Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/09/19 19:57

Врачи Дунайской больницы борются с коварной палочкой Коха и … главврачом

Туберкулез – серьезнейшая болезнь и, к большому сожалению, количество страдающих ею в последние годы в Украине постоянно увеличивается. В нашем регионе уровень заболеваемости, по словам специалистов, тоже достаточно высок – 140 случаев на 100 тыс. населения.

О туберкулезе медицине известно давно, но за прошедшие два столетия отношение к этому заболеванию изменилось. Если в 19 веке чахотку считали вполне себе романтической болезнью, страдали которой утонченные барышни и юноши, творческие люди – знаменитые писатели, например, то теперь эта болезнь обрела налет некой предосудительности. Скорее всего, по причине того, что она ныне поражает теперь большей частью людей, живущих в недостаточно комфортных бытовых условиях. Нелегко приходится сегодня и врачам-фтизиатрам, борющимся с коварной палочкой Коха.

В Измаиле месяц назад разгорелся скандал в связи с возможным закрытием стационарного туботделения Дунайской областной больницы, о котором заявил и.о. главврача Виталий Гайдуков. Возмущенное услышанной информацией руководство туберкулезного отделения больницы пригласило журналиста Бессарабского медиахолдинга к себе в стационар, чтобы показать, как на самом деле происходит лечение больных туберкулезом.

У входа во двор отделения меня встретила и.о. заведующей Людмила Иванова (та самая, что руководила туббольницей с 1980 по 2015 год).  

- У нас отличный коллектив, многие проработали здесь по 20-30 лет, нам нечего здесь делить, кроме туберкулезных палочек, - начала разговор Людмила Захаровна. - У нас нет платных услуг, но мы за свои деньги покупаем нуждающимся лекарства. Вот сегодня поступил молодой человек, которому некому помочь. Наша доктор дала денег, купим лекарства и будем его лечить. Такая наша профессия - мы сами выбрали ее.

Мы многое терпим, но не можем смириться с тем, что нас обижают. Наш главврач во всеуслышание заявил, что мы не в состоянии лечить своих больных… Как так можно? О нас отзывались одобрительно – и в Киеве, и в области. Наше отделение, находящееся на периферии, – единственное в Украине, которое не закрыли. И это потому, что у нас высококвалифицированные специалисты. Главврач просто этого не знает. Он всего дважды был у нас – когда произошло ЧП, и когда он приводил комиссию СЭС, чтобы найти у нас нарушения.

Гайдуков без конца ездил в департамент здравоохранения и просил помочь ему закрыть наше отделение. А как будут добираться больные в областной центр - его не интересует. В этом месяце он сказал нашей заведующей, чтобы она писала заявление об уходе, - констатировала врач.

На самом деле, по словам собеседницы, помощь в туботделении в Измаиле оказывается ничуть не менее эффективно, чем в областном тубдиспансере. Здесь имеют возможность лечить больных в полном объеме, а обследование проводится так же оперативно, как в области – благодаря установленному год назад в лаборатории аппарату «Джин Эксперт». Это тот самый прибор, о котором главврач говорил, что он есть в Одессе. Но он не в курсе, что такой же точно аппарат уже год действует в его больнице.

В настоящее время врачи ДОБ лечат больных туберкулезом по Бангладешским протоколам, куда входят два новых дорогостоящих препарата – бедаквилин и деламанид (они вошли в схему лечения мультирезистентных больных, у которых микобактерии туберкулеза имеют устойчивость к двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам – изониазиду и рифампицину). В течение двух часов аппарат определяет чувствительность больного к туберкулезу и наличие у него палочки Коха.

- И результаты у нас не хуже, чем в области, мы обеспечены препаратами на весь период лечения, - продолжает Людмила Иванова. - Все химио- и противотуберкулезные препараты получаем бесплатно из областного тубдиспансера. Мы единственные из всех отделений ДОБ работаем в реестре. После согласования с областным тубдиспансером схемы лечения пациентов получаем для них препараты. У нас оказывают специализированную медицинскую помощь жителям Ренийского, Килийского, Болградского, Измаильского, Татарбунарского и Арцизского районов.

До 1 марта 2015 года в Измаиле существовала единая туберкулезная больница, потом ее стационарное отделение передали Дунайской больнице на водном транспорте. А поликлиническое отделение осталось в городе. К слову, в нем сейчас проходят лечение больные туберкулезом амбулаторно – таковых более ста человек. Именно они и ездят на седьмом маршруте, о чем ранее прессе сообщал Виталий Гайдуков.

В стационаре же ДОБ в настоящее время находится чуть больше 40 пациентов. Им тоже иногда приходится выезжать на общественном транспорте – но это бывает нечасто. Как правило, едут больные на рентген-обследование. И этот шаг – вынужденный. Во-первых, руководство отделения просило главврача выделить транспорт, чтобы возить больных на обследование, но помощи не последовало. Ну и потом, после «расчленения» туббольницы остался хорошо оборудованный рентгенкабинет. И сотрудники стационара неоднократно просили руководство ДОБ составить договор на оказание медицинских услуг пациентам. Но вопрос так и не решили, и за обследование больных туботделения здесь берут около 80 грн. Но эти люди не в состоянии заплатить и этих денег.

Теперь об условиях пребывания в отделении, увиденным воочию. Чтобы осмотреть все, мы экипируемся защитными средствами и отправляемся с Людмилой Захаровной в зону риска – ту, где обитает болезнетворная палочка. (К слову, здесь бывали случаи, когда медперсонал подхватывал тяжелую болезнь, но все истории, к счастью, заканчивались полным исцелением). Тут же нахожу опровержение озвученной ранее главврачом Гайдуковым информации, будто бы в палатах находятся по 8-12 человек. В отделении всего десять палат, в которых на излечении находятся от двух до пяти человек. Есть душевые с горячей водой (старенькие, конечно). В каждом лечебном блоке - отдельный выход.

Всего в отделении 60 коек. И заведующая Ирина Соловьева подавала документы на оптимизацию – по ее мнению, количество мест здесь можно сократить до 45, что позволит немного уменьшить расходы.

На питание больных в туботделении уходит 15 грн в день. Конечно, это ничтожная для такой категории пациентов сумма. Но повара ухищряются составить меню так, чтобы пациенты не голодали. Приносят им еду и родственники. А кто будет кормить этих несчастных в Одессе? Вот бы чем озаботиться Гайдукову!  

Понимая опасность, которая подстерегает здоровых посетителей в зоне риска, кажется непостижимым, что в прошлом году главврачом больницы было издано распоряжение, чтобы людей без определенного места жительства, ургентно поступающих зимой в ДОБ, госпитализировали именно в туботделение  даже в тех случаях, когда человек не болеет туберкулезом! Был скандал, и сотрудники стационара добились отмены этого «геноцида».

Кстати, что касается безопасности стоков. В свое время город построил на территории туббольницы очистные сооружения. Теперь сточные воды прежде, чем попасть в общую канализацию, хлорируются.

Ну и в завершение – о летальности в отделении, на высоком уровне которой настаивает главврач Гайдуков. По словам Людмилы Ивановой, высокий процент летальности в отделении обусловлен тем, что 20 процентов после поступления пациентов умирают в течение первых суток, еще 15 процентов смертей фиксируют в течение первых 10 дней после госпитализации. Это значит, что больные поступают сюда в крайне запущенном состоянии, что в свою очередь говорит о низком качестве работы медицины первичного уровня. Причиной же смерти более половины остальных скончавшихся является не туберкулез, а СПИД - ВИЧ-инфицированных в отделении также немало.

Как мы видим, работа фтизиатра крайне тяжела, но в то же время жизненно необходима. В туботделении Дунайской больницы трудятся те врачи, чье истинное призвание – спасать жизни людей. Спасать, ежедневно рискуя собственным здоровьем. И потребность в функционировании этого отделения на юге Одесской области действительно существует. Этого может не видеть только слепой. Или человек, которому безразличны здоровье и жизнь больных. Ну а это, простите, уже мало сообразуется с белым халатом и клятвой Гиппократа.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: медицина конфликт ликвидация туберкулез


Поделиться: 
Реклама

® 2019