Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 14/09/19 10:20

С Днем физической культуры и спорта Украины!

Измаил известен тем, что является своеобразной колыбелью спортивно одаренных детей для всей южной Бессарабии. В городе функционируют различные спортивные школы и клубы, имеющие коммунальный статус и действующие на основе самообеспечения как приватные структуры, действуют несколько федераций, регулярно организующих соревнования регионального, всеукраинского и международного уровня.

Измаил наиболее активно культивирует такие виды спорта, как бокс, баскетбол, восточные единоборства, футбол, художественная гимнастика, шахматы, волейбол, настольный и большой теннис. В последние годы стали развиваться шоссейный велоспорт и гребля на лодках.

В преддверии Дня физической культуры и спорта Украины журналисты Бессарабского медиахолдинга поинтересовались у тренеров некоторых видов спорта, насколько их направление развито в Измаиле, и продолжает ли оно оставаться приоритетом для подрастающего поколения нашего края.

Игорь Сарвиров, президент Ассоциации измаильских велосипедистов:

– Велосипед – это своеобразный стимулятор настроения. Востребованность в его приобретении существует.  Есть такие направления – велодвижение, велотуризм, велоспорт. Каждый может выбрать для себя то, что считает нужным.

Наиболее высокий процент здоровых людей в тех странах, где хорошо развито использование велосипеда – как в занятиях спортом, так и в повседневной жизни. Более того, не стоит забывать, что этот двухколесных вид транспорта не загрязняет окружающую среду: для велосипеда не нужен бензин, следовательно, нет выхлопных газов и загрязнения атмосферы. Это еще и молодежная субкультура – молодые люди, объединенные общим интересом, проводят время с пользой, а не тратят его впустую, уткнувшись в экраны гаджетов.

На сегодняшний день в Измаиле детей, интересующихся велосипедным спортом, около 400. Эта цифра практически стабильна – радует, что спада как такового нет. Да, для занятий необходимы и транспорт, и форма – но интерес наблюдается, количество измаильских роверистов все-таки растет и это радует.

Олег Шиляев, президент Федерации сокаратэ Украины, президент Измаильской городской организации физкультурно-спортивного общества "Украина":

– Сейчас по статистике по всей Бессарабии большой популярностью пользуются боевые искусства разных направлений, разных стилей. Болград, Арциз, Килия, Рени, и, естественно, Измаил – в каждом из этих городов есть свои клубы, развивающие единоборства. Они востребованы в основном потому, что в статусе общественных организаций занимаются работой на перспективу, пропагандой среди детей и молодежи своих стилей, охватывают большее информационное поле, чем те же городские спортивные школы. Имея свои группы в соцсетях, они используют большие возможности для тех же объявлений о наборах на тренировки, распространения информации о соревнованиях, приглашенных известных тренеров и т.д.

Как и в любом другом виде спорта, здесь есть свои сегодняшние кумиры, глядя на которых ребятня стремится стать такими же здоровыми, успешными, известными. А благодаря регулярным выездам на различные турниры, у юных борцов есть возможность на практике улучшать результаты занятий беем или иным видом единоборства, и громко и на весь мир заявлять о своей родине – Бессарабии.

Владимир Петренко, главный тренер Футбольного клуба «Дунай»:

– Футбол в Измаиле развивается только на аматорском уровне. Взрослый футбол представлен двумя командами, которые выступают на областном уровне – СК «Измаил» (высшая лига) и ФК «Дунай» (первая лига). Детский и юношеский футбол развивается в формате ДЮСШ и усилиями нашего клуба со статусом общественной организации, финансируемой средствами спонсоров и родителей. Всего в Измаиле футболом активно занимается около пятисот детей. Участие в соревнованиях, в том числе и международных турнирах, позволяет поддерживать интерес и пополнение числа воспитанников.

Футбол – командный вид спорта, где успех добивается совместными усилиями. Чтобы обеспечить прогресс в своем развитии самые одаренные юноши, вырастая вынуждены переходить в те клубы, которые играют на боле высоком уровне. И это тоже является стимулом. Так, например, на сегодняшний день воспитанники ФК «Дунай» есть в составах ведущих клубов Украины. Андрей Клищук является основным вратарем клуба «Днепр-1» – дебютанта футбольной Премьер-лиги. В академии донецкого «Шахтера» тренируются Артем Кашуба и Александр Христенко, который кроме того играет в сборной Украины 2004 года рождения.

Степан Чеботарь, тренер измаильского боксерского клуба «Гладиатор»:

– Считаю, что бокс воспитывает в человеке правильные качества, учит самодисциплине, придерживаться моральных принципов, уметь ставить перед собой цели и достигать их. Бокс тот вид спорта, который дает понимание, что тебе нужно сделать, чтобы достичь определенного уровня. Это развитие координации, скорость реакции, умение вовремя сориентироваться…

Работая тренером с 2009 года, могу сказать следующее: если лет десять назад наблюдался спад посещаемости, то сейчас как раз наоборот. На данный момент лично у меня тренируется около 40 детей. Украинский бокс сейчас в приоритете – количество поединков с участием украинских боксеров на высшем уровне, тому свидетели. И ребята, наблюдая эту тенденцию, еще больше желают достигать таких же результатов. Тем более, дети, рожденные на нашей земле,  имеют свою уникальность – смешение крови разных национальностей дает сильное крепкое и талантливое в плане спорта поколение. Потенциал есть – и он подтверждается фактами. Победы бессарабских детей на боксерских рингах как по Украине, так и за рубежом – тому подтверждение.

Журналисты Бессарабского медиахолдинга желают всем спортсменам и тренерам успехов, побед и новых свершений!

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: спорт физкультура тренер соревнования победа Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019