Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/09/19 18:21

В Белгород-Днестровском районе сельчане обвиняют в рейдерском захвате водопровода главу ОТГ (ФОТО, ВИДЕО)

Жители сел Молога и Турлак Белгород-Днестровского пикетируют здание сельсовета. Причина недовольства - решение местных властей разорвать договор на водоснабжение, заключенный с ЧП Виталием Качалкой несколько лет назад. В рамках договора, утверждают сельчане, предприниматель наладил работу системы так честно и эффективно, что качеству артезианской воды могут позавидовать в любом уголке страны. При том, что стоимость ее составляет всего 12 гривен за кубометр.

Так что же не устраивает в этом голову Мологовской ОТГ Олега Нимачука и его депутатов-единомышленников?

Как сообщает сайт «Знайть всі», водопровод строили ответственно. И на это ни жители села, ни сам Виталий Качалка своих денег не пожалели. В этом и причина, говорят люди. У местной власти чешутся руки «отжать» этот объект, чтобы передать «лояльным» арендаторам, которые будут сговорчивее в плане быстрого повышения цены за воду для населения.

Накануне под стенами сельсовета Мологи было жарко. Сюда пришли люди, чтобы прямо глядя в объективы телекамер, обвинить своего сельского голову в проведении 30 августа «тайной сессии», во время которой депутаты тихонько проголосовали за разрыв договора с предпринимателем Качалкой на обслуживание водопровода. Не спросив ни самого арендатора, ни громаду, сельсовет решил передать водопровод в распоряжение местного коммунхоза, созданного недавно самим господином Нимачуком. После чего, уверены в селе, систему получит новый - частный собственник.

«Виталий Качалка пришел сюда с нуля, - вспоминают местные жители. - Водопровод лежал в руинах. А он все поднял и восстановил. Все люди довольны. - бабушки, дедушки ... Все его любят! Он у нас - настоящий специалист в этом деле. Уже 7 лет занимается у нас водой, еще когда не было объединения громад. Начал с Мологи, где водопровод вроде и  был, но не функционировал. Бочками воду возили. И мы все, вместе с Виталием, участвовали в восстановлении системы, деньгами сбрасывались - он свои, мы свои. Рыли ямы, траншеи, шланги покупали ... Зато сейчас, даже когда у нас летом 42 градуса на термометре, давление в сетях - отличное. И куб воды 12 гривен (недавно был вообще по 10). Отличного качества вода! Так что же нам еще надо ?! Но получается, что сегодня все, что мы сами построили, вознамерились захватить рейдеры. Вот, на сессии решили дальше с ним не продлевать контракт. А мы недовольны. Сильно недовольны! Они без нашего ведома все это сделали! »

Однако у главы Мологовской громады Олега Нимачука - собственный взгляд на происходящее.

По его мнению, депутаты как те лица, которым сами же избиратели доверили право представлять их интересы во власти, имели полное право голосовать за решения, которые кажутся им правильными. И посоветовал гражданам обратиться к своим избранникам лично. При этом поименно назвать тех, кто голосовал за лишение предпринимателя Качалки права арендовать водопровод, господин Нимачук отказался.

«Пожалуйста, напишите коллективное обращение на сессию Мологовского сельского совета», - призвал глава ОТГ.

 

Однако люди не верят, что кто-то из депутатов ответственно отнесется к рассмотрению их заявлений. А это значит, что уже скоро тариф на воду будет повышен новыми распорядителями системы до 35 гривен за кубометр, как в соседнем Выпасном.

Недовольны сельчане не только «водным» вопросом. Беспокоит также нежелание председателя ОТГ разбираться с местным свалкой, платить из бюджета громаді за услуги автотранспорта по перевозке льготников, крайне непонятна также ситуация в земельной сфере. Поэтому сельчане уже не таясь предлагают Олегу Нимачуку «положить печать на стол и идти далеко».

«По предложению тогдашнего главы еще колхоза, я взял в аренду скважину в селе Турлак еще в 2003 году, - рассказал Виталий Качалка. - Система водоснабжения не работала. По сути, это была аренда скважины без действующей системы. Скважина использовалась для заправки автоцистерн, что развозили воду в частные дома. Понятно, что задача проложить водопровод возникло сразу. Но осуществить этот план мы смогли только в 2006 году после долгих разговоров с жителями. Просчитывалась короткая калькуляция по материалам и основным работам, потом бросалась на всех. За два сезона - в 2006-2007 годах - было проложено 15 километров пластиковых труб. В то время это была лучшая сеть в районе. Впервые была применена безрезервуарное система подачи воды в сеть с использованием компьютерной техники. Такая система позволяет подавать воду в сеть без доступа кислорода, гарантирует свежую артезианскую воду прямо из крана каждому жителю села ».

Предприниматель из села Молога Виталий Качалка инспектирует ремонт участка водопровода

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Бунт Мологовская ОТГ водопровод Олег Нимачук


Поделиться: 
Реклама

® 2019