Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/09/19 17:27

Кефалевый лиман, сиреневый туман: о разборках рыбопромысловиков с экологами

Кефаль – стайная рыбка, живущая в теплых морях, но ежегодно летом она заплывает в неглубокие лиманы, где может вдоволь наесться и подрасти. Когда в лимане становится холодно, кефаль устремляется домой – в море. Скромная путешественница не знает, какие в этот период разворачиваются битвы в мире людей вокруг ее крошечной жизни и естественного желания вернуться в родные просторы.

Вечером 21 сентября, на втором километре Причерноморской песчаной косы, в Татарбунарском районе, произошла очередная стычка между сотрудниками кооператива «Гранит-2» (о нем ниже) и работниками национально-природного парка «Тузловские лиманы». Экологи пострадали от рук «гранитовцев». Пост Ивана Русева, научного сотрудника нацпарка, размещенный в соцсети «Фейсбук» в тот день, звучал как крик отчаяния: он не видел смысла в дальнейшей борьбе с браконьерами, деятельность которых не пресекает власть.

Журналист «Бессарабского медиахолдинга» выехала в Татарбунары с тем, чтобы пообщаться со всеми участниками инцидента и разобраться в причинах противостояния.

Открыто уголовное дело

Первым делом я обратилась в Татарбунарское отделение полиции. Меня интересовало, как правоохранители отреагировали на факт избиения сотрудников нацпарка. Начальник следственного отдела Алексей Пьяный, сообщил, что звонок в полицию поступил около девяти часов вечера. Группа выехала сразу, но из-за скверной дороги добираться до Лебедевки полицейским пришлось более часа. Экологи к этому времени уже сами прибыли в отделение полиции и написали заявления.

«Открыто уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений работнику правоохранительного органа (ст. 345 ч. 2 УК). Согласно ст. 61 ЗУ «О природно-заповедном фонде Украины» работники службы охраны нацпарка подведомственны правоохранительным органам», - пояснил Алексей Алексеевич. Полицейский также уточнил, что данная ситуация - не первая. Начиная с 2016 года от сотрудников «Тузловских лиманов» подобные заявления поступают минимум раз в месяц. По словам Алексея Пьяного, в суд направляются только те дела, по которым есть доказательства. Таких, по его словам, было пока четыре.

«Гранит-2»

Следующим моим собеседником был директор кооператива «Гранит-2» Борис Ненько. В официальном названии кооператива есть туманное слово «обслуживающий». Кого или что этот кооператив обслуживает, неясно. Но по факту это небольшая самодеятельная рыболовецкая артель, предприимчиво прорывшая и обустроившая «собственный» 200-метровый канал для захода кефали из моря. Директор рассказал, что его предприятие занимается выловом рыбы на законных основаниях, на что имеются «все необходимые документы». В числе предоставленных бумаг были выписка из реестра об аренде земельного участка площадью 27,5 соток, справка Регистра судоходства Украины о регистрации гидросооружения (обловно-пропускного канала), разрешение Госагентства рыбного хозяйства на вылов рыбы в акватории Черного моря до 2021 года, приказ Черноморского рыбоохранного патруля от 18.09.2019 г. на ведение рыбного промысла на 2-м километре песчаной косы. Борис Александрович акцентировал внимание на том, что на предприятии «ведутся, как положено, журналы, в которых фиксируется улов». По его словам, промысел лично контролирует сотрудник рыбинспекции, составляющий акты. Но бывает, что рыбу ловят и без рыбинспектора. По его заверению, предприятие платит налоги, рабочие официально оформлены, в штате работают около пятнадцати человек.

Руководитель «Гранита-2» с гордостью отметил, что их канал – единственный путь, по которому происходит водообмен лиманов с Черным морем, и что только благодаря их каналу кефаль для нагула попадает в лиманы. Здесь не зарыбляют - просто открывают канал, через который рыба заходит в него сама. Осенью подросшую кефаль, преградив ей выход к морю гардами, вылавливают. Борис Ненько многократно подчеркивал, что вылов кефали как «проходной» рыбы не лимитируется. «Вылавливай сколько можешь. Это обыкновенный промысел, все так работают», - заявил собеседник.

