Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 10/09/19 09:36

«Закланные» во имя реформы: главврач Дунайской больницы о ликвидации отделений

Вопрос закрытия трех отделений Дунайской областной больницы - лучевой терапии, психиатрического и туберкулезно-легочного - в Измаиле был поднят месяц назад, и обсуждение этой темы до сих пор не прекращается. Безусловно, ликвидация названных медицинских подразделений ощутимо скажется на комфорте и благополучии больных. Но руководство больницы уверяет, что это вынужденный шаг ради спасения всего учреждения в целом, и что такое «избавление» от проблемных отделений даст шанс выжить остальным в условиях шагающей по стране медицинской реформы.

Журналисты выслушивали мнения разных сторон по данному вопросу, и на этот раз наше издание дает возможность изложить свое видение ситуации главврачу ДОБ Виталию Гайдукову. Предоставленную им информацию мы даем без комментариев.

- Отделения лучевой терапии, психиатрическое и туберкулезно-легочное вошли в состав Дунайской областной больницы семь лет назад, когда город не мог их финансировать, - начал Виталий Николаевич. – А начнем с того, что в период существования Измаильской области перечисленные отделения являлись областными учреждениями: онкологическим диспансером, областной психиатрической больницей и туберкулезным диспансером. После ликвидации области они обрели статус больниц. Нигде больше в Украине в городах областного подчинения отделений, аналогичных этим, нет.

Далее руководитель подробнее остановился на каждом из подразделений, представив при этом вариант оказания услуг по всем направлениям после ликвидации отделений с января 2020 года.

Отделение лучевой терапии: всем составом – в город

Начнем с того, что в Дунайскую областную больницу (тогда еще Дунайскую бассейновую больницу на водном транспорте) при переводе отделения лучевой терапии были переданы три рентгенологических аппарата: кобальтовый Агат-С (1975 года выпуска), аппарат для кожной лучевой терапии (1963 г.) и рентгенологический аппарат, не имеющий отношения к онкологии.

О необходимости перезарядки источника облучения на Агате-С, срок действия которого заканчивался 1 июня этого года, сообщалось с января, требовалось 6 млн грн. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины продлила срок эксплуатации источника еще на три месяца. Но деньги все равно не нашлись. Впрочем, надобность в них отпала вовсе, поскольку, как оказалось, срок эксплуатации завершился не только у источника, но и у металлического корпуса самого аппарата. Так что с сентября агрегат полностью отключен, и теперь необходимо найти 800 тыс. грн на его утилизацию.  

Что будет дальше? Виталий Гайдуков сообщил, что сотрудники отделения лучевой терапии перейдут в штат Измаильской городской больницы. А на базе отделения с уже имеющимися двумя работающими аппаратами (хоть и изрядно устаревшими) будет создан рентгенологический блок, куда добавится еще один рентген аппарат.

Что касается больных, то все они будут направляться в Одесский онкодиспансер. При желании они могут выбрать медучреждения данного профиля любого города и даже страны.

Психиатрическое отделение: нехватка пациентов и «возрастной ценз» кадров

Психиатрическое отделение ДОБ рассчитано на 65 коек, однако во время проверки областными специалистами пациентов здесь оказалось почти вдвое меньше. Среди находившихся в стенах отделения 37 человек две трети подлежали переведению в специализированные дома-интернаты 2 и 3 уровней. Основания для нахождения в этом отделении имели лишь, согласно выводам областных специалистов, семь человек.

- В психиатрическом отделении снимают острый психоз, в нем не должны находиться и жить годами хронические больные, имеющие группу инвалидности - такие пациенты имеют опекунов, - поясняет Виталий Гайдуков. - Есть больницы, а есть интернаты, есть больные, и есть социально незащищенные люди. Нельзя, чтобы хронические больные по просьбе родственников и с благословения наших врачей жили в этом отделении!

Госпитализация в психиатрическое отделение происходит в трех случаях: по решению суда, при доставке пациента скорой помощью и по направлению районного или городского психиатра. Врач стационара не имеет права сам госпитализировать больного. 

