Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 25/09/19 18:34

Люди & собаки: синдром жестокости

В минувшее воскресенье измаильчан всколыхнула новость о ножевом ранении собаки породы стаффордширский терьер, гулявшей с детьми в парке Памяти. Мнения граждан разделились: одни осудили факт жестокого обращения с животным и возмущены тем, что иные люди прогуливаются по городу с холодным оружием в кармане. Другие же говорят об опасности, которую несут окружающим собаки, и рекомендуют хозяевам лучше их воспитывать и держать на поводках и в намордниках.

Пост Андрея Алейникова, который он разместил 22-го сентября в социальной сети Facebook (городской паблик «Измаил, как он есть»), вызвал большой резонанс и собрал более 400 комментариев. Как сообщил автор, некто из прохожих в городском парке на месте старого кладбища возле 7-ой школы «подрезал» хозяйскую собаку, с которой гуляли дети. В результате истекающую кровью собаку отвезли в ветеринарную клинику. Кто именно нанес ранение животному, дети не видели.

«Собаку привели в парк погулять (это место в Измаиле пользуется популярностью для выгула). Она была в строгом ошейнике и на коротком поводке, ей 8 лет. Со слов хозяев, никогда не проявляла агрессии ни к людям, ни к животным (ФОТО: судя по тому, что она у «айболитов» без намордника и с такой травмой, это подтверждает её социальность). В парке, вдали от тропинок, её отпустили с поводка, она отбежала метра на три и просто встала и стояла. Мальчишка отвернулся и ... дальше произошёл инцидент - её просто пырнули ножом», - поведал историю Андрей Алейников, известную ему со слов мальчика, который, собственно, и был в этот день с животным в парке.

Возмущенный измаильчанин подчеркнул, что такие действия со стороны противников выгула животных недопустимы и могут рассматриваться как преступление.

«Хотел предостеречь? Вызвал бы полицию, составили бы админпротокол. А ножичком махать – не дело. Попробуйте по закону…», - резюмировал автор поста, посоветовав хозяевам обратиться в правоохранительные органы.

Как рассказали журналисту Бессарабского медиахолдинга в Измаильском отделе полиции, заявлений по данному факту ни от хозяев собаки, ни от возможного пострадавшего пока не поступало.

Отметим, что жестокое обращение с животными карается по закону, и в случае открытия уголовного производства нарушителю может грозить тюремный срок от 6 месяцев до 3-х лет. За нарушение правил содержания собак и кошек хозяевами также предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется ст.154 КУоАП.

Факт обращения в связи с ранением собаки Бессарабскому медиахолдингу был подтвержден руководством ветеринарной клиники «VetAlex». Ветеринары сообщили, что хозяева обратились к ним за помощью около 14:00 в воскресенье. У собаки была зафиксирована колотая рана. Чем именно нанесено ранение (ножом или чем-то другим), ветработники утверждать не могут, но заявляют, что это был острый предмет. После экстренной остановки кровотечения и обработки раны собаку теперь каждый день привозят на контрольный осмотр. Как отметил ведущий хирург и директор ветеринарного центра Алексей Маринов, в тот день животное было сильно напугано и находилось в подавленном состоянии.

Изучив комментарии под вышеназванным постом, предлагаем вниманию читателей мнения на этот счет.

Со слов якобы очевидцев данного случая, собака в этот день бегала по парку и пугала окружающих своим лаем. На замечания взять ее на поводок хозяева не реагировали. Таким образом, как считают пользователи Facebook, удар ножом мог стать способом самозащиты, а версию происшедшего хозяева попросили выложить, чтобы скрыть свою халатность и нарушение правил выгула. Подчеркнем, что, собственно, факта нападения животным  на кого-либо или констатации момента борьбы с собакой очевидцы не сообщают.