Когда речь зашла о последнем инциденте с сотрудниками «Тузловских лиманов», Борис Ненько заявил: «Они ворвались на нашу территорию и стали кричать, что будут все фотографировать. Я пытался их телом вытолкать, в это время подбежали погранцы».

Я поинтересовалась, откуда же тогда у работников нацпарка взялись побои? Борис Александрович возмущенно ответил: «Их в каждом селе бьют всякий раз. Что ж я виноватый что ли? Они с людьми не умеют работать. Четыре года их никто не может снять».

По словам Бориса Ненько, конфликт с «Тузловскими лиманами» основан на том, что нацпарк пытается принудить «Гранит-2» платить взятки. Но кооператив на такое не согласен, потому как «не за что им платить». По мнению Бориса Александровича, «это неофициальная причина». «Официальную они не озвучивают, они лишь приходят фотографируют, а  потом выкладывают в «Фейсбуке» информацию, что мы браконьерствуем», - пожаловался Борис Александрович.

Забегая вперед, замечу, что не все из сказанного Борисом Ненько оказалось правдой. Несмотря на наличие некоторых документов, среди них по сей день нет главного – результатов оценки влияния «кооперативного» канала на окружающую среду, - то, что называется экологической экспертизой. Без этого документа вылавливать рыбу из заповедной зоны – Тузловских лиманов – нельзя. Рыба ведь не разводится в канале, а приплывает именно из лиманов.

И еще одно уточнение касательно заявления Бориса Ненько о том, что рукотворный канал -единственный, благодаря которому происходит водообмен. Глава рыбопромышленного предприятия скромно умолчал о том, что именно «Гранит-2» сделал его таким. Именно люди его предприятия намертво засыпали в 2015 году широкую (около 300 метров шириной) прорву на 24-м километре, территория которого принадлежит нацпарку. Когда же экологи предпринимали попытки прокопать и восстановить протоку из моря в лиман, рыбопромышленники при поддержке полиции либо препятствовали этому, либо тут же забрасывали раскопанный канал мешками с песком.

Об одной из таких попыток, предпринятой в сентябре 2016 года, телевидение сняло видеосюжет. В нем показано, как полицейские помогали «Граниту-2» и не позволили экологам прорыть протоку. Участок, над которым экологи и волонтеры на солнцепеке трудились весь день, люди в погонах позволили браконьерам благополучно засыпать. Словом, «Гранит-2» сформировал для кефали банальную ловушку: выходить в море она может только через их канал, других вариантов у рыбы просто нет.

Что касается «нелимитированности» кефали, это тоже оказалось неправдой. Сотрудники нацпарка пояснили, что Министерство экологии и природных ресурсов ежегодно устанавливает парку лимит на вылов определенных видов рыбы. Так, кефали в Тузловских лиманах в этом году позволено выловить не более восьми тонн. Данное количество распределяется пропорционально на все рыболовецкие предприятия, оформленные в нацпарке.

Возникает вопрос: как «Граниту-2» удалось получить имеющиеся документы? Благодаря ресурсу YOUCONTROL кое-какие детали мне удалось выяснить. В ОК «Гранит-2» (учредитель и бенефициар Валентин Могильников) в качестве «получателя дохода» по состоянию на прошлый год значится же некий Андрей Иванович Ивасев. Он же является и.о. руководителя госпредприятия "Экспериментальный кефалевый рыбопитомник", зарегистрированного в Белгород-Днестровском районе. Учредитель рыбопитомника – то самое Государственное агентство рыбного хозяйства Украины. По данным YOUCONTROL, в данной госструктуре Андрей Ивасев значится как «общественный национальный деятель». Под этим статусом подразумеваются физические лица, выполнявшие в течение последних трех лет публичные функции в Украине, определенные ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». О результатах работы «деятеля» можно судить, к примеру, по тому, что возглавляемый им рыбопитомник – предприятие государственное, но вот доля государства здесь, согласно реестру Фонда госимущества Украины, равна нулю. Получателями дохода являются сам Ивасев и некая Наталья Борисовна Закордонская, ранее возглавлявшая это предприятие. Потому не исключаю вариант, что через этого «деятеля» и «решались» некоторые вопросы «Гранита-2».

