Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/09/19 18:42

В Измаиле на пиар грантового проекта в СМИ спишут 19 тыс. грн.

В субботу, 28 сентября в отеле «Бессарабия» в Измаиле состоится конференция, посвященная началу реализации финансируемого Евросоюзом проекта «Чистая река» в рамках Общей операционной программы Румыния-Украина 2014-2020. В поле зрения Бессарабского медиахолдинга попали два тендера, касающихся освещения проекта в СМИ.

Так, контракт на сумму 8,3 тыс. грн на подготовку пресс-релиза и его последующую публикацию 24 сентября 2019 года получила Валентина Иващук (Королькова). Договор о предоставлении информационных услуг с ней измаильские власти подписали днем ранее. Отметим, что на сайте коммунального учреждения горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям», занимающимся привлечением инвестиций в город, размещен текст идентичного с подготовленным пресс-релизом, он датирован 10 сентября текущего года и содержит пометку «для мгновенного распространения». То есть остаётся загадкой, в чью же копилку заслуг можно опустить эту монетку за фактически выполненную работу? И можно ли считать заказ выполненным, если пресс-релиз оказался полным дубляжом ранее опубликованной работы?

Также Валентина Иващук в рамках второго контракта, но уже на сумму 10,7 тыс. грн, подготовит и разместит (правда, в документах не указывается, где именно) видеоролик о мероприятии.

В обоих случаях в качестве источника финансирования значатся некие «дополнительные средства, справка про изменения в смету № 645 от 17.09.2019».

По данным You Control, Валентина Иващук зарегистрировала ФЛП в конце августа 2017 года. Ключевое направление деятельности – рекламное агентство. За время двухлетней регистрации Валентина Евгеньевна получила только два вышеуказанных контракта путем участия в неконкурентных аукционах, что отражено на сайте Clarity.

Принцип выбора подрядчика на данный и другие виды работ, увы, не совсем прозрачен. В городе немало и других специалистов по написанию текстов, съемке и монтажу видео. Бессарабский медиахолдинг с удовольствием, собственно, как и другие издания и продакшены, составил бы конкуренцию на этих торгах.

Система электронных закупок Prozorro запущена в Украине относительно недавно, поэтому прорех в законах пока более чем достаточно, чтобы проводить тендерные закупки с определенными фокусами. Самым распространенным видом, можно сказать классикой, является дробление тендеров на суммы, которые не превышают 200 тыс. грн (для товаров и услуг) и 1,5 млн грн (для работ). Это дает возможность проводить закупки без аукциона – так называемые допороговые. То есть заказчик сам решает, какого поставщика выбрать, и потом лишь указывает сведения о поставщике, которого выбрал, а в систему просто вводит информацию о нем и сумму договора.

Напомним, 19 сентября сего года Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях в Prozorro, который называют «второй закупочной революцией». Он касается снижения допороговых закупок в системе Prozorro с 200 тыс. до 50 тыс. грн. Законотворцы ожидают, что после принятия этого документа, покупать у «своих» станет намного сложнее, а коррупции в закупках будет в разы меньше.

«Во-первых, мы предлагаем снижение допороговых закупок и внедрение обязательной отчетности в системе Prozorro по всем закупкам. Мы ратуем за внедрение персональной ответственности руководителя бюджетной организации за нарушение законодательства в сфере закупок», - цитирует УНИАН народного депутата Роксолану Пидласу.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Прозорро тендер СМИ пресс-релиз пресса


Поделиться: 
Реклама

® 2019