Кроме этого, в психиатрическом отделении не имеют права пребывать больные с алкогольным делирием и наркотической зависимостью. В реальности же такие пациенты в психотделении есть, и находятся они там, по словам главврача, под чужими именами. Живут здесь также люди без определенного места жительства, у которых нет опекунов. Администрация Дунайской областной больницы в настоящее время помогает им изготовить паспорта, чтобы в последующем отправить в специализированные дома-интернаты.

Есть еще одна закавыка в функционировании психиатрического отделения: по документам оно является открытым, однако фактически работает в закрытом режиме!

Дальнейшее развитие ситуации, по словам руководителя ДОБ, будет выглядеть следующим образом: само отделение ликвидируют, а на базе неврологического отделения ДОБ для пациентов с острым психозом создадут две палаты (мужскую и женскую) по 5 коек в каждой и с отдельным входом.

Проблема состоит еще и в том, что в Измаиле нет врачей-психиатров. Работающие в настоящее время в психиатрическом отделении специалисты, по словам главврача, уже пенсионного возраста. Выход руководство больницы нашло в том, что заключило договор врачом-интерном, который по окончании вуза должен будет отработать три года. Именно он будет оказывать помощь острым больным в новых двух палатах.

Противотуберкулезное: блок в инфекционке, фтизиатры областного диспансера и супер-диагностика от международных доноров

Здания 50-х годов постройки, в которых расположено туберкулезно-легочное отделение, непригодны для оказания качественных медуслуг больным. Такой вердик вынесли областные специалисты. Кроме того, палаты здесь переполнены – от 8 до 12 человек, что недопустимо при лечении столь сложного заболевания. Отсутствуют хирургический и реанимационный блоки. Все это, по мнению проверявших, приводит к высокому уровню смертности.

Понятные сложности возникают по причине затяжного периода обработки анализов. По словам Гайдукова, результаты посевов в отделении получают только через две недели, в то время как в Одесском тубдиспансере – уже через два часа.

- Вообще, у нас не так много больных туберкулезом на фоне общей картины в Одесской области, - говорит руководитель больницы. – В нашем девятом госпитальном округе, включающем пять районов, - всего 9 процентов от всех больных этим заболеванием жителей области. Для сравнения, такой же точно показатель в одном только городе Раздельная.

Что планируется после закрытия отделения? На базе инфекционной больницы планируют создать два блока для госпитализации больных с острыми случаями с последующей их транспортировкой в областной противотуберкулезный диспансер. Важно отметить, что транспортировка для острых больных при этом будет бесплатной.

На базе поликлиники ДОБ за счет международных доноров рассчитывают установить современнейшее оборудование для диагностики туберкулеза. В следующем году фтизиатры, состоящие в штате Одесского тубдиспансера, - два в Измаиле и один в Рени - будут заниматься диагностикой опасного заболевания.  

Все ради того, чтоб Дунайской областной больнице выжить в условиях новой реформы

В следующем году медицинская реформа, как уже говорилось, коснется учреждений второго и третьего уровней оказания медуслуг. С 1 января 2020 года согласно Закону Украины «О Государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» все виды медуслуг будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Поэтому стационарные медучреждения до 15 декабря этого года должны заключить договор с НСЗУ. Иначе учреждение останется без финансирования.

Но перед подписанием договора руководитель должен соответствующим образом подготовить больницу. По словам главврача ДОБ Гайдукова, в трех вышеуказанных отделениях надлежащие условия отсутствуют. А поскольку с начала следующего года субвенции на сферу здравоохранения не предусмотрены, то Дунайская областная больница окажется обреченной – она не сможет «выжить» только лишь за счет других ныне работающих отделений. Именно поэтому руководство Дунайской областной больницы встало перед непростым выбором и приняло непопулярное решение о сокращении сразу трех подразделений.

Из хороших моментов следует сообщить, что с начала года в лечебных учреждениях пациентам обязаны будут предоставлять все медикаменты, необходимые по протоколу лечения. Другими словами, за лекарственные препараты платить не придется. Другое дело, что будут возникать случаи, когда на период лечения необходимо будет искать жилье в той же Одессе. А это тоже расходы, и немалые. Но тут придется довольствоваться пониманием, что пациенты получают, по словам Виталия Гайдукова, более качественную медицинскую помощь.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина ликвидация


Поделиться: 
Реклама

® 2019