Пограничники

Официальный комментарий от имени Госпогранслужбы, сотрудники которой присутствовали во время конфликта на песчаной косе, мне на электронную почту отправил помощник начальника Южного регионального управления Госпогранслужбы по вопросам взаимодействия со СМИ Александр Яковенко. В тексте говорится, что «со стороны представителей Национального природного парка «Тузловские лиманы» прозвучало обвинение в том, что они (пограничники – ред.) способствуют браконьерской деятельности в Татарбунарском районе». Уточняется, что когда на территории указанного предприятия между представителями нацпарка и кооператива «Гранит-2» произошло столкновение, мобильная группа пограничников развела конфликтующие стороны (без применения оружия и спецсредств). Мобильная группа не поддержала ни одну из сторон конфликта, поэтому обвинения в «крышевании браконьеров» Госпогранслужба считает безосновательными. Конфликт между представителями Нацпарка и предпринимателями длится уже четвертый год, все это время пограничная служба предлагает участникам конфликта решать спорные вопросы правовым способом.

К сожалению, в данном комментарии не было ни слова о других пограничниках - сотрудниках погранпоста «Курортное», которых нацпарк собственно и обвиняет в «крышевании браконьеров». Именно они безучастно смотрели на избиение экологов. Подтверждение тому – фото, сделанные Иваном Русевым. Очень надеемся, что Госпогранслужба проведет служебное расследование, и лица, порочащие честь мундира, понесут соответствующее наказание.

Пострадавшие

Начальник службы охраны нацпарка Виталий Димов о событиях 21 сентября рассказал следующее. В восьмом часу вечера представители нацпарка (Ирина Выхристюк, Иван Русев и он, Виталий Димов) совместно с оперативным отделом Южного регионального управления пограничных войск проводили рейд в районе Лебедевки. Экологи знали, что канал на 2-м километре функционирует без разрешительных документов. Заметив движение в том месте, Ирина Михайловна сказала, что необходимо подъехать к каналу и зафиксировать незаконный вылов рыбы. Договорились, что люди нацпарка поедут первыми, а пограничники последуют за ними. Однако одна машина погранслужбы уехала в неизвестном направлении, вторая же остановилась поодаль от предприятия «Гранит-2». Экологи были уверены в поддержке вооруженных пограничников, потому без опасений подошли к каналу. Вылов кефали шел полным ходом, здесь же находилась лодка, уже полная рыбы.

Виталий Димов уточнил, что на территорию предприятия они не заходили, а находились исключительно на смежной полосе. К ним вышли десять-пятнадцать человек, потом подтянулись другие. Угрожая расправой, рыбаки стали выгонять природоохранников. Когда же они заметили, что ведется фото- и видеофиксация, попытались отобрать аппаратуру. Один набросился на Ивана Русева и едва его не задушил. Другие сбили с ног Виталия Димова и избивали его ногами, пытаясь в это время сорвать его нагрудную камеру и вырвать из рук телефон. Когда же Ирина Выхристюк бросилась на подмогу Виталию, у нее выхватили служебный планшет и фонарь. Женщину толкнули, она упала, подвернув ногу. И только два выстрела из пистолета, произведенные Иваном Русевым, заставили пограничников из опергруппы поспешить к месту избиения сотрудников нацпарка. Это и спасло экологов.

По словам работников нацпарка, на месте инцидента присутствовали сотрудники погранпоста «Курортное». Как я уже сказала, они лишь молча созерцали происходящее. «Они работают вместе с «гранитовскими». Находясь на государственной службе, охраняют их канал от других рыбаков», - пояснил Виталий Димов.

Избиение «парковцев» продолжилось и на следующий день, 22 сентября. По неизвестной причине загорелся Лебедевский лес, на место происшествия выехал мастер по охране природы Дмитрий Ельников совместно с лесничим. Они принялись тушить огонь лопатами. К ним подошли около 30 человек, большая часть которых являлась работниками ОК «Гранит-2». Дмитрий Скалозуб нанес Ельникову несколько ударов по голове, свалил его с ног и угрожал.

