Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/10/19 17:05

Крик души: эти грязные, голодные люди в обносках - тоже измаильчане (ВИДЕО)

«И это – тоже Измаил, и они – тоже измаильчане», - так выразился автор документального фильма о бездомных людях, презентовал который в сентябре текущего года на канале IzmailArt (YouTube) и идентичной страничке в социальной сети Facebook. Видео с однозначным заголовком, грамотным и ёмким описанием от автора почему-то нашло слабый отклик у пользователей: пост набрал всего три «лайка», а поделиться им со своими друзьями и в группах пожелал всего один зритель. Увидеть человека, питающегося костями для уличных собак и услышать, «как можно пережить операцию без анестезии», среди благополучных и сытых граждан мало кто захотел…

Посмотрев снятый измаильчанином Михаилом Довгалем фильм  «Бездомные люди» и услышав комментарии автора, журналисты Бессарабского медиахолдинга предполагают две причины равнодушия зрителя: первая - малое количество подписчиков на эту страничку в соцсети и вторая – страх обратить свое внимание на проблему и нежелание смотреть видео, предчувствуя быть задетым «за живое». А посмотреть и послушать там есть что!

Итак, местом съемки измаильского художника Михаила Довгаля стала известная дворовая помойка в центре города, между проспектом Мира и улицей Кишиневской. Представляясь, автор подчеркнуто заявил, что не считает себя режиссером или сценаристом. Он просто творческий человек, который чувствует необходимость показать миру переживания, появляющиеся в процессе жизни у него самого и окружающих его людей. Михаил Довгаль является членом Союза художников Измаила, имеет творческую мастерскую в Доме художников, пишет картины в технике пуантилизма, увлекается художественной фотографией. К сожалению, серьезного заработка эти занятия не приносят, и новые творческие идеи удаётся реализовать с большим трудом, либо не удается вовсе.

Вот и получилось, что забытый и оказавшийся ненужным художник с профильным образованием, будучи без работы и денег, обращает свое внимание на темы, которые неинтересны больше никому. Так, экспромтом, без плана и сценария, Михаил Довгаль снял о жизни местных бездомных реалистичное кино.

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, и не будет услышан», - характеристику фильма автор начал притчей Соломона из Библии. Автор подчеркивает: все знают, что бездомные есть, однако стараются их как бы не замечать. Он же рассуждает так: ведь это тоже Измаил, а эти люди – тоже измаильчане…»

Отметим, что в социальной сети Facebook существуют «раскрученные» группы и страницы. В них популяризируются гламурные потуги Измаила и достижения местного руководства по части благоустройства города,  размещаются соответствующие фотографии. Под постами о новых площадках и скамейках, парках и фонарях здесь разворачиваются жаркие дискуссии, а вежливые туристы восхищаются городскими красотами. О том, что на этих красивых скамейках по ночам спят люди, а под фонарями разворачивается борьба за выживание, говорить никому в голову не приходит…

Кто должен увидеть этот фильм? Как заявил Михаил Довгаль, целевая аудитория – те, кто ищет пользу для своей души.

Посмотрев видео, вы узнаете, что переживает человек во время операции без анестезии. Вы поймёте и перестанете осуждать бездомных за то, что они иногда употребляют алкоголь – так легче пережить невероятное психологическое напряжение и можно на короткое время забыть о проблемах, уснуть и увидеть добрый сон. Вы узнаете, что это очень неглупые и образованные соотечественники.

Героями фильма «Бездомные люди» являются немногословный ввиду своего болезненного состояния Виктор, назвавший себя другом детства, ровесником одного из самых известных людей в городе, и открывший секреты здоровья души и тела философ Филипп.

«У мусорного бака, где жильцы обычно выкидывают бытовые отходы, есть место для кормления бездомных животных. Каково же было моё удивление, когда я увидел там питающегося с земли человека. Этот больной и голодный нищий – первое действующее лицо фильма. Он поведал мне, как стал бездомным. Несмотря на своё бедственное положение и презрение со стороны общества, у него сохранились вполне человеческие качества: чувство юмора, вежливость и оптимизм», - рассказывает Михаил Довгаль о Викторе.

Из коротких фраз Виктора зритель узнает, где ночуют измаильские бомжи, имя следователя прокуратуры, виновного в его горестях, узнает о предательстве близких, а также поймет, насколько скоротечна жизнь бездомного.

