Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 12/09/19 10:03

Лакмусовая бумажка для ретроградов, или С первым скандалом, г-н Паращенко!

Состоявшаяся 4 сентября 26 сессия Одесского облсовета VII созыва под председательством Сергея Паращенко, двумя неделями ранее триумфально избранным на должность 55-ю коллегами-депутатами при двоих «против» и одном воздержавшемся, отмечена принятием сомнительного решения, чреватого для депутатского ареопага прямо-таки фатальными последствиями, – роспуском, например.

Как тут не вспомнить дедушку Крылова, посетовавшего: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник!» Оставался бы товарищ Паращенко в ранге преуспевающего бизнесмена-латифундиста из Арцизского района с дворцом на Французском бульваре и женой в соболях, – кто бы что сказал?  Но ему, видимо, стали тесны рамки «Агрофирмы Бургуджи», которую он возглавлял, и «ЧП «Агрофирма Россия - Юг», где директорствовал. Шаткая стезя политики поманила его и тут же предательски лишила равновесия. Оказалось, что ориентироваться в лабиринте разверзшихся региональных проблем – посложнее, чем тянуть воз привычных аграрных забот, тоже, конечно, непростых, но по своей специфике достаточно удалённых от многоликой и неоднозначной жизни за сельской околицей.

Дело в том, что недавнее восшествие Сергея Паращенко на амвон облсовета ознаменовалось его «боевым крещением» – резонансным скандалом, связанным с увольнением на внеочередной сессии директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, с которым досрочно и брутально, за четыре года до окончания, расторгли контракт. Председательствующий проголосовал «за». Заодно с ним – ещё 50 депутатов. Против такого решения были трое, воздержались двое, 28 депутатов вообще не стали голосовать, вероятно, не сумев определиться на фоне заявленной в проекте решения неубедительной аргументации отставки. Не отрезвила депутатов даже резкая оценка ситуации со стороны врио главы Одесской ОГА Светланы Шаталовой, обвинившей инициаторов в лоббировании личных интересов.

«Ваша настойчивость не имеет границ, ваши договорняки противоречат здравому смыслу и логике. При Ройтбурде коллекция музея увеличилась на 49 объектов, проведен ремонт, причём за счёт меценатов. Кто ещё мог такое сделать?» – негодовала она.

В свою очередь депутат от фракции БПП «Солидарность» Юрий Басюк добавил, что при Ройтбурде выросли посещаемость и поступления от продажи билетов, создан клуб меценатов, за членство в котором на развитие музея нужно заплатить 30 тысяч гривен. И этот клуб уже насчитывает 50 человек.

Почему и каким образом это событие задевает измаильчан, скажем ниже. Пока же приведём результаты поимённого голосования наших бессарабских депутатов. Помимо уже названного Паращенко за увольнение Ройтбурда проголосовали Вадим Шкаровский, Алла Стоянова, Валентин Волканов (избраны от Измаильского района), Владимир Чумаченко, Юрий Димчогло (Ренийский р-н), Владимир Кривошея (Килийский р-н), Афанасий Самунжи (Болградский р-н).

Не голосовали: Дмитрий Барвиненко (Белгород-Днестровский р-н), Игнат Братинов (Арцизский р-н), Трифон Антов (Татарбунарский р-н), Юрий Маслов, Олег Бабенко (Килийский р-н), Георгий Чикликчи, Олег Сулаков (Саратский р-н), Иван Бойченко (Ренийский р-н), Родион Абашев (Измаил).

В итоге восемь тех, кто «за», и девять не голосовавших. Почти поровну. Вот вам электоральный портрет Бессарабии. У нас каждый второй живёт с головой, повернутой назад, в «светлое прошлое», с грузом всех приобретённых в этом прошлом привычек, отживших представлений и неизжитых стереотипов, с рабской психологией и нежеланием думать самостоятельно. По таким же критериям сия половина общества выбирает своих полномочных представителей во власть, а уж затем эти доблести они демонстрируют публично.

Но зато девять не голосовавших дают повод если не для утешения, то хотя бы для осторожного оптимизма. Отсутствие однозначной позиции, конечно, огорчает, но люди всё-таки поступили честно, не сбившись в стаю под оголтелые крики «Распни его!». Значит, мыслили. Не хотели пачкаться участием в сомнительной и явно политически спровоцированной акции. Думали о судьбе музея, шире – о судьбах культуры в стране и о её пассионарных носителях, не желая видеть Одессу забубенной провинцией, в которую она превратилась усилиями невежественной малокультурной районной «элиты», заполонившей эту «жемчужину у моря», этот «маленький Париж», «Южную Пальмиру» и т.д и т.п.

Надо сказать, травля Александра Ройтбурда имеет свою историю и политическую подоплёку. В декабре 2017 года он выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея, однако профильная комиссия облсовета его не утвердила. Против назначения выступили, в частности, члены фракции «Оппозиционный блок» - всё тот же Шкаровский и примкнувший к нему Саутенков. Тогдашний глава облгосадминистрации Максим Степанов восстановил справедливость, назначив Ройтбурда на должность своим решением.

Поскольку представители «Оппозиционного блока» неоднократно предпринимали попытки сместить назначенного директора, в городе проходили акции протеста. Многочисленный митинг в поддержку гонимого арт-менеджера состоялся и после скандального решения облсовета: на площадь перед известным зданием на проспекте Шевченко пришли тысячи людей. Одесская творческая интеллигенция быстро разобралась в сфабрикованных мотивах увольнения: ни творчество Ройтбурда, ни его административно-финансовая деятельность здесь ни при чём. На самом деле ретрограды в областных структурах власти не простили ему поддержки Майдана, осуждения событий 2 мая 2014 года в Одессе, имевших целью приход на юг «русской весны», солидарности с новой «Зе-властью».

Решение облсовета по Ройтбурду вызвало бурю заявлений в прессе, в соцсетях, в официальных кругах. Оперативно откликнулся на происшедшее новый министр культуры, молодёжи и спорта Владимир Бородянский.

В обращении к одесситам он написал: «Я бы на вашем месте не разбрасывался талантами и профессионалами, а всеми силами берёг их… Со своей стороны, в пределах моей компетенции и компетенции министерства мы проверим законность увольнения и соответствие процедурным нормам».

Ройтбурда поддержали многие политические деятели, руководители СМИ. Его увольнение возмутило даже экс-генпрокурора Юрия Луценко. А заместитель главы фракции «Батькивщина» в ВР Сергей Соболев заявил, что Рада уполномочена распустить Одесский областной совет за нарушение закона, сославшись на соответствующие положения Конституции Украины.

 Вообще, всё случившееся имеет эффект лакмусовой бумажки, изобличившей попытки реставрации старых порядков.

Одесский художественный музей с его ценнейшей коллекцией – не личная собственность депутатов-временщиков. Это наше общее достояние: и одесситов, и измаильчан, и бессарабцев, и Украины в целом, – общенациональное достояние, требующее особо бережного и деликатного к себе отношения.   Формирование культурной политики, г-н Паращенко, - это вам, как говорится, «не баран чихал».  Впредь   будьте осторожнее и осмотрительнее на её поворотах.

Автор: Николай Кривцов

Тэги: музей отставка голосование облсовет


Поделиться: 
Реклама

® 2019