Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 03/05/19 19:41

Несовместимость бытия и общежития

Крыша над головой — это важно, но не менее значимо и то, чтобы кровля не текла. Иначе может рухнуть потолок. Что, собственно, и произошло 29 апреля в одной из комнат общежития, расположенного на Нахимова, 433. На месте происшествия побывали журналисты «Собеседника Измаила».

В злополучном помещении проживает семья с тремя детьми, старшему из которых семь лет. Родители Анна и Александр Ноздрины — сироты, по статусу им гарантировано жилье. В качестве «временного» в 2011 году городской совет выделил молодой семье комнатушку в общежитии, ранее принадлежавшем консервному заводу. «По поводу нормального жилья мы неоднократно обращались в мэрию, звонили в службу доверия. Говорят, что ничего не строится, ничего не выдается», - рассказывает Александр.

Мужчина служит старшим мотористом в отряде морской охраны в Измаиле. Часто бывает в командировках. Когда упал потолок, его дома не было. Беды удалось чудом избежать. Около 11 часов утра Анна с детьми вышла гулять на улицу. По возвращении домой увидели, что в центре потолка вывалился большой кусок штукатурки.

На вызов прибыл мастер «Жилсервиса», позже он направил рабочего, который вместе с Александром (его отозвали из командировки) отбил оставшуюся штукатурку. Жильцам сказали, что будут ремонтировать потолок, но не уточнили когда.

2 мая журналисты «СИ» побывали на приеме у начальника КП «Жилсервис» Назима Агаева. О причине нашего визита он догадался (за день до этого по данному поводу мы созванивались с мэром Андреем Абрамченко). Видимо, предваряя наши вопросы, сразу заявил, что «в течение двух месяцев работы будут выполнены». Мы высказали опасения относительно других обитателей второго этажа, на потолках которых тоже пошли трещины.

К нашему удивлению Назим Бахрамович оказался большим оптимистом. Он заявил:

«Нет там аварийной ситуации. Когда вы дома потолок не ремонтируете 20 лет, у вас тоже штукатурка будет где-то отслаиваться». Другими словами, если на голову кому-то вдруг упадет цементный слой толщиной около 5 см, это не страшно, это просто «штукатурка отслоилась». Собеседник продолжал: «Статус аварийности присваивает специальная комиссия. Несущие конструкции нами были обследованы, они в нормальном техническом состоянии. Штукатурка падает? Ну бывает. Но это не аварийная ситуация. Наши работники выезжали, штукатурку полностью отбили, далее будут ремонтировать».

Мы поинтересовались, не об аварийности ли свидетельствуют бесчисленные трещины на внутренних стенах дома, на которых коммунальщики лишь переклеивают контрольные «маячки». «Трещины в стене не говорят о статусе аварийности. Ничего не рухнет, можете не переживать, в первую очередь я об этом забочусь и буду делать все, чтобы этого не произошло, - заверил нас собеседник. - Нельзя сказать, что крыша в плохом состоянии. Там проводятся профилактические и текущие ремонты».

Назим Бахрамович сказал, что запланированы ремонт крыши и внутренние работы. Он заметил, что лет 10-15 назад в доме был пожар, после чего делался капитальный ремонт, и когда ремонтировали крышу, оставили просветы, через которые зимой попадает снег.

А теперь о том, что Назим Бахрамович гордо назвал «капитальным ремонтом». Так вышло, что где-то за неделю до падения потолка журналисты побывали в этом общежитии, пообщались с жильцами, зафиксировали все на фотоаппарат.
По словам людей, основные проблемы на втором этаже начались именно после этого ремонта. Прежде всего – это крыша. Я поднялась на чердак и убедилась в том, что в кровле много просветов – где-то шифер уложен не в стык, а коньки вообще отсутствуют. Из-за этого течь пошла в комнаты.

Пенсионерка Домникия Златина, 43 года проработавшая на консервном заводе, возмущается:

«Посмотрите на мой потолок. Когда резали ветки, нечаянно поломали шифер. Я пять раз писала ЖКХ и нашему мэру. Они отправили людей, те посмотрели и ушли. Я от мэра получила ответ, что у меня все сделали. Прошло уже около 6 лет, я не знаю, кому еще писать». С тех пор пожилая женщина вынуждена во время дождей и снегопадов носиться с тазиками. Но ведь кроме того, что потолок течет, он ведь может и упасть в самый неподходящий момент. На трещинах стен у пенсионерки тоже бумажные «пломбы». «Уже года четыре строители «наблюдают», - поясняет она.

В ходе «капитального ремонта» не были заменены ни трубы, ни сантехника в санузле. Но главной проблемой оказались канализационные стоки, забитые строительным мусором. В туалете (здесь еще и не работают бачки) из-за слабых стоков всегда мокро.

Помыться – настоящее испытание для жильцов. В душевой не только нет слива, здесь не работает электричество, зато бьет ток. И только холодная вода. В качестве выхода из сложной ситуации людям (большинство из которых пенсионеры) позволили три раза в неделю мыться в терцентре. Но это очень неудобно. Время отводится с 9 утра до часу дня, добираться надо двумя маршрутками, что накладно для пенсионеров. К тому же зимой приходится на мороз выходить сразу после душа.

На общей кухне, вопреки правилам, люди пользуются сжиженным газом: электричество дорогое, а природный газ не подводят якобы из-за того, что дом аварийный. Из-за этого же обстоятельства, по словам Ирины, одной из жильцов, не разрешают провести воду и подключить комнаты к канализации. Интересно, а Назим Бахрамович, отрицающий аварийность, об этом знает?

«Экскурсия» по общежитию произвела на нас тягостное впечатление. Думается, что в такое место людей могла загнать только безысходность. В доме 20 комнат.
Не знаем, после нашего ли визита к господину Агаеву, или по какой другой причине, но в тот же день, 2 мая, вечером состоялось экстренное собрание жильцов этого дома. Назим Бахрамович категорически воспрепятствовал журналистскому присутствию, пояснив, что люди могут комплексовать, бояться задавать вопросы.

Его поддержала одна из жильцов. Женщина дерзко заявила, что она будет стесняться камеры. Остальные молчали, опустив глаза. Как выяснилось позже, «стеснительная» оказалась дочерью сотрудницы «Жилсервиса». Живет она на первом этаже, проблемы с крышей ей не знакомы. Жильцы ее почему-то побаиваются.

В завершение нельзя не отметить еще один важный момент. Назим Агаев является депутатом, делегированным в горсовет жителями микрорайона Южный, где и расположено общежитие. По логике, он первым должен был заявить о бедах своих избирателей. Но, к сожалению, проблемы электората выгодно озвучивать в предвыборных программах вкупе с обещаниями, но не в депутатских запросах.

А может, депутаты и чиновники бездействуют, потому что мы им это позволяем? Люди, платящие за услуги обслуживающей компании, имеют право требовать от нее и соответствующего качества услуг, и нормальных условий для жизни. Пребывая же в соглашательском положении, так и будем бегать с тазиками в каждый дождливый день…


 

Автор: Алена Колесник

Тэги: Измаил Южный Консервный Назим Агаев Жилсервис общежитие условия


Поделиться: 
Реклама

® 2019