Второе действующее лицо фильма - Филипп, рассудительный народный философ. На камеру герой поведал, что вырос в детском доме, у него была семья, работа и собственный дом, однако с годами он всего этого лишился и оказался на улице. Моряк в прошлом, он рассказал, что в 61 год пешком прошел от Дальнего Востока до Измаила. В отличие от Виктора, этот герой отличается хозяйственностью (без наличия собственного дома и хозяйства) и заботой о собственном здоровье (насколько это возможно в его положении). Казалось бы, кто он – бомж? Это оказался человек, знающий себе цену и имеющий чувство собственного достоинства.

Из рассказов Филиппа вы узнаете, как в Измаиле скоротать ночь и не стать жертвой агрессии бездомных собак и злых людей, почему он уважает Брежнева, за что нищих бьют цыгане и в чем секрет силы этой нации, а также какая очередь в дом престарелых и как туда попадают.

«В нем настолько глубокий ум и мужицкая мудрость, что кажется, если бы в юности он получил духовное образование, то непременно стал бы, как минимум, опытным и достойным священником. Он оказался великолепным актером, или даже сам явился режиссером. Такое впечатление, что он сам все это выстроил, чтобы попасть в кадр и донести руководству города о проблеме бездомных людей, дать возможность людям себя услышать», - отметил Михаил Довгаль.

Как становится очевидным после просмотра отснятого материала, сам Филипп считает, что его участие в фильме и встреча с автором является Божим промыслом. Автор отметил, что этот человек уже не впервые попадает к нему в кадр, и каждый раз он предстает в разных и ярких образах.

«Иногда Господь являет нам святых в образе нищих. Как известно, сама Божия Матерь явилась на Святой горе Афон в образе нищенки, и вместе с другими убогими сиромахами приняла милостыню от монахов Свято-Пантелеимонова монастыря. Уверен в том, что Бог может нам послать своих святых, чтобы через них нам что-то сказать и дать возможность проявить сочувствие и сострадание к ближнему», - такие выводы сделал автор фильма после общения с героем.

После выхода фильма, буквально через день рядом с помойкой, где проходила съемка, начался ремонт соседствующего здания. В связи с этим автор сделал к своему послесловию приписку:

«Может быть, это будущий волонтёрский пункт для кормления нищих или ночлежка для них?» - такой вопрос задал Михаил Довгаль измаильчанам.

Ответов не последовало, однако уже скоро стало понятно, на что закуплена новая металлопластиковая кровля и строительный материал – здесь приступили к капитальному ремонту «электрощитовой».

Данный факт стал поводом для нового видео под названием "Бездомные люди" в жанре постскриптума, где автор изложил суть проблемы: приближается зима, но крышу над головой дают совсем не тем, кто в этом остро нуждается. Таким образом, первая часть фильма является собственно повествованием о таких измаильчанах вокруг нас в духе правды жизни, вторая же служит неким призывом к действию.

«Вроде как все желают добра нищим, даже если не дают им денег или еды. Может быть, хоть кто-то увидит и решит помочь. Я привожу пример: в городе очень нужно построить место, где бы бездомные могли греться. Чтобы люди не замерзали и не умирали. Скромный Виктор не пойдет сам просить помощи в мэрию. А от холода и голода он просто умрет, когда наступят холода», - отметил автор фильма в своем комментарии Бессарабскому медиахолдингу.

Михаил Довгаль честно признался, что выпустив это документальное кино в сеть, хотел сделать хоть небольшой резонанс и привлечь внимание общественности к проблеме измаильских бездомных, которых в Измаиле, со слов Филиппа, более сотни.

Отвечая на вопрос, будет ли автор снимать еще, он ответил, что плана у него нет, как, собственно, и средств. При условии даже небольших финансовых вливаний со стороны заинтересованных лиц, меценатов и просто неравнодушных граждан, автор готов создавать новые актуальные документальные фильмы.

Стоит отметить, что качество съемки нельзя назвать идеальным. Чтобы зрителю стало понятно, Михаил работает с тем, что у него есть (только б/у-шная любительская видеокамера и устаревший компьютер). Ввиду потребности во внешних носителях для хранения отснятой информации и изготовления макетов фильмов, ему приходится вкладывать в производство все свои зарабатываемые средства.

«Итак, уважаемые зрители, перед тем как вы будете открывать свои холодильники, вспомните о нищих. Они - на грани выживания…» - такое резюме подвел Михаил Довгаль, представляя свой фильм.

Автор: Алина Берестень

Тэги: бездомные помойка измаильчане нищие фильм Довгаль документальное кино


Поделиться: 
Реклама

® 2019