Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/05/19 12:30

Пожилые пациенты амбулатории микрорайона Южный взывают о помощи

Понятно, что в измаильских поликлиниках основной состав посетителей - это пенсионеры. Но вот для наших врачей, ведущих приём больных, они, мягко говоря, нежелательные, невыгодные пациенты, ведь зачастую с ними даже не подписаны декларации на оказание медуслуг. «Взять» с них нечего, и как следствие - медицинскую консультацию или обслуживание они получают не должным образом.

Одним из таких медицинских пунктов, где, по мнению пациентов, старость явно не в радость, является амбулатория семейного типа, расположенная по улице Нахимова, 435. Из сотрудников здесь - один семейный врач и медсестра на 10 тысяч населения, проживающего в микрорайоне. Врач принимает только два раза в неделю: по вторникам и четвергам с 8.00 до 13.00. А как все красиво начиналось…

Многообещающий 2014-й

Осень 2014 года стала для жителей микрорайона Южный знаменательной. Тогда после капитального ремонта открылась амбулатория семейного типа. Для «южан» городские власти пообещали многое. Амбулатория якобы будет обслуживать пациентов на постоянной основе. Здесь будут вести приём семейный врач и медицинская сестра, а в отдельные дни по графику - узкие специалисты. Помимо этого (тоже по графику), на базе амбулатории должен был работать передвижной флюорограф, а также осуществляться забор анализов специалистами клинико-диагностической лаборатории. Кроме того, в планах у руководства городской системой здравоохранения было создание тут и регистратуры, и открытие кабинета педиатра.

Сегодняшние реалии

От мощного медицинского форпоста осталась только благоустроенная прилегающая территория, относительно новая остановка, отремонтированная дорожка и табличка с недействительной записью распорядка работы амбулатории - 8.00 -15.42. До обеда в медпункте принимают пациентов, ставят капельницы, делают инъекции, берут кровь на анализ уровня сахара, выдают направления к узкопрофильным специалистам, После 13.00 здесь никого не застать - медики ходят на вызовы, на осмотр больных и проведение процедур на дому. А семейный врач Галина Тимченко остальное дни недели ведет прием пациентов в городской поликлинике по улице Клушина.

Претензии пациентов

Как известно, пожилой человек болеет не по расписанию. Давление, повышенное содержание сахара в крови, кардиологические заболевания требуют постоянного медицинского контроля. Многие люди преклонного возраста из микрорайона не в состоянии ездить в городскую поликлинику из-за плохого самочувствия. Дежурство семейного врача два раза в неделю не дает им возможности в полной мере следить за своим здоровьем. А элементарные анализы крови и мочи они вынуждены делать в центральном медучреждении. Да и разовая поездка в центральную поликлинику обходится небогатым пенсионерам в кругленькую сумму – около тридцати гривен. Ведь льготный автобус с улицы Нахимова ходит редко и по времени не дает возможности пожилым людям полноценно обследоваться. Пребывание в центре Измаила у них ограничено. Со слезами на глазах одинокие пенсионерки рассказывают, как им тяжело собираться в стационар центральной городской больницы, когда из амбулатории они получают направление на обследование и анализы. Превозмогая боль в ногах, они несут с собой сумки с постельным бельем, посудой, одеждой и т.д. А диабетикам в последнее время стало не хватать тест-полосок для глюкометра. Прибор, измеряющий уровень глюкозы в крови, жизненно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. И эту диагностику пенсионеры вынуждены проходить хотя бы раз в месяц тоже в поликлинике по улице Клушина.

Семейный врач Галина Тимченко заверяет, что в помощи медики никому не отказывают. Лимит на заключение договоров с пациентами у нее давно исчерпан (на данный момент она подписала уже 1800 деклараций), но, несмотря на загруженность врача, остро нуждающиеся в медицинской помощи люди могут обращаться в амбулаторию. Это прежде всего касается пожилых людей, тяжелых больных, инвалидов. Консультируют также здесь и бойцов Нацгвардии. Медицинские услуги не предоставляются только тем пациентам, которые заключили договора с другими семейными врачами.

Свет в конце тоннеля?

Проблемы с глюкометром и забором материалов для анализов у пациентов преклонного возраста в амбулатории будут решены после праздников. Разобраться в непростой ситуации пообещал Александр Ткаченко, заместитель главного врача Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи (бывшая поликлиника Клушина). Отсутствие тест-полосок для глюкометра Александр Федотович пояснил отсутствием финансирования, однако это временно. По поводу организации сдачи анализов в микрорайоне Южный было озвучено следующее: в скором времени будут закуплены вакутейнеры (пробирки для забора крови. – Ред.), шприцы для забора крови. Машина будет забирать образцы анализов из амбулатории и везти их в лабораторию при горполиклинике. Насколько часто можно будет сдавать необходимые анализы пациентам, начмед не сообщил. Однако в амбулатории нас заверили, что анализы будут приниматься один раз в месяц, а то и в два. Естественно, весь поток пациентов медики охватить не смогут просто физически. Следовательно, необходимо расширять штат сотрудников амбулатории. Это, по словам Александра Ткаченко, планируется сделать за счет прихода будущих интернов.

Но, как говорится, поживем-увидим. Надеемся, что все-таки совсем скоро первичная медико-санитарная помощь станет ближе к жителям одной из городских окраин.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Измаил медицина пенсионеры поликлиника первичка


Поделиться: 
Реклама

® 2019