Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/09/19 19:06

Аккордеонист из Утконосовки оценит туристический потенциал Измаила

Исполком Измаильского горсовета в лице мэра Андрея Абрамченко заключил контракт на сумму 27,9 тыс. грн с Александром Кульчей из Утконосовки. Его предмет - проведение анализа туристического потенциала Измаила в рамках реализации проекта «GreeTHIS - Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря». Об этом идёт речь в материалах тендера на Prozorro, которые изучила журналист Бессарабского медиахолдинга.

Он должен быть выполнен по направлениям, интересным для заказчика и отражен в документе. В частности, подрядчик предоставит властям Измаила следующую информацию о городе: географическое положение, социально-экономические и демографические характеристики, инфраструктура городской среды, анализ природных и антропогенных ресурсов туризма, культурного и исторического наследия (монастыри, храмы, архитектурные памятники). Аналитик коснется и культурных мероприятий, центров искусств и ремесел, театров, библиотек, учреждений культуры. Будет подвергнута изучению деятельность туроператоров и турагентств. А гостиницы и рестораны изучат на предмет условий для проживания, питания и наличия сопутствующих услуг. Отдельным пунктом плана выделены «места для наблюдений за дикими животными и птицами». Александру Кульче нужно будет составить туристические предложения – варианты туристических маршрутов. 

Результатом работы подрядчика станет анализ туристических реалий Измаила. Ему также предстоит провести статистическое исследование индустрии туризма: определить количество внутренних туристов (то есть из других населенных пунктов Украины), отследить динамику туристических потоков, узнать, сколько гости в среднем тратят денег во время своих поездок к нам. Предметом анализа подрядчика станет обеспеченность туризма материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Кроме того, предстоит исследовать туристическую инфраструктуру, а именно: способы размещения гостей, питание, обеспеченность транспортом; изучить финансовое положение предприятий туризма, доходы и расходы зарубежных визитёров, определить вклад туризма в экономику украинских регионов Бассейна Черного моря в данном случае Измаила. Весь перечень работ планируется завершить до конца 2019 года. 

Несколько слов о подрядчике. Александр Кульча родился в 1982 году в селе Утконосовка Измаильского района. Профессиональный музыкант, выпускник Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой, имеет степень магистра по специальности «аккордеон». Работал методистом в секторе искусств Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. В отделе кадров Одесской ОГА Бессарабскому медиахолдингу подтвердили, что Александр трудился у них с октября 2005 года по сентябрь 2008-го. Там же нам сообщили, что в обязанности специалиста в основном входила организация концертов творческих коллективов. А уже с 2010 года музыкант стал лидером вокального коллектива Jam Band Odessa. Группа с заводным бессарабским репертуаром является активным участником городских и районных мероприятий. 

По данным открытых источников, Александр Кульча - новый игрок на рынке тендерных закупок. В его послужном списке значатся пока только три выигранных аукциона на общую сумму 112,9 тыс. грн, учитывая вышеназванный. Все они датированы августом - сентябрем текущего года. Причём старт тендерной истории в середине августа весьма любопытен: первый выигранный контракт в 50 тыс. грн Александр Антонович получил под организацию в селе Нерубайское Беляевского района выступления своего вокального коллектива. Мероприятие было приурочено ко Дню Независимости Украины. В середине сентября аккордеонист получил право организовать за 35 тыс. грн выставку-ярмарку в пгт Любашовка. 

Всё это весьма похвально за исключением того факта, что в тендерной документации по туристическому направлению не содержится материалов, подтверждающих квалификацию и опыт Александра Кульчи именно в этой сфере, - ведь перечень запланированных работ колоссален и, бесспорно, требует наличия соответствующего опыта и усилий, пожалуй, целого научно-исследовательского института. 

Старт проекта «GreeThis – Туризм и историческое наследие – ступенька для развития Бассейна Черного моря» был анонсирован в Измаиле 16 мая 2019 года. Он реализуется в рамках Общей операционной программы «Бассейн Черного моря 2014-2020», софинансируется Европейским Союзом, а со стороны Украины партнером проекта выступает Исполнительный комитет Измаильского городского совета. 

Проект нацелен на ускорение развития зелёного трансграничного туризма в Бассейне Черного моря путем продвижения ноу-хау и передачи технологий между странами в сфере инновационных технологий для адаптации к смене климата и внедрения принципа энергоэффективности в исторических зданиях. 

Объектом в Измаиле избрано здание, представляющее ценность в качестве культурного наследия – историко-краеведческий музей Придунавья. Его частично модернизируют. Так, предусмотрена установка теплового насоса «воздух-воздух» мощностью 85 кВт, что позволит снизить траты на отопление и повысить энергоэффективность дома. 14 старых деревянных окна заменят на энергосберегающие, сохраняя при этом исторические особенности здания - витражи. Обновится и система освещения: 84 лампы накаливания заменят на светодиодные.

Проект по Бассейну Черного моря рассчитан на 33 месяца. Его бюджет – 1 105 млн евро. Софинансирование со стороны измаильских властей предусмотрено в размере 182 923 евро или 8% от общей суммы.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: тендер туризм


Поделиться: 
Реклама

® 2019