из областного бюджета в размере 1 млн грн на закупку расходных материалов. Получены они будут после заключения договора с участником, выигравшим на тендерной площадке Прозорро. А для того, чтобы не оставить предприятие без материалов, через областную клиническую больницу был заключен прямой договор на поставку необходимых материалы для обеспечения ургентной службы в ДОБ.

Напомним, в случае, если больной инфарктом миокарда попадает в больницу по скорой помощи не позднее 6-12 часов от начала болезни, то в рамках специальной областной программы он получает медицинскую помощь (коронарография либо стентирование) в больнице бесплатно.

По словам главврача Гайдукова, за период с 1 марта на базе реперфузионного центра в ДОБ были проведены четыре стентирования по ургентной помощи. Оперировали одесские специалисты.

Стоит учесть, что три месяца ангиограф не работал - у него была поломка, которую удалось ликвидировать по условиям гарантийного обслуживания.

В заключение хочется сказать вот о чем. Ни одно заведение, учреждение или предприятие не может работать качественно, не имея квалифицированных кадров. Можно до бесконечности модернизировать и украшать офисы и кабинеты, но все это не будет иметь никакого смысла, если не будет профессионалов. А хорошим специалистам нужны несколько вещей – достойная зарплата (выплачиваемая вовремя) и наличие жилья либо возможности снимать таковое. По информации руководства ДОБ, зарплата врача составляет 4200 грн. Возможно, она станет значительно выше с начала следующего года, когда медицинская реформа затронет второй и третий уровни медицины. Разумеется, пока же в наш город специалисты стремиться не будут. Конечно, предоставление жилья могло бы значительно повлиять на этот процесс, но в Измаиле эта тема дальше разговоров, увы, не двигается.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: врач медицина кардиология кадры


Поделиться: 
Реклама

® 2019