Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/09/19 10:05

Маски сорваны: в Измаиле пациенты закрываемых отделений Дунайской больницы встретились с главврачом и областным депутатом

Заметно нарастает социальная напряженность в Измаиле, вызванная разговорами о закрытии трех отделений Дунайской областной больницы. Именно разговорами – официального решения о сокращении медицинских подразделений в природе пока не существует. Этот факт подтвердил и.о. главврача ДОБ Виталий Гайдуков во время встречи в большом зале исполкома 12 сентября с пациентами и их родственниками, а также членами своего трудового коллектива, работающими в злосчастных отделениях.

Приказа нет, а жители Измаила и близлежащих районов уже стоят на ушах: собирают тысячи подписей, разражаются бурным возмущением в соцсетях, подписывают петицию – одним словом, как только могут, противостоят возможной драме регионального масштаба. Люди борются, потому что многим из них хорошо известно, что такое тяжелоизлечимая болезнь, знакомо состояние безысходности и отчаяния. Борьба уже стала их повседневностью.

Несмотря на то, что мы подготовили уже немало публикаций на эту горькую тему, вопросы все равно остаются, что, в принципе, неудивительно. Но то, что произошло в четверг в зале исполкома, меня повергло в пучину недоумения и негодования. На какое-то мгновение мне даже показалось, что это и не зал для серьезных встреч и заседаний, а помещение одного из больничных отделений – того самого, что хотят закрыть…


 

Как иначе воспринять ситуацию, когда после стольких переживаний, слез, что были пролиты за истекший месяц (с момента оглашения «приговора), выясняется, что Дунайская больница является собственностью облсовета, но там этот вопрос даже не обсуждался? Эту информацию озвучил присутствовавший на встрече заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский. Что же происходит? Это что – своеволие главврача или стандартный «договорняк»? На основании чего вообще делаются громкие заявления о закрытии отделений?

Гайдуков говорит, что выводы о неспособности трех подразделений сделаны на основании заключений областных специалистов. Но… сотрудники подразделений заявили, что не только сам главврач ни разу не был в их отделениях, но и никаких областных специалистов они тоже не видели! Ирина Соловьева, заведующая туберкулезно-легочным отделением ДОБ заявила, что она готовила аналитическую справку, но давала совершенно другие данные, а не те, которые потом были представлены в документах главврача. Более того, она опровергла информацию, которую Виталий Гайдуков давал журналистам, в частности о работе ее отделения.

Много претензий прозвучало также от родственников людей с психическими расстройствами. По их словам, в психиатрическом отделении им отказали в приеме, сославшись на негласное распоряжение главврача. К примеру, по словам медработника этого отделения, больному, «прославившемуся» на прошлой неделе тем, что он влез на дерево и поджег его, за некоторое время до этого отказали в госпитализации…

 - У меня родственник на учете, в случае обострения кладем его в больницу. Но сейчас мы уже не можем с женой с ним справляться, - рассказывает мужчина преклонного возраста. – Родственника у нас не приняли, сказали, чтобы мы везли его в Сарату. Мы с женой посмотрели, что там за заведение. Сарата – это самый настоящий концлагерь! Там у больных нет возможности помыться, там много инфекций, чесотка. Зимой в помещениях 9 градусов. Люди оттуда убегают!

- Я к вам два раза приходил на прием, - говорит другой мужчина, обращаясь к главврачу. - Мне дали две недели, чтобы я забрал родственницу. Но ее нельзя оставлять дома - она уже два раза поджигала квартиру в пятиэтажке, три раза пыталась выброситься с балкона.

Люди наперебой рассказывали свои непростые истории. Поднимался вопрос и об онкологической помощи в Измаиле. Так, одна женщина сообщила, что приехала в город после операции и химиотерапии, и здесь ей нужно регулярно сдавать анализы. Но ее направляют в Смартлаб, где цены на услуги заоблачные.

Ситуацию прокомментировал главврач Измаильской городской больницы Александр Любицын. Он пояснил, что онкологическая помощь в Измаиле представлена лабораторно-поликлинической сетью: врач-онколог ведет прием в поликлинике на ул. Клушина. Семейный врач должен дать направление на лабораторные исследования, которые бесплатно выполняются в двух лабораториях - в поликлинике и в стационаре по проспекту Суворова, 68.

Надо отметить, что на встречу в зал исполкома пришло немало людей. Звучали претензии в адрес руководства Дунайской больницы, в том числе обвинения в том, что мысль о сокращении отделений принадлежит именно Виталию Гайдукову. Причиной является то, что отделения не приносят больнице прибыли…

Последнее слово взял областной депутат, который заявил:

- Я считаю, что закрывать в наше время отделения нельзя. Добраться до Одессы людям не так просто. При закрытии отделений всегда страдают как пациенты, так и те, которые там работают. По моему мнению, реформы, которые запустила предыдущая власть, - преступные. Реформы должны быть направлены на то, чтобы людям стало лучше. Я найду способ на следующей неделе пригласить сюда руководителя областного департамента здравоохранения с представителями соответствующих служб. Будем искать пути решения проблемы вместе.

Надеемся, что в этой запутанной ситуации появится просвет. Журналисты Бессарабского медиахолдинга со своей стороны будут держать руку на пульсе и продолжат исследовать эту тему. Мы готовы прийти в каждое из отделений, чтобы пообщаться с руководством, сотрудниками и пациентами, и постараемся представить картину, до этого известную только по рассказам главврача, объективно. Ждем приглашения.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина психиатрия туберкулез онкология больные


Поделиться: 
Реклама

® 2019