Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 25/09/19 18:10

Монополия на власть по-арцизски

Через месяц после состоявшихся парламентских выборов в Одесском облсовете был зарегистрирован проект решения о внесении изменений в решение от 24.06.2015 №1392-VI «Об одобрении перспективного плана формирования территорий громад Одесской области». В нем обращает на себя внимание такой факт, что в перечне предлагаемых к созданию в области новых объединенных территориальных громад Арцизский район – единственный из всех районов в действующих границах, который становится одной единой ОТГ в составе нынешнего райцентра и всех его сел.    

 

Как нам стало известно, этот проект решения (необозначенного авторства) не был одобрен к рассмотрению на прошлой сессии облсовета. Но то, что он остался действующим, говорит о наличии у такого варианта лоббиста. Журналисты Бессарабского медиахолдинга заинтересовались тем, как относятся к процессу объединения сельских общин в Арцизском районе.

Выяснилось, что о намерении создать ОТГ по принципу «один район – одна община» в своем годовом отчете за 2018 год заявил глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский:

«Считаю, что мы должны активно способствовать продолжению процесса децентрализации, в частности, это касается объединения территориальных громад. Поэтому в наших планах должно быть объединение района в одну территориальную громаду – крепкую, сильную и современную».

Такая позиция, озвученная первым чиновником района, понятна – терять руководящее влияние на все происходящее в Арцизском районе не хочется.

В 2015 году Одесская облгосадминистрация с подачи Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагала вариант создания трех общин на территории района: Арцизской, Виноградовской и Задунаевской ОТГ. На следующий год варианты конфигурации несколько изменились и конкретизировались. Арцизская ОТГ должна была объединить села Павловка, Долиновка, Вознесенка, Вишняки, Новые Капланы, Васильевка, Мирнополье, Роща, Веселый Кут, Садовое и Теплица.  Виноградовская включала в себя населенные пункты Прямая Балка, Плоцк, Холмское, Каменское и Надеждовка. Остальные общины сел Делены, Главаны, Задунаевка и Островное предполагалось включить в ОТГ с центром в Новой Ивановке.

Эксперты Офиса реформ по вопросам децентрализации в Одесской области в 2016 году принимали участие в многочисленных сходах сел. У местных жителей возникали вопросы по самой модели будущей громады. Так, некоторые участники собраний предлагали сделать центром громады не Виноградовку, а Каменское, аргументируя это тем, что Каменское было центром еще до установления на этой территории советской власти. Среди других вариантов фигурировало также создание отдельной Холмской громады. Но тогда вопрос так и остановился на этапе обсуждения.

«В свое время мы предлагали Арцизскому городскому голове Владимиру Михову, чтобы он инициировал процедуру объединения, пригласив представителей всех сельских советов, а люди на общественных слушаниях высказали бы свое мнение относительно вариантов создания ОТГ», – отметила Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления.

Владимир Михов подтвердил, что эти встречи им проводились, но не увенчались успехом – сельские общины высказались против объединения территориальных громад в предложенном Минрегионразвития варианте.

«Надеждовка отказалась сразу. Павловка не хочет входить в другую общину, потому что на ее территории расположена солнечная электростанция, которая приносит приличный доход в сельский бюджет. Долиновка тоже в раздумьях – на ее землях тоже планируется строительство электростанции. В Мирнополье депутаты сразу приняли решение ни с кем не объединяться».

По мнению городского головы Арциза, предлагаемый облсоветом вариант создания одной ОТГ является неприемлемым, поскольку размеры территории нарушают все установленные админреформой нормативы. Протяженность пути от административного центра до самого отдаленного населенного пункта будет превышать положенные 25-30 километров. И это скажется на качестве предоставления всех услуг, что является основной целью изменений.

Такого же мнения придерживается и эксперт Юлия Молодожен, являясь сторонником небольших громад, где население составляет не более 9-10 тысяч:

«Такие ОТГ будут эффективными особенно на юге Одесской области, где много больших сел, хотя там может возникнуть проблема с кадровым ресурсом. Если Задунаевка, Виноградовка и Новая Ивановка станут центрами громад, и вокруг них объединятся близлежащие сельские советы, то по бюджетному кодексу они берут на себя полномочия городов областного значения. Потянут ли местные чиновники такую нагрузку? Кроме того, после ликвидации сельских советов старосты должны будут лоббировать интересы своих громад в центральном совете».

По мнению мэра Арциза Владимира Михова, в идее создания единой ОТГ с включением в нее территории всего района есть и политическая составляющая. Нынешнее руководство района и областного совета заинтересованы контролировать финансовые потоки региона включительно с Арцизом. Поэтому такой вариант создания объединенной громады они будут рекомендовать к принятию уже на следующей сессии облсовета.

Опрошенные нами сельские головы Островного, Веселого Кута, Холмского не совсем согласны с принципом «один район-одна община», но, если вопрос станет ребром, поддержат создание Арцизской ОТГ. Жители сел считают, что не нужно придумывать никаких мелких громад, а оставить единую на базе района с уже существующей инфраструктурой и потенциалом. Но вопрос в другом – как эта инфраструктура будет поддерживаться и модернизироваться административным центром в Арцизе, в руках которого в таком случае сосредоточатся бюджеты всех населенных пунктов района?

Думать есть над чем. И лучше, если этим озаботятся сами жители сел, чтобы не отдавать право окончательного решения отдельным заинтересованным и влиятельным лицам Арциза и Одессы.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Арциз децентрализация ОТГ облсовет проект решения


Поделиться: 
Реклама

® 2019