Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/10/19 10:40

Эксперт Transparency изучил закупки Измаильского горсовета по грантовым проектам

В минувшую субботу, 28 сентября, в Измаиле прошла конференция, посвященная старту совместного с Румынией проекта «Чистая река», который будет реализовываться до середины 2022 года на средства Евросоюза. Бессарабский медиахолдинг изучил тендерные закупки по данному проекту, заказчиком по которым выступает Исполком Измаильского горсовета.

Как следует из материалов Prozorro, организация мероприятия в отеле «Бессарабия» обошлась в 110 тыс. грн. В качестве исполнителя контракт подписал местный активист Константин Дымченко. В перечень услуг вошло несколько позиций: аренда конференц-зала, предоставление мультимедийного оборудования, регистрация участников (обеспечение раздаточным материалом), подготовка персональных бейджиков для участников конференции, организация с 27 по 29 сентября проживания стейкхолдеров (заинтересованных сторон – прим. А.Л.), организация кофе-брейков и питания 27 и 28 сентября, фотографирование во время семинара. В документах прописано, что сумма договора не может превышать эквивалента 4 тыс. евро.

Услуги переводчика с румынского на украинский и наоборот провели отдельным контрактом, они обошлись в 2700 грн. Печать 5 тыс. цветных буклетов - 14 300 грн, а изготовление трёх стендов Roll Up (ролл ап) размером 1 м на 2 м – 8 295 грн. Таким образом, общая стоимость услуг по проведению семинара составила не менее чем 135 295 грн.

Отметим, ранее мы уже писали о пиаре проекта «Чистая река» в СМИ. На эту статью расходов, судя по представленным в Prozorro документам, местные власти выделили 19 тыс. грн.  С деталями «Чистой реки», включая сроки объемы финансирования, можно ознакомиться здесь.

Судя по материалам Prozorro, городские власти активно занимаются реализацией  другого украино-румынского проекта - «Трансграничная инфраструктура здравоохранения». Одним из предпринимателей, получившим на безальтернативной основе ряд контрактов по проекту, является Николай Картельян, до начала 2012 года года руководивший коммунальным предприятием «Жилсервис-2». Уходу Николая Ивановича с руководящего поста в своё время предшествовала внеплановая проверка контрольно-ревизионного управления, обнаружившая в «Жилсервисе-2» утечку государственных средств на сумму порядка 950 тыс. гривен. В наши дни эта сумма выглядит не столь будоражащей воображение, пока не вспомнишь, что в 2011 году доллар был в три раза ниже - по 8 гривен. Вернёмся к тендерам. Николай Картельян для вышеуказанного медицинского проекта подрядился подготовить 500 брендированных футболок и кепок на 194 950 грн и 113 900 грн соответственно. До 4 октября планируется изготовить 200 наклеек размером 90 мм на 64 мм с логотипом проекта (по сотне на украинском и английском языках) за 410 грн. Подготовка 500 брендированных флешек, зонтиков и рюкзаков для ноутбуков принесёт экс-чиновнику 440,55 тыс. грн дохода. А тысяча персонализированных блокнотов и ручек – ещё 184,5 тыс. грн.

Ранее Николай Картельян также не оставался без заказов. Так, в июле сего года предприниматель занимался монтажом кабинок для голосования на участках по 143 округу. Это дало ему возможность заработать почти 66 тыс. грн.

Бессарабский медиахолдинг попросил своих партнёров из Transparency International Украина (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией – прим. А.Л.) помочь с анализом вышеуказанных закупок.

Эксперт по публичным закупкам Ярослав Пилипенко, изучив все предоставленные материалы, сделал заключение: «Заказчиком в лице Исполкома Измаильского горсовета при проведении закупок были соблюдены нормы действующего законодательства (часть 1 статьи 10 Закона, а их форма соответствует требованиям Указа Министерства развития экономики и торговли Украины №490 от 23 марта 2016 года. Вид процедуры закупок – отчет о заключенном договоре (это неконкурентная процедура закупки) – заключение прямого договора с поставщиком». Специалист отметил, что данная процедура проводится вне электронной системы закупок, а в Prozorro обнародуется только отчёт о ее проведении. При этом Ярослав сделал акцент на том, что анализ проводился именно по процедурной части закупок, а не по экономической.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: тендер проект Измаил Андрей Абрамченко


Поделиться: 
Реклама

® 2019