Противостояние на Лебедевской косе

Пообщавшись с сотрудниками нацпарка – и.о. директора Ириной Выхристюк, ведущим инженером по охране природных экосистем Еленой Власенко, ведущим экономистом Светланой Ли, - мне удалось выстроить следующую картину.

В соответствии со статьей 53 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" 1 января 2010 года был издан Указ Президента Украины "О создании национального природного парка "Тузловские лиманы". Официальную регистрацию он прошел 27 сентября 2011 года.

В территорию нацпарка вошли 27865 га земель государственной собственности. Это акватории Тузловских лиманов с прибрежными защитными полосами, а также 541 га Саратского лесхоза. В постоянное пользование парку были переданы 2022 га земель запаса (316,831 га Песчаной косы Черного моря (с 9-го по 24-й километр) и 1705,169 га водного фонда (часть озер Шаганы, Алибей и Бурнас).

Канал-ловушка на 2-м километре от Лебедевки появился в 2014-2015 годы. Руководителем нацпарка на то время был Игорь Семенович Вторенко. По информации сотрудников парка, он и основал тайно «Гранит-2» в 2015 году. Личностями учредителей тогда заинтересовались в связи с тем, что директор нацпарка 100% лимита на вылов рыбы в лиманах отдал новоиспеченному предприятию, а не постоянным рыбакам. По данным YOUCONTROL, в тот период семье Вторенко принадлежало и рыбохозяйственное аграрное коллективное предприятие «Черноморец», одним из видов деятельности которого была оптовая торговля рыбой. Потому Игорь Вторенко и приложил усилия к тому, чтобы в 2015 году был построен канал на 2-м километре, а протока на 24-м километре засыпана.

В декабре 2015 года контракт с Вторенко на руководство парком не был продлен. Победителем конкурса на должность директора НПП «Тузловские лиманы» становится доктор наук Иван Русев. К огорчению браконьеров, Иван Трифонович оказался человеком несговорчивым, да еще и душою болеющим за природу. С того времени и началась бескомпромиссная борьба парка с «Гранитом-2». К команде Ивана Русева впоследствии присоединилась и Ирина Выхристюк. С февраля 2018 года нацпарк возглавила она.

Первостепенную задачу нацпарк видит в открытии засыпанной «Гранитом-2» протоки. реально это только при помощи земснаряда. (Земснаряд - плавучая машина оборудованная механизмами, агрегатами и устройствами для подводной разработки грунта, добычи, транспортировки его на необходимое расстояние с последующей укладкой.).

За три года в Министерство экологии и природных ресурсов было направлено 14 запросов на выделение финансирования для природоохранных мероприятий. А если конкретнее, нацпарк просит выделить один миллион гривен на покупку земснаряда. Однако все это время приходили то отказы, то отписки, то указания на неверно оформленный запрос…

Открытие протоки имеет громадное значение для всей экосистемы. Это не только поможет спасти популяцию беспощадно уничтожаемых кефалевых, но и оживит водоемы, напитав их морской водой. Ведь помимо рыб на территории Тузловских лиманов обитает множество видов птиц, среди которых и есть краснокнижные.

Напоследок о хорошем. Из разговора со Светланой Ли, ведущим экономистом нацпарка, выяснилось, что последний запрос на выделение денег для приобретения земснаряда не был отклонен. У сотрудников парка появилась надежда, что они, наконец, смогут осуществить то, что безрезультатно пытались сделать на протяжении последних лет – восстановить засыпанную браконьерами прорву. И тогда у заплывающей летом в лиманы кефали появится шанс вернуться в родное море живой.

PS. Пока готовился материал, Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» поделился информацией о том, что начальник Южного регионального управления погранслужбы Украины генерал-лейтенант С.Н. Косик был снят с занимаемого поста. Но, по мнению эколога, это не решит проблему, поскольку «беспределом непосредственно управляет начальник Одесского погранотряда полковник Лаврентьев С.А.». Этой ночью, по словам Ивана Трифоновича, под прикрытием пограничников вновь с канала были вывезены тонны кефали.

                                                                                                               

Автор: Алена Колесник

Тэги: экология лиман браконьеры криминал нападение Госпогранслужба пограничники


Поделиться: 
Реклама

® 2019