Другие комментаторы напрямую связывают эту историю с новостью месячной давности, когда в Измаиле неизвестный мужчина хотел снять скальп с бродячей собаки. Это случилось в середине августа во дворе жилого дома № 5 по ул. Грушевского (ранее – Энгельса). На глазах у детей проходящий мимо мужчина схватил залаявшую на него собаку, достал нож, отрезал ей ухо и прошелся лезвием по линии скальпа. Живодер бросил окровавленное животное прямо перед детьми и спокойно ушел по своим делам. Как сообщила автор новости измаильский блогер Наталья Гашинская, мужчина был лысоватым, а вместе с ним была … собачка —  белая болонка.

«Я очень хочу, чтобы этот недочеловек ответил по закону. Понимаю, что сейчас это практически нереально и все же — может кто-то видел его и знает о ком идет речь. Ведь даже то, что человек средь бела дня гуляет с ножом, наталкивает на мысль о его неадекватности. И если он с такой легкостью режет живую плоть, не значит ли это, что завтра это будет человеческое тело? В любом случае о таких преступлениях нельзя молчать, о них надо кричать. Лысый человек с маленькой белой собачкой, ты садист и ты должен ответить по закону! Ты должен сидеть за жестокое отношение к животным!», — написала в своем посте Наталья Гашинская.

Как стало известно из комментариев, лысый мужчина с ножом в кармане может проживать в районе улиц Репина-Шевченко.

Комментируя ранение стаффордшира, горожане настаивают на том, что отпускать детей гулять с такой собакой без поводка недопустимо.

«Все логично... Одно нарушение закона (выгул без намордника и поводка) привело к другому нарушению закона (нанесен вред здоровью собаки). Не бывает неважных или более важных законов. Соблюдайте их, и тогда требуйте соблюдение норм от других. Пока же ситуация представлена со слов детей, которые могут себя оправдывать. Возможно, это была самозащита», —  пишет Алина Петрова.

«История шита белыми нитками. «Без намордника, без поводка», «Отпустили побегать», «Отвернулся на минутку»… Со стороны хозяев — несколько нарушений закона со стороны хозяев. Потому и типа неизвестный. К гадалке не ходи: самооборона со стороны парня. Пока бы он вызывал полицию, чтобы протокол составили, собака разорвала бы его (возможно, с ним был ребенок). И не надо этих сказок: они такие дружелюбные и ла-ла-ла... Нормы законодательства о поводке и наморднике написаны кровью», — так высказал свою точку зрения Александр Слобожан.

Некоторые измаильчане сожалеют, что хозяева собак не понимают, что парк — это не просто общественное место, а бывшее кладбище с остатками могил, не предназначенное для выгула собак, тем более без поводков и намордников.

Однако почему ни хозяева, ни изрезавший собаку человек не обратились в полицию? На этот вопрос дала свой вариант ответа Наталья Мищенко.

«Предполагать можно разные сценарии: испугался ответственности, стыдно детям смотреть в глаза, побоялся физической расправы и т.д и т.п. Пусть эта ситуация будет уроком для всех владельцев собак, их питомцев на поводке и в наморднике должны выгуливать взрослые. Если бы все эти условия были соблюдены, то инцидента и не случилось бы», — написала под постом измаильчанка.

Все вышеприведенные доводы не оправдывают поступка неизвестного, который покалечил животное. Присутствие в обществе подобных типов не исключает опасности и для людей. Ведь даже если собака была без намордника, это не повод ее убивать или калечить.

«А может, этот человек тренируется на животных, чтобы потом пырнуть человека? У меня во дворе есть девочка 11-летняя, которая подожгла живого малюсенького котенка зажигалкой, а потом добила его кирпичом. Затем она устроила похороны этому котенку… Вот скажите: это нормальный ребенок? Это будущий социопат, и таких немало. Именно поэтому я бы отпускала своих детей с такой собакой!!!», — делится своими наблюдениями измаильчанка Вика Василиева.

И правда. Если человек может хладнокровно искалечить животное, не исключено и его желание «наказать» расшалившегося или плачущего ребенка или молодежь, слушающую на улице слишком громкую музыку…

PS. Пока готовился материал, стало известно, что пострадавшая от рук неизвестного собака породы стаффордширский терьер умерла.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Измаил собака животные


Поделиться: 
Реклама

® 2019