Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 10/09/19 15:48

Самшит сгорел без огня

Лето 2019 года, возможно, стало последним для любимого горожанами самшита, радовавшего взгляд своей «восковой» зеленью круглый год. За считаные дни он «выгорел» и покрылся паутиной. Погубила его не болезнь, как кто-то может подумать, а бабочка огневка самшитовая, вернее, ее гусеницы. Этот вредитель совсем недавно попал в Украину – был завезен, вероятнее всего, из Китая, после чего распространился. К сожалению, в наших широтах у огневки нет естественных врагов.

Измаил, который с переменным успехом ведет борьбу с каштановой молью, к новой напасти оказался не готов. Огневка действует очень быстро – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают объем, равный плотно набитой листьями 3-литровой емкости. Живую изгородь из самшита огневка погубит за двое суток.

Бабочка на нижней стороне листьев самшита откладывает яйца, из которых появляются личинки, через 3-4 недели они переходят в стадию куколок. Спустя 10–15 дней из куколок выходят бабочки. В условиях Украины огневка может дать три, а то и четыре поколения. Зимует огневка в стадии куколки - в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Однако даже при имеющейся шустрости вредителя можно было попытаться спасти кустарники. Все возможно при желании, как говорится. Журналисты Бессарабского медиахолдинга сделали официальный запрос в управление жилищно-коммунального хозяйства с целью выяснить, какие меры были приняты для борьбы с огневкой, а также получить советы специалистов по поводу борьбы с этим новым для города вредителем, ведь многие горожане на своих участках тоже высаживают это растение. Спустя две недели мы получили шедевр бюрократического жанра за подписью начальника УЖКХ Е.В. Парамоновой. В «ответе», вместившемся в три предложения, было сказано, что КП «Жилсервис» систематически ведет борьбу с огневкой самшитовой, для чего использует инсектициды, разрешенные в Украине, и моторораспылители с функцией туманообразования. О «спасенных» ни слова не было сказано.

Мы обратились также к сотруднику Измаильского лесхоза Александру Дищли, у которого поинтересовались, коснулось ли самшитовое бедствие их питомника. На что он ответил, что эта беда не обошла стороной и их. Однако сотрудники лесхоза непрерывно регулярно обрабатывали самшит инсектицидами, благодаря чему его удалось спасти. Ну то есть, «непрерывная борьба» коммунальщиков тоже должна была бы помочь самшиту…

Ну и поскольку УЖКХ не дало советы горожанам, это сделаем мы. Так как речь идет о кустарниках, растущих в пределах городской черты, в борьбе с огневкой самшитовой можно применять безопасные для людей биопрепараты от гусениц (к примеру, лепидоцид). Предварительно нужно внимательно изучить инструкцию и следовать ей. Следует также учитывать температурный режим, срок действия препарата и цикл развития насекомого.

Автор: Алена Колесник

Тэги: болезнь самшит экология бабочка


Поделиться: 
Реклама

® 2019