Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 16/09/19 08:04

Зловонное дыхание геенны мусорной (ФОТО, ВИДЕО)

Жители села Долинское Ренийского района свой день начинают отнюдь не с кофейного аромата. По утрам они вынуждены вдыхать нечто иное - токсичный дым, спускающийся с горящей или тлеющей городской мусорной свалки, расположенной в семиста метрах от села. Но не только по утрам жители Долинского дышат дымом. Если ветер дует в сторону села, то гарь здесь будет стоять весь день.

Когда появилась свалка, никто точно не помнит, но ей однозначно не меньше полувека. Старожилы рассказывают, что когда-то эта мусорка была для людей большим подспорьем и можно сказать благословением. Сюда из порта вывозились списанные продукты — апельсины, мандарины, картофель, мука, хлеб и многое другое. Люди разбирали это по домам, ели сами и кормили скот. Здесь же собирали стеклянные бутылки, дома их мыли и сдавали за деньги. Свалка тогда не горела и никого не беспокоила. Кошмар начался позже, в двухтысячных.

А незадолго до этого, 15 сентября 1998 года, исполком Долинского сельского совета в лице председателя Виктора Чобану и исполком Ренийского городского совета в лице городского головы Сергея Колевича заключили Договор о совместном использовании городской свалки. Однако документ этот остался просто бумагой, поскольку он не прошел государственную регистрацию. Это можно сравнить с тем, как если бы два соседа о чем-то договорились и просто написали друг другу расписки.

2 декабря 2011 года исполком Ренийского городского совета внезапно оформляет Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, которым значится целостный имущественный комплекс «Городская свалка», и присваивает ему адрес: город Рени, улица Болградская, 110. А по факту полигон расположен на административной территории Долинского. Но самое поразительное то, что мусорный полигон находится на землях лесного фонда.

Сельский голова Долинского Виктор Готка.

Казалось бы, ситуация вопиющая — свалка расположена там, где априори не может находиться, продукты ее жизнедеятельности отравляют воздух, грунтовые воды, травят людей и животных, но этот факт не вызывает возмущения ни у экологов, ни у работников лесничества.

Вернемся к Договору. Когда руководители Рени и Долинского договаривались о совместном использовании свалки, были очерчены обязатальства каждой стороны. Ренийский городской совет, к примеру, обязался оградить свалку и высадить по ее периметру 2000 деревьев. Но по факту ничего не сделано. Свалка бесхозная, сюда может заехать, кто угодно.

Мусор на полигоне постоянно горит. Нет, его не поджигают охотники за металлом, как думают некоторые. Хотя и такое бывает. Все намного сложнее. В процессе гниения и разложения груды мусора начинают вырабатывать свалочный газ, состоящий в основном из метана и диоксида углерода. Вступая в контакт с кислородом, он воспламеняется.

Выделяемый в атмосферу газ не только негативно сказывается на здоровье людей, проживающих недалеко от свалки, но и приводит к глобальному изменению климата. Ведь газа за год выделяются тонны.

 В цивилизованных странах мира свалочный газ давно научились улавливать и использовать так же, как мы используем природный - для выработки электричества, как топливо для тракторов и автомобилей. Биогазом, вместо того чтобы отравлять город, можно практически бесплатно его отапливать.

А теперь о вреде дыма, идущего со свалки. Бессарабский медиа-холдинг сделал запрос в Ренийский центр первичной медико-санитарной помощи на предмет заболеваний дыхательных путей, онко и кожных заболеваний у жителей всех сел района.

По состоянию на 1 января текущего года по количеству зарегистрированных хронических заболеваний дыхательных путей Долинское лидирует - 93 больных. По информации сельского головы Виктора Готки, согласно последней переписи населения в селе зарегистрированы 2465 человек, фактически же проживают 1600-1700 человек. Выходит, что болеют приблизительно 5,5% жителей Долинского. И это только хроническими заболеваниями дыхательных путей. По другим показателям село если и не лидирует, то уж точно не в последних рядах. Делаем вывод - свалка пагубно сказывается на здоровье людей.

С целью узнать, какие соображения имеются по устранению данной проблемы у Ренийского руководства, мы встретились с городским головой Игорем Плеховым. Игорь Викторович сообщил, что перенести свалку на территорию города Рени нет возможности, поскольку территория, где ее можно было бы разместить, относится к землям лесного фонда. Напомним, что на данный момент полигон находится на земле того же фонда. По словам мэра, если мусорную свалку переместить на 12 километров выше от ее нынешнего месторасположения, ветер все равно будет нести дым в сторону Долинского. Единственный выход Игорь Плехов видит в строительстве мусороперерабатывающего завода.

Отметим тот факт, что на протяжении каденций депутатов всех уровней, так или иначе связанных с Ренийским районом, злосчастная долинская свалка — это всегда головная боль и непосильная задача, зато в период избирательной кампании она неизменно служит предметом спекуляций - решить вопрос с мусорной свалкой обещают абсолютно все.

Мусорная проблема беспокоит и Измаил. Измаильский полигон отличается от долинского разве что тем, что въезд здесь контролируется. И если на приеме мусора в Долинском никто не зарабатывает, то в Измаиле за это принимает оплату частное предприятие «Некрасовский полигон». А в остальном различий никаких — обе свалки постоянно горят или тлеют. Токсичный дым ближе к ночи накрывает дома жителей Ореховой Балки и Копаной Балки. И несмотря на то, что запах гари появляется не каждую ночь, окна надо закрывать всегда, даже знойным летом. Иначе посреди ночи ваша комната может внезапно превратиться в душегубку.

Озвученная проблема типична для всей Украины, но оправданием этот факт служить не может. Ситуация алогична. Мы вкладываем крупные суммы в медицину, чтобы лечить людей, а в это же самое время подрываем их здоровье. Мы жалуемся на высокую цену природного газа, а свалочный газ, не уступающий по качеству природному, тоннами выбрасываем в атмосферу. И почему-то никто не вспоминает о том, что в январе прошлого года был принят Закон "Об отходах", а с 1 мая этого года вступили в силу новые Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами.

И напоследок небольшая порция надежды. Пока готовилась публикация, стало известно, что в Ренийский городской совет обратился инвестор, намеревающийся в городе построить предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Речь идет о предприятии «Эко Эйр Рени», входящем в группу компаний NIAR. На последнем заседании сессии Ренийского горсовета, состоявшемся 4 сентября, депутаты дали свое согласие на разработку детального плана территории. Завод планируется строить за дорогой «Дружба», в районе телевышки. Администрация «Эко Эйр Рени» рассчитывает, что по времени это займет два — два с половиной года. Предполагается, что предприятие будет обслуживать Рени и близлижащие села - Долинское и Орловку.

Здесь мусор будет проходить сортировку, часть отходов будет продаваться как вторсырье, остальное путем плазмогазификационной обработки будет перерабатываться. На выходе из мусора планируется получать электроэнергию, минеральные удобрения и стекло-шлак, который может быть использован как строительный материал.

В Измаиле же не все так оптимистично, но и не безнадежно. Мы связались с первым заместителем городского головы Родионом Абашевым и поинтересовались, рассматривает ли мэрия пути решения мусорной проблемы. Родион Анатольевич сообщил, что нужду в мусороперерабатывающем заводе мэрия осознает, в связи с чем пару лет назад в районе Гудзовки под его строительство был выделен участок земли. Однако найти инвестора пока не удалось. Те, с кем велись переговоры, после предварительных подсчетов отказывали в связи с тем, что Измаил не сможет завозить им необходимые объемы отходов. Но поиски инвестора, по словам Родиона Анатольевича, продолжаются. Очень надеемся, что результат будет положительный. Ведь настало время избавляться от мусора цивилизованными методами, люди хотят дышать чистым воздухом. А история геенны мусорной пусть станет легендой для наших потомков.

 

Автор: Алена Колесник

Тэги: экология онкозаболевания Рени мусор


Поделиться: 
Реклама

® 2019