Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/09/19 17:42

Директор ренийского водоканала сетует на воровство воды населением

Директор ренийского коммунального предприятия «Водоканал» Валерий Онищенко отчитался перед депутатами о том, как были израсходованы 2 млн 600 тыс. гривен, выделенных из городского бюджета в феврале текущего года, в качестве финансовой помощи коммунальному предприятию, сообщает "Избирком".

Напомним, что в КП «Водоканал» накопилась критическая сумма по невыплаченным налогам и штрафам, и задолженности по заработной плате. Чтобы не оставить город без воды, ему оказали поддержку из городского бюджета.

Прежде всего, директор предприятия сообщил депутатам, что из предоставленной суммы 1 млн 770 тыс. гривен ушли на погашение долгов по налогам и штрафам. Остальные 830 тыс. гривен с февраля по июль были направлены на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия. Но это не решило проблему с выплатой зарплаты, потому что расходы предприятия по-прежнему превышают его доходы. И, по его мнению, тому есть две причины. Во-первых, гнилые водопроводные трубы. Дело в том, что в городе есть участки водопровода, проложенные еще в 60-70-х годах прошлого века, а поскольку срок службы стальной трубы 50 лет, то они давно требуют замены.

Вторая причина катастрофического положения КП «Водоканал» – воровство воды населением. В частном секторе летом все поливают свои огороды, а оплачивают, в подавляющем большинстве, 3-4 м. куб. в месяц. В подтверждение своих слов Валерий Онищенко описал ситуацию с узлом учета воды, установленным в насосной станции, подающей воду в микрорайон рядом со школой № 5. От объема воды, поданной согласно показателям этого водомера населению, оплачивается всего 30%.

Кроме того, в прошлые годы водопровод по городу прокладывался с нарушением всех возможных норм и правил. Нередки случаи, когда, чтобы подать воду одному жителю, водопровод прокладывали через участок другого. Опять же нередки случаи, когда, врезавшись в центральную магистраль, горожане прокладывали отводку водопровода в глубину своего участка, и уже там делали колодец с установленным в нем водомером. Все это создало идеальные условия для «левых» врезок, «обводок», установке магнитов на счетчики, прочим способам воровства воды.

Городской голова Игорь Плехов, в свою очередь, привел пример одного жителя Рени. Через двор его частного домовладения в свое время проложили центральный городской водопровод, либо ему дали разрешение на строительство частного дома на участке, через который этот водопровод проходит. Этот гражданин, по словам мэра Рени, врезался в водовод, построил бассейн, заполняет его водой и купается. За воду не платит и никого к себе во двор не пускает. И городские власти, по мнению Игоря Плехова, ничего не могут с этим поделать.

Выход из этой ситуации Валерий Онищенко видит в том, чтобы, во-первых, планомерно проводить работы по капитальному ремонту водопровода с заменой старых труб на новые, а, во-вторых, выносить водопроводные колодцы с приборами учёта воды с территории частных домовладений на улицу. В обоснование своей позиции по выносу приборов учёта на улицу директор «Водоканала» рассказал о том, как недавно на одной из улиц города всех потребителей, живущих по одной её стороне, «убедили» выполнить эти работы. Результат: на той стороне улицы, где всё осталось по старому, оплачивается за 3-6 м куб. воды в месяц с домовладения. На стороне, где водомерные узлы вынесли на улицу, эти показатели выросли до 18-40 м куб.

«Да, операция по выносу узлов учета на улицу, для населения финансово накладная, но другого выхода побороть воровство мы не видим», - резюмировал Валерий Онищенко.

Депутат Александр Баланел предложил определить конкретные шаги, направленные на максимальное ускорение процесса выноса водомерных узлов на улицу. Например, максимально упростить и удешевить получение технических условий, оптом закупить водомеры и предоставлять их тем, кто выносит узлы учета на улицу.

Городской голова Игорь Плехов предложил депутатам выделить средства из городского бюджета на оплату работ по выносу водомерных узлов на улицу. Но, по его словам, тогда город сможет менять старые трубы на новые, условно, не на шести улицах в год, а на двух.

«У нас 80 километров водопровода, посчитайте, сколько лет это продлится», - сказал мэр Рени.

На сессии депутат Екатерина Зуева поинтересовалась причинами плохого качества воды, текущей из крана. Директор «Водоканала» стал объяснять, что проблема в старых трубах, покрытых ржавчиной, но в зале поднялся шум, поэтому городской голова Игорь Плехов окончательно закрыл пленарное заседание сорок четвертой сессии Ренийского городского совета. На том и разошлись.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: водопровод Рени задолженность трубы


Поделиться: 
Реклама

® 2019