Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/09/19 22:23

Диалог измаильских водителей и патрульных состоялся. Найден ли консенсус?

В современной Украине отношение к милиции резко изменилось к худшему. Тому способствовали истории об оборотнях в погонах и милицейских «крышах» для преступников. Сегодня с преступностью на улицах наших городов и сел вместо милиции борется полиция. Помогла ли смена названия и чистка полицейских рядов вернуть доверие к сотрудникам правоохранительных органов? Отчасти, да. Но можем ли мы теперь, как когда-то, сказать, что полиция нас бережет?

Многие жители Измаила ответят - нет. И ярким тому подтверждением стала акция протеста измаильских автомобилистов, которая прошла 23 сентября возле здания патрульной полиции.

Напомним нашим читателям, что причиной сбора автомобилистов стала неправомерная, по их мнению, деятельность сотрудников патрульной полиции. По словам водителей, некоторые люди в форме могут позволить себе ездить по городским улицам в нетрезвом состоянии, выписывать штрафы водителям, не имея на то веских оснований и доказательств. У митингующих было только одно требование - встретиться с начальником отдела организации несения службы в Измаиле Егором Голубовым. Но встреча так и не состоялась -  начальник патрульной полиции выехал за пределы города.

24 сентября число участников акции протеста заметно выросло. Но и начальник патрульной полиции долго не заставил себя ждать – практически сразу со своей свитой появился на пороге здания.

Первым наболевшим вопросом митингующих стала участь двух сотрудников полиции, переведенных в Измаил из Харькова, которые за недолгий срок несения службы в городе уже «запомнились» многим водителям.  В частности, новоприбывшие полицейские с «провинившихся» водителей брали взятки в особо крупных размерах (от 200 долларов в зависимости от оценки платежеспособности нарушителя), чтобы «замять» дело, не выписывая штрафы, предусмотренные законом за нарушения ПДД.  Кроме того, вышеупомянутые сотрудники были уличены горожанами в некоторых нарушениях: вождении в состоянии алкогольного опьянения и грубом обращении с остановленными ими водителями. Инициативная группа 12 сентября просила руководство снять с патрулирования городских улиц конкретный экипаж, но через несколько дней этих полицейских снова видели на посту. По словам руководителя патрульной полиции, на охрану объездной дороги под Измаилом оперативники были вызваны в связи со служебной необходимостью. Просто в патрульной полиции не всегда хватает аттестованных сотрудников, которые могли бы реагировать на все вызовы в пределах Измаила. На данный момент злоупотреблявшие своим служебным положением патрульные откомандированы назад в Харьков. По заверениям Егора Голубова, если подобные ситуации повторятся с новоприбывшими или уже несущими службу сотрудниками полиции, то руководство готово моментально реагировать на заявления горожан, если они будут обоснованы и подкреплены фактами.

Второй темой обсуждения стало техническое состояние некоторых патрульных машин. Как отметили водители, это автомобили с большим износом протектора и разбитыми лобовыми стеклами. Но в то же время за подобные технические неисправности городских транспортных средств автомобилистов штрафуют. На момент, пока будет производиться замена лобовых стекол и автомобильных шин у патрульных автомобилей, полицейские обещали не наказывать водителей за подобные технические недочеты в их транспортных средствах.

Инициативную группу интересовал также вопрос патрулирования нескольких нарядов объездной дороги в то время как многие районы города остаются без внимания оперативников.

«Мы платим налоги не для того, чтобы патрульная полиция охраняла территории за пределами Измаила. Порядок нужно обеспечивать на городских улицах, где по ночам «цветут буйным цветом» кражи, разбирают даже машины», - прозвучали нарекания в адрес полицейских.

По словам Егора Голубова, главным приоритетным направлением работы патрульных полицейских Измаила является безопасность общества, поэтому патрулированию улиц города будет уделяться должное внимание. Для этого сюда будут направляться основные технические и кадровые ресурсы.

От участников акции протеста звучали жалобы на некорректное обращение сотрудников полиции с водителями, вседозволенность полицейских, отдыхающих в ночных клубах, игнорирование вызовов горожан, неэффективность админпрактики патрульной полиции, которая должна работать с материалами об административных правонарушениях, а не отправлять водительский "штрафбат" в суд для решения вопросов.

Стоит отметить, что изначально агрессивно настроенные участники митинга были готовы уличить новоназначенного начальника патрульной полиции во лжи и некомпетентности. Но Егору Голобову удалось дать исчерпывающие ответы практически на все заданные ему вопросы. Каждый частный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке, считает руководитель.

Представители инициативной группы автомобилистов Александр Степаненко и Владислав Далаков в комментариях Бессарабскому медиахолдингу выразили надежду, что обещания, данные начальником патрульной полиции, будут реализованы на практике. А конфликтные ситуации можно будет решать оперативно и согласно букве закона.

Егор Голубов в интервью городским СМИ отметил, что горожане должны сообщать о подобных проблемах напрямую руководству патрульной полиции.

«Встреча прошла без нарушений общественного порядка и на высоком уровне. Жители Измаила пришли, чтобы высказать своё мнение, свои требования к патрульной полиции. Если такое общение исключить, то получится обычный монолог. Я считаю, что должен быть диалог между заказчиком и исполнителем. Патрульная полиция - обслуживающий орган, который реагирует на вызовы, обеспечивает безопасность дорожного движения и гражданскую безопасность в городе. А если что-то людям не нравится, значит мы что-то делаем не так. Мы будем в дальнейшем улучшать качество обслуживания вызовов и повышать уровень общения с гражданами», - заявил в конце встречи Егор Голубов.

Хочется верить, что эпопея с недовольством измаильских водителей деятельностью патрульной полиции уже практически завершена. Все мы надеемся, что наша полиция нас сбережет. Но как видно из сказанного, иной раз все происходит наоборот.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил водители патрульные митинг


Поделиться: 
Реклама

® 2019