Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 12/09/19 18:02

Процедура присоединение к Килийской ОТГ еще двух сел на последнем этапе: должна одобрить облгосадминистрация

В Килийской ОТГ продолжается процесс присоединения двух населённых пунктов - Новоселовки и Дмитровки, изъявивших желание войти в состав громады.  После проведения круглых столов, которые прошли не только в Килии, но и в населенных пунктах, после двух сессий городского депутаты одобрили стремление этих сел присоединится к ОТГ. Но процесс децентрализации имеет свои процедурные требования, которые требуют времени.

Как сообщает сайт «Сила громад», на последней внеочередной сессии городского совета Павел Бойченко, глава Килийской ОТГ, отметил, что это еще не конец процедуры. Свои выводы об экономической целесообразности и ряде других аспектов должна дать Одесская областная государственная администрация. После этого городской совет примет окончательное решение по данному вопросу. И хотя мэр говорит о том, что он не видит никаких подводных камней, он не исключает влияния каких-либо политических нюансов и отдельных мыслей, которые, по его признанию, могут возникать.

"Но в итоге все должно быть так, как того хотят люди. Недаром процесс объединения громад и присоединения к громадам формально и реально называется добровольным», - резюмировал Павел Бойченко.

По словам мэра, интеграционные процессы уже начаты. Килийский отдел образования занимается анализом работой школ Новоселовки и Дмитровки. Соответствующие службы горсовета ознакомились с состоянием коммунального хозяйства сел. Так, проверка пожарной безопасности в селах выявила необходимость финансовых вливаний для организации пожарной безопасности в Новоселовке. В течение двух-трех недель, по мнению городского головы, будет завершен и следующий этап присоединения двух сел. И если не возникнет непреодолимых препятствий, то уже с нового года громада существовать в рамках единой ОТГ, с единственным бюджетом и общей системой управления, - констатировал глава Килийского ОТГ.

Как сообщает ИА «Бессарабия ИНФОРМ», Павел Бойченко коснулся и проблемных моментов. Только эти два села откликнулись на просьбу городского совета определиться не позднее июня, чтобы громада могла планировать бюджет в новом составе.  Еще одно село — Червоный Яр — подало документы в июле, поэтому вопрос его вхождения в громаду будет решен значительно позже. А оставшиеся села пока и вовсе не приняли решение, хотя, по словам мэра, приглашение с просьбой определиться до июня получили все. Однако у них еще будет возможность войти в состав Килийской ОТГ, если их инициатива будет официальной и основанной на мнении абсолютного большинства жителей села. Кроме того, прежде, чем присоединить эти села, специалисты городского проведут анализ наполнения бюджетов, поэтому населенным пунктам, которые видят себя в составе Килийской громады, рекомендовано наладить поступления, а также привести в порядок арендные ставки на землю.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: реформа децентрализация ОТГ


Поделиться: 
Реклама

® 2019