Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/09/19 22:09

Новак и яблоки «поплыли» по Дунаю: на вилковских островах началась «золотая пора» уборки урожая

Слава о Вилково, маленьком городке в устье Дуная, давно достигла не только самых отдаленных уголков Украины, но и заграничья. Десятки тысяч туристов ежегодно устремляются в Вилково, чтобы своими глазами увидеть рукотворную землю – ту, что десятилетиями мостили на заплавах местные жители. Липоване.

Благодаря неутомимым труженикам огромные массивы тростника и болота преобразовывались в большие острова с удивительно плодородной почвой.

Самый крупный из них зовется Анкудинов. В 1969 году, после большого наводнения, вилковчан отселили на материковую часть, и поднятые ими земли стали использоваться под огороды. Продукция, взращенная на вилковских островах, является экологически чистой, поскольку вредители практически не выдерживают здешнего климата, а удобрением для растений служит лишь речной ил.

С середины сентября во дворах липован-старообрядцев начали собирать виноград. Выращивают его и на островах, а потом сплавляют по реке на материк для переработки. Первую скрипку в сортовом ассортименте играет, конечно, новак. Этот виноград отличается высокой устойчивостью ко многим болезням лозы. Вилковчане его никогда не опрыскивают, потому и вино из него получается экологически чистым. Настоящим, липованским. Первым начинают убирать черный новак, который «дозремши», а уж после – новак белый, который еще дозревает на кустах.

Серьезной проблемой для вилковчан стало закрытие местного винзавода, который ранее принимал у них винную ягоду и производил потрясающий хмельной напиток под маркой «Венок Дуная». Теперь же только и остается, что самим делать вино и продавать его. Но в больших количествах ни сырье, ни саму продукцию частникам не сбыть, именно поэтому некоторые из них приняли решение выкорчевать кусты новака и засадить освободившуюся землю черной смородиной. Из этой невероятно целебной и ароматной ягоды островитяне научились делать весьма деликатный напиток – смородиновое вино. Химических добавок и спирта в нем нет – используются всего три ингредиента – смородина, сахар и вода. На рынке это вино не сыскать – за ним необходимо ехать на острова, где гостей радушно встречают хозяева.

- Смородиновое вино нужно пить самостоятельно, настолько оно пахучее и вкусное. Нужно наслаждаться этим вкусом, - рассказывает Нина, живущая на Анкудиново. – Это вино очень полезное, помогает от многих болезней, в том числе и от малокровия. Мы раньше такой напиток только для себя готовили, а теперь уже третий год предлагаем туристам, хотим, чтобы они тоже оздоравливались.

Впрочем, не вином единым славится Вилково: по осени здесь собирают богатейший урожай фруктов, в особенности айвы и яблок. Больше всего садов разбито, разумеется, на островах. К сожалению, со сбытом фруктов здесь та же проблема, что и с виноградом. Потому нередко во время сбора урожая можно увидеть, как тонны выброшенных яблок плывут по Дунаю. Конечно, фрукты товарного вида хозяева не выкидывают – продают на местном рынке или просто выставляют на пристани в корзинках или ящиках. Сколько могут, заготавливают на зиму, обменивают в селах на другой товар. А вот немного червивые яблоки выбрасывают в реку или кормят ими домашних животных и птиц. А ведь эти фрукты можно было бы использовать для производства соков и джемов, будь в Килийском районе хотя бы небольшой консервный завод.

Но в этом году фрукты выбрасывать не будут – урожай их не столь велик, как, к примеру, выдался в прошлом сезоне.

- В этом году реализация яблок хорошая, потому что их мало, но зато цена есть, - рассказывает Надежда, также живущая на острове. - В прошлом году под деревьями ставили подпорки, потому что ветки ломились под их тяжестью. Мы ездили в Килию, меняли яблок (так говорят липоване – ред.) на зерно и картошку. Но тяжело это, и потому в Дунай выкидывали плохие. Курам режем, птицы у нас витаминизированные.

С айвой у островитян и вовсе проблем нет: ее многие выкорчевали из-за отсутствия сбыта, оставив на приусадебных участках лишь несколько деревьев для собственных нужд.

А еще в этом году хорош урожай калины. Восхитительные рубиновые кисти украшают берега ериков и водных магистралей Вилково. Из лечебной ягоды местные делают настойку, заваривают чай, ну, и продают, конечно, на рынке.

Помимо фруктов, возделывают на островах и овощи. До глубокой осени на огородных участках можно увидеть перец, баклажаны, позднюю капусту. Полно этих плодов и на рынке.

Вилковчанам хорошо известна пословица «Кто не работает, тот не ест». Потому и трудятся здесь, не покладая рук. Так что все необходимое для жизни у них имеется. Небольшие элементы цивилизации появляются и на островах, такие, как солнечные батареи. Благодаря этому теперь можно подключить в домике холодильник, подзарядить телефон. Здесь привыкли рассчитывать только на свои силы да на волю Божью. В этом глубокая философия удивительных людей, которым в дар за их труд и житейскую мудрость достались благодатные условия, где природа чудесная, где плоды земли, согретой щедрым бессарабским солнцем и сдобренной дунайским илом, полны целебной силы. И надо ли человеку больше, чем осознание того, что день твой прожит не напрасно, прожит в гармонии с этим миром?

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: урожай Вилково осень виноград вино смородина


Поделиться: 
Реклама